Почему ДТП с участием прохожих происходят всё чаще?

19.11.2014 11:19

Не так давно я стала водителем. Пересев с пассажирского в кресло рулевого, я по-иному взглянула на многие привычные ситуации на дороге. При недостатке опыта одним из самых больших страхов для меня стали пешеходы, перебегающие дорогу в неположенных местах. Мамы с детьми, бабушки, беременные женщины, мужчины с дипломатами, компании ребят.

По моей личной статистике, нарушителями правил чаще становятся взрослые, умудренные опытом люди. Возникает вопрос - почему же те, кто учит детей и постоянно твердит им о внимательности на дорогах, так легкомысленно этим пренебрегают? И всякий раз, когда я вижу  рискованных нарушителей, мне хочется спросить их, уверены ли они, что успеют пробежать и не споткнуться, что водитель мчащегося автомобиля имеет большой стаж и может вовремя заметить их на дороге? Неужели ваша жизнь вам не дороже сэкономленной минуты?

В поисках решений

14 ноября на базе Республиканского института образования состоялось заседание «круглого стола» по вопросам безопасности  пешеходов на дороге. В совещании приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Мордовии Светлана Юдина, заместитель министра образования РМ Елена Солдатова, начальник отдела УГИБДД Мордовии Павел Южалин, представители общеобразовательных и общественных организаций и духовенства.   

Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи. В онлайн -  трансляции участвовали руководители районных отделений Госавтоинспекции и органов образования. В процессе заседания обсуждалась проблема детского дорожно-транспортного травматизма, конструктивные методы её решения и опыт работы в данном направлении. 

«Пешеходы - самая незащищенная категория участников дорожного движения. С наступлением осенне-зимнего периода проблема их безопасности становится особо актуальной, - сообщает  начальник отдела УГИБДД по РМ Павел Южалин. - С начала года на дорогах Мордовии погибли 33 пешехода, 176  получили травмы. Эти ДТП составляют почти тридцать процентов от общего количества ДТП в республике».

«Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма рассматривается на уровне образовательных программ, которые разрабатываются сотрудниками Института образования, - рассказывает заместитель министра образования РМ Елена Солдатова. -  Для учеников 1-4 классов занятия проводятся в рамках классных часов и уроков окружающего мира. Для школьников 5-11 классов они включены в курс ОБЖ».

Стоит задуматься

По данным Госавтоинспекции Мордовии, с начала года зарегистрировано 188 дорожно-транспортных происшествий, совершенных с наездом на пешеходов. Практически каждое четвертое ДТП в республике произошло с участием прохожих. И почти треть из них -  следствие нарушений правил движения пешеходами. Кроме того, зарегистрировано 14 происшествий с участием детей. 15 ребят оказались травмированы, 2 погибли. 

В целях предупреждения наездов в зоне переходов в отношении водителей, не предоставляющих преимущество движения пешеходам, пресечено около 5,5 тысячи нарушений.

Со школьной скамьи

Рассказывать ребятам о правилах дорожного движения нужно с раннего детства. Потому обучающие игры и беседы проводятся с детьми как школьного, так и дошкольного возраста. Познавательные занятия с использованием наглядного материала стали нормой для общеобразовательных учреждений.

Для предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма участниками заседания предлагались различные методы: пропаганда соблюдения правил движения посредством социальной рекламы, активное внедрение светоотражающих элементов на одежде  в темное время суток, усиление контроля за ситуацией на опасных участках дороги.

Для профилактики дорожных происшествий в школах разработана система паспортов безопасности. Их цель - показать наиболее безопасный путь по маршруту «дом-школа-дом». К примеру, в Рузаевском районе такие паспорта не только демонстрируются в холлах школ, но и вклеиваются в дневники учащихся. 

Кроме того, при многих общеобразовательных учреждениях организованы отряды Юных инспекторов движения (ЮИД), которые призваны помогать сотрудникам ГИБДД в патрулировании на дорогах.

Будьте осторожны!

Большинство дорожных происшествий происходит в темное время суток. Неосвещенные пешеходные переходы, одежда черных цветов и отсутствие светоотражающих элементов становятся причинами совершения наездов на жителей республики в вечерний период.  В Мордовии с сентября по октябрь 36 из 56 ДТП с участием пешеходов случились именно в темное время суток. В них 26 человек получили тяжелейшие травмы, 10 человек погибли. Уже с начала ноября в вечернее время суток произошло 11 из 13 совершенных наездов. В большинстве случаев люди находились на проезжей части в темной одежде.

Безопасные уроки

На базе  школы №11 Саранска реализуется проект Республиканского центра безопасности дорожного движения. В пользовании учеников  собственный автогородок и автокласс. Светофоры, знаки, пешеходные переходы, пост ДПС и даже автомобили - здесь всё смоделировано так, чтобы максимально соответствовать действительности. 

С помощью ярких плакатов и макетов учащиеся младших классов  изучают правила дорожного движения, а старшеклассники на специальных тренажерах отрабатывают навыки вождения и оказания первой медицинской помощи. 

«Одно из приоритетных направлений работы нашего центра  - предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, - рассказывает директор школы № 11 Р.А.Азисов. - Мы активно работаем с сотрудниками ГИБДД, которые на базе нашей школы проводят занятия с учениками». 

Центр безопасности функционирует с начала учебного года. Пока пройти здесь обучение смогли только учащиеся этой школы. 

Однако совсем скоро посетить этот центр смогут ученики из других школ города, а затем и всей республики.


Татьяна КАШТАНОВА

«Известия Мордовии»