«Огаревский колорит» познакомил студентов с национальными традициями

18.11.2014 11:47

Фестиваль «Огаревский колорит» - одно из самых ярких культурных событий Мордовского госуниверситета - открылся в минувшую пятницу. Участниками его стали иностранные студенты не только нашего университета, но и еще девяти российских вузов. На выставке представители различных культур демонстрировали гостям фестиваля национальные танцы, обряды, песни, изысканные блюда и напитки. 

«Прививкой от ксенофобии» назвал президент МГУ им. Н.П. Огарева Николай Макаркин дружеское общение между представителями разных стран и наций в рамках фестиваля. Он также отметил, что иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах, «заражаются» искренней любовью к нашей стране и распространяют ее среди своих родственников и знакомых.

- Иностранцы, которые учились в российских вузах, в частности в Российском университете дружбы народов, зачастую становятся лидерами своих государств, - продолжает он. - Поэтому с этими странами у России всегда складываются замечательные экономические отношения. Кроме того, количество иностранных студентов в вузе - мировой показатель высокого качества образования.

Как отметил министр по национальной политике РМ Анатолий Чушкин, в Мордовии зарегистрировано 12 официальных автономий, а в ближайшее время появятся еще две - землячества Таджикистана и Узбекистана. 

- Перед нами стоит важная задача по интеграции иностранных студентов в молодежное сообщество республики, - сказала председатель Госкомитета по делам молодежи РМ Наталья Помелова. - Поэтому ребята из разных стран всегда принимают участие в масштабных молодежных мероприятиях.

В концертную программу фестиваля наряду с творческими номерами «огарёвцев» вошли выступления студентов Оренбургской государственной медицинской академии, Пензенского и Ульяновского государственных университетов. Концерт стал для зрителей настоящим путешествием по миру: каждый номер, будь то художественное чтение, танец, песня или целое театрализованное представление, рассказывал о национальных традициях, ценностях народов. Зрительный зал сопровождал каждое выступление настоящей овацией.


Наталья ПЕРШИНА

«Известия Мордовии»