Юные художники из Саранска стали соавторами мультфильма
19.11.2014 11:55
- Не помню в каком возрасте я впервые увидела мультфильм, - важно начала свой рассказ восьмилетняя Аня Чернышева, - но помню, очень долго верила, что мультяшные герои абсолютно реальные и живут в телевизоре.
Девочке очень хотелось разобрать «ящик» и достать забавных зайцев, мышек и смешариков. Но вдруг в доме появилась плазменная TV-панель.
- Я же взрослая и понимаю, что в этой тоненькой штуковине мои любимые сказочные герои находиться не могут, - говорит Аня.
Ребёнок обратился с вопросом к родителям. Те сначала разулыбались, а потом рассказали дочери, что мультфильмы - это особый вид творчества, и создают их художники- мультипликаторы.
В Детской художественной школе № 4 Ане и другим ребятам предложили примерить роль мультипликатора на себя. Желающих поучаствовать в уникальном проекте и перенестись в страну «Мульти-пульти» оказалось достаточно много. Директор учреждения Лилия Васильевна Скворцова отмечает, что конкурс «Весёлая азбука», объявленный телеканалом «Улыбка ребёнка», привлёк более 50 юных художников младшего школьного и дошкольного возраста. Ребятам предстояло нарисовать любимую букву алфавита на альбомном листе, сфотографироваться в процессе творчества, запечатлить сам рисунок, а затем загрузить фотоматериалы на официальной странице конкурса в социальной сети.
Подготовка к творческому состязанию напоминала волшебное перевоплощение. Кто-то, взяв кисти и краски, начал умело рисовать букву «А» - потому что она первая. Кого-то привлекла фактура буквы «Щ».
Любимицей Ани Чернышевой оказалась буква «Д», вернее, даже любимцем. Колоритного представителя алфавита девочка изобразила в виде импозантного джентельмена. Изумрудные глаза, обворожительная улыбка, модная шляпа и начищенные розовые ботинки - ну, как в такого не влюбиться?
- Я рисовала красками. Это моя любимая техника. Старалась ничего не наляпать, чтобы мой «джентельмен» был самым аккуратным, ярким и красивым, - рассказала Аня Чернышева.
Маша Тестова изобразила забавную блондинку - букву «И». Атласные банты, два хвостика, игривые реснички и, конечно же, сочные напомаженные губы. В руках (а у сказочных букв есть руки) корзинка с полевыми цветами. Словом, буква получилась кокетливой и даже немного похожей на свою создательницу - маленькую девочку Машу.
Похожим на художника его изобразившего оказался и забавный клоун - буква «Х». Позитивный мальчик Елисей Косинов, можно сказать, рисовал автопортрет. Рисунок получился очень искренним, ярким, полным радости, цвета и света.
- Елисею всё всегда интересно. Он очень заводной. Улыбка не сходит с его лица. Я думаю, Елисей попытался в этом рисунке выразить себя, своё мироощущение, - замечает наставник юного художника Татьяна Анатольевна Алёшкина.
Педагог замечает, что с легкостью может по цветовой гамме определить настроение ребёнка. Татьяна Алёшкина говорит, что работа Елисея сравнима с весёлой мелодией. По её мнению, энергетика малыша передалась членам жюри и он оказался в числе победителей.
По итогам конкурса не только Елисей оказался лучшим из лучших. Компанию на пьедестале почёта ему составили Маша Тестова и Аня Чернышева. Герои их рисунков стали персонажами настоящего мультфильма, над созданием которого трудилась команда «Союза писателей». Благодаря профессионалам буквы ожили: на экране самые забавные представители алфавита читают веселые стишки и поют песенки. Мультфильм получился не только интересным, но и познавательным. Использование его фрагментов на уроках азбуки и письма позволит малышам в игровой форме освоить азы словесности.
В художественной школе №4 был организован коллективный просмотр мультфильма «Весёлая азбука». Молодые коллеги по цеху поздравили ребят с победой, а затем все вместе отправились на выставку не менее креативных работ участников конкурса, которые не вышли в финал. В подарок от организаторов творческого марафона «Веселая азбука» дети получили диски с мультфильмом, соавторами которого они стали, а также художественные книги.
- Участие в художественном марафоне помогло ребятам поверить в себя, а также доказать всем: и взрослым, и малышам, что сказку можно создать своими руками. Главное - никогда не прекращать мечтать и делать только добрые дела, - заключила Лилия Васильевна Скворцова.
Всё мультипликационное просто
Простейший мультфильм вы можете сделать с ребёнком сами. Для этого нужно взять толстую тетрадь или блокнот и изобразить какой-нибудь рисунок на первой странице. Это может быть, например, простой человечек, который будет двигать руками вверх-вниз. На первой и последней странице у него руки внизу, примерно на средней странице – вверху, а остальные страницы заполните промежуточными положениями. Когда всё готово, запустите быстрое пролистывание страниц – вы увидите ваш первый рисованный мультфильм. Ребёнок будет в восторге и, главное, поймет, как делают мультфильмы. Дальше, если малыш заинтересуется самостоятельным созданием мультфильма, то вам потребуется много терпения, цифровой фотоаппарат и компьютер со специальными программами для создания мультфильмов. И кто знает, может, это станет его призванием!
Из истории
Когда появились мультфильмы, точно неизвестно. С давних времён люди пытались «оживить» рисунки. Первые упоминания об анимации (оживлении) датированы I веком до н.э.
В начале второго тысячелетия н.э. в Китае появились теневые представления. Они были очень похожи на будущие мультфильмы.
В середине 15 века стали появляться артисты, которые развлекали народ подвижными изображениями, применяя для этого специальные механизмы.
В конце 17 века А. Кишером придумал «чародейственный фонарь», который показывал движущееся изображение на стекле.
В конце 19 века изобретатель из Франции Э. Рейно придумал проектор, в котором использовался принцип последовательной передачи изображений – одно за другим.
В 1906 году после того, как была изобретена кинокамера, в Америке был сделан первый мультфильм. Автором его был Дж. Блэктон. Ранние мультфильмы были чёрно-белыми и «немыми». Первый мультфильм со звуком создал в 1928 году У. Дисней. Это был мультфильм «Пароход Вилли».
В нашей стране первый мультипликационный фильм появился в 1924 году.
Ирина ЗЛОБИНА
«Известия Мордовии»