С.И. Сиушов, генеральный директор ОАО «Мордовцемент»: «Мы достаточно высоко подняли планку...»
19.11.2014 15:13
Большой бизнес требует полной отдачи. И чем крупнее компания, сложнее рынок, тем больше уходит усилий и времени на эффективное управление. Генеральный директор ОАО «Мордовцемент», депутат Государственного Собрания РМ С.И. Сиушов в интервью нашей газете рассказал о возможностях, помогающих выдерживать конкуренцию, новых инвестиционных проектах, а также стратегических шагах навстречу стабильности и поступательному развитию экономики Чамзинского района и всей Мордовии.
- Сергей Иванович, «Мордовцемент» долгие годы остаётся крупнейшим производителем цемента в Российской Федерации. Как в условиях, когда на рынке предложение превышает спрос, промышленному гиганту удается не просто оставаться на плаву, но быть одним из лидеров в своём сегменте?
- Вы правы — в наше непростое, с точки зрения экономики, время конкурировать с ведущими производителями цемента как российского, так и международного масштаба, не так-то просто. Мы успешно справляемся с этой задачей! Более того, стараемся не стоять на месте и совершенствоваться. На предприятии ведется огромная работа по строительству новых объектов и реконструкции имеющихся производственных мощностей с применением самых современных технологий и импортных материалов. Именно модернизация позволяет компании наращивать объемы производства. Если проследить динамику, начиная с 1998 года и по сей день, то можно заметить ежегодный рост. За десять месяцев текущего года ОАО «Мордовцемент» произвело 4 млн. 327 тыс. 800 тонн цемента. Тенденция к увеличению продолжается.
- На что конкретно повлияло применение инноваций и усовершенствование производства? Можно ли говорить об эффективности инвестирования данного проекта?
- Безусловно. К примеру, на проектную мощность выведена технологическая линия полусухого способа производства клинкера. На 30% увеличилось его производство и на заводе сухого способа производства цемента. За десять месяцев 2014 года на ЗССПЦ произведено 879 тыс. 800 тонн клинкера. А запуск линии обжига и клинкерной линии завода сухого способа производства цемента, позволил сегодня получать 6 тыс. тонн клинкера в сутки. Особо хочется отметить, что наблюдается снижение себестоимости производимой продукции. Кроме того, использование сухого способа производства клинкера позволяет ОАО «Мордовцемент» существенно уменьшить затраты на топливо. А с введением в эксплуатацию собственной парогазовой электростанции нам удалось существенно снизить затраты и на электроэнергию. Также автоматизация и модернизация предприятия дала возможность оптимизировать численность персонала с 2891 человека в 2001 году до 1662 человек в ноябре текущего года. При этом уровень среднемесячной заработной платы на предприятии постоянно увеличивается, и в октябре текущего года составил 36 тыс. 800 рублей. Всё это и говорит об эффективности инвестирования данного проекта.
- Повлияла ли модернизация производства на состояние экологии Чамзинского района? Или загрязнение атмосферы неизбежно?
- Нашим предприятием постоянно ведется работа по выполнению природоохранных мероприятий и снижению пылевыброса в атмосферу. Так, на реконструкцию электрофильтров за вращающимися печами потрачено порядка 1 миллиарда рублей. Модернизация пылегазоочистного оборудования в ОАО «Мордовцемент» позволила сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с 16900 тонн до 3000 тонн. Дышать стало легче! Недаром в прошедшем году организационный комитет Российского промышленно-экологического форума вручил компании диплом в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие Республики Мордовия».
- Группа компаний «Мордовцемент» год от года уверенно заявляет о себе. Что характерно для работы дочерних предприятий сегодня?
- На сегодняшний день все предприятия работают стабильно и рентабельно, увеличивая объемы производства и реализацию производимой продукции, тем самым принося хороший доход. ООО «Магма» после открытия в 2012 году завода гипсовых вяжущих и изделий из гипса вошло в пятерку ведущих производителей гипсового материала на российском рынке. Предприятие успешно конкурирует с такими торговыми марками, как «KNAUF» и «GYPROC». Продукция ООО «Магма» поставляется во все регионы РФ (от Владивостока до Краснодара, от Воркуты до Алтая), а также в страны Ближнего зарубежья. Запущен в эксплуатацию крупнейший инвестиционный проект - цементный завод сухого способа производства мощностью 1,2 млн. тонн цемента в год в п. Сенгилей Ульяновской области. Производство полностью соответствует европейским экологическим стандартам.
В октябре текущего года начал свою работу ООО «Лукьяновский горно-обогатительный комбинат» по производству кварцевых стекольных песков. Продолжается жилищное строительство. В июле 2014 г. в Дубенском районе открылся высокотехнологичный завод по производству клинкерного облицовочного кирпича, который стал первым предприятием такого рода в России. Поставка и наладка оборудования осуществлялась германской фирмой «Келер HCW GmbH». На сегодняшний день завод вышел на проектную мощность с производством 3,5 млн. штук кирпича в месяц, который реализуется по всей стране. Всего планируется произвести порядка 43 млн. штук облицовочного кирпича в год.
- Санкции Запада дали «зелёный свет» представителям отечественного агропромышленного производства. Готовы ли к «бою» сельскохозяйственные предприятия Чамзинского района?
- Всегда готовы! Российское крестьянство получило уникальный шанс ускоренно реализовать программу импортозамещения и расширить рынки сбыта. Наши предприятия - в числе тех, кто не намерен упустить полученную возможность. В районе запущен крупный инвестиционный проект - мясоперерабатывающий комплекс ООО «Юбилейное». За 10 месяцев 2014 года на предприятии было произведено 68 тыс. тонн мяса птицы-бройлера, за год планируется произвести 85 тыс. тонн, а на следующий год достигнуть объемов производства мяса до 126 тыс. тонн.
Ещё на одном предприятии - ООО «Мечта» - проведена полная реконструкция молочного комбината, эффективно работают технологические линии TETRA-PAK и C3-FLEX, линия приемки и пастеризации молока, а также упаковочная линия розлива ультрапастеризованного молока.
Продукция сельскохозяйственных предприятий Чамзинского района уже реализуется по всей стране, а ограничения на импорт отдельных видов продовольствия ещё больше повлияли на объемы её реализации.
- Новые инвестиционные проекты — это всегда дополнительные рабочие места. Как решается вопрос с трудоустройством чамзинцев?
- В промышленной группе трудятся 2279 человек, в группе сельскохозяйственных предприятий — 4454. Число свободных вакансий по всем предприятиям района составляет 550. Требуются обвальщики мяса, слесари-сантехники, электромонтёры, а также технологи, инженеры, водители, сварщики, механизаторы, доярки, скотники и другие. Особый дефицит рабочих наблюдается на ООО «Юбилейное». На сегодняшний день требуется около 100 человек. Предприятие вынуждено осуществлять доставку людей для работы из других районов республики и Ульяновской области. Если число желающих из нашего района трудоустроиться в ООО «Юбилейное» будет увеличиваться, мы готовы постепенно отказаться от привлечения посторонней рабочей силы.
- Сергей Иванович, как депутату Вам приходится решать многочисленные вопросы граждан и воплощать в жизнь наказы избирателей. Количество добрых дел множится?
- Я прикладываю для этого максимум усилий. За короткий промежуток времени нам удалось существенно улучшить состояние дорог в районе. Отремонтированы дороги на участках Комсомольский – Апраксино - Знаменское, Апраксино – Мичурино - Новоселки, Отрадное - Кочкуши, Репьевка - Отрадное, Большие Ремезенки - Маколово, Апраксино - Кочкуши. Выполнен очень большой объем работ. И все это осуществилось благодаря поддержке со стороны Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова. Спонсорская помощь оказана Чамзинскому лицею №1, детскому саду «Сказка», Комсомольской межрайонной больнице, Комсомольским СОШ №1, №2 и многим другим учреждениям. Всего на эти цели выделено более 10 млн. рублей. Данная работа проводится совместно с депутатом Госсобрания РМ П.И. Автаевым, который много делает для развития нашего района.
- Вопрос, который тревожит всех болельщиков футбольного клуба «Мордовия»: правда ли, что «Мордовцемент» прекратил оказывать команде финансовую помощь?
- К сожалению, да. В связи с непростой финансовой ситуацией, сложившейся на предприятии, с сентября текущего года мы прекратили оказывать финансовую помощь ФК «Мордовия».
Завершая беседу, Сергей Иванович Сиушов отметил, что горд за свой район: «Мне приятно осознавать, что в Чамзинке ускоренными темпами развивается промышленность и сельское хозяйство, на должный уровень поднимается благоустройство и инфраструктура. Среднемесячная заработная плата в нашем районе - самая высокая в республике. Созданы все условия для благополучной жизни. Мы достаточно высоко подняли планку и не имеем права её опускать».
Цифры
- В промышленной группе компании трудятся 2279 человек, в группе сельскохозяйственных предприятий — 4454. Число свободных вакансий по всем предприятиям района составляет 550. Особый дефицит рабочих наблюдается на ООО «Юбилейное». На сегодняшний день требуется около 100 человек.
«Известия Мордовии»