Глава Мордовии Владимир Волков: «Спасибо за верность крестьянскому долгу!»
14.11.2014 11:27
Вчера в Республиканском дворце культуры прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В этот день тружеников села чествовали руководители республики, приезжали на праздник и многочисленные гости из регионов России, представлявшие предприятия-партнеров крестьян Мордовии. В праздничном зале по доброй традиции были Герои Социалистического Труда А.В. Долганов, А.А. Климбовский, М.И. Сивцова.
С приветственным словом к крестьянам республики обратился Глава Мордовии В.Д. Волков.
- В этот раз праздник аграриев проходит в очень непростой политической обстановке, когда экономика страны испытывает внешнее давление, - сказал Владимир Волков. - Но именно в этой ситуации у нас появляются новые возможности для роста объемов производства, улучшения качества нашей продукции, укрепления кадрового потенциала. Нужно рационально использовать эти возможности.
Глава республики остановился на предварительных итогах сельскохозяйственного года. «Условия для работы аграриев на этот раз были лучше, но труженикам села нужно было восполнить потери 2013 года. И эта задача не только выполнена, но и сделан значительный рывок вперед. Год отмечен рекордными результатами сразу в нескольких направлениях, и это во многом благодаря тому, что еще более организованно были проведены весенние полевые работы. Валовой сбор зерна при урожайности 24 ц с одного гектара превысил 1 млн. тонн, что на 30% больше прошлогоднего показателя. По валовому сбору зерна Республика Мордовия занимает 3-е место в ПФО. По 52 ц собрано с гектара в сельхозпредприятии «Дружба» Ичалковского района, в ГУП «Тепличное». Показателя средней урожайности более 40 центнеров с гектара достигли в республике более десяти сельхозпредприятий.
Глава республики отметил успехи аграриев в возделывании кукурузы на зерно. «В этом, далеко не «кукурузном» по климату году, республика вплотную приблизилась к цели, - выйти на валовой сбор 100 тыс. тонн кукурузного зерна». Особенно успешной была в этом плане работа агрофирмы «Октябрьская» Лямбирского, сельхозпредприятия «Дружба» Ичалковского районов.
При средней урожайности этой культуры 426ц/га собрано более 1 млн. тонн сахарной свеклы. Это вывело регион по урожайности сахарной свеклы в десятку лучших территорий РФ, на первое место - в ПФО. Лучших результатов по сахарной свекле достигли ЗАО «Ичалки» , СХП «1 Мая» Ичалковского, ООО «Сабанчеевское» Атяшевского районов.
В два раз больше прошлогоднего собрано зеленого горошка.
Добрый задел сделали аграрии для урожая 2015 года. На 185 тыс. га посеяны озимые, на полную потребность засыпаны семена высоких семенных репродукций яровых зерновых культур.
Владимир Волков отметил и новое для республики направление в АПК — выращивание цветов. «С вводом второй очереди розария в Теньгушевском районе производство цветов составляет 20 млн. штук в год. Сейчас каждая десятая отечественная роза — родом из Мордовии».
Особое направление агробизнеса — животноводство. За 10 месяцев производство продукции в этой отрасли АПК возросло почти на 8%, в том числе в общественном животноводстве — на 22%. По предварительной оценке, производство мяса скота и птицы составит в этом году 212 тыс. тонн, что на 32% превысит прошлогодний показатель. Производство яйца — 1,3 млрд. штук, что будет рекордным показателем за всю историю республики.
В молочном животноводстве надой от одной коровы ожидается 4760 кг, с прибавкой в 1 центнер. «Задача остается прежней - добиться по республике в целом в течение года - максимум двух лет 5-тысячного надоя молока на одну фуражную корову». Для этого, по словам Главы РМ, в Мордовии уже создана достаточная база, и, прежде всего, имеется скот высокой продуктивности. Доля племенного крупного рогатого скота составляет в республике 17 тыс. голов, или 23% от всего поголовья.
На базе действующих племзаводов завершается формирование селекционно-генетического центра в свиноводстве.
Перспективы животноводства республика связывает с реализацией ряда крупных инвестиционных проектов. Это, например, строительство фабрики по производству мяса птицы в Чамзинском районе, строительство и реконструкция животноводческих помещений на 1000 голов в ООО «Мокша» Краснослободского района, строительство инкубатора и производственных корпусов по производству мяса индейки в агрофирме «Норов» Кочкуровского района. Началось строительство свинокомплекса на 4800 свиноматок в Мордовском племенном центре в Ковылкинском районе, комплекса на 6300 свиноматок в Краснослободском районе. Все это позволит выйти на производство 250 тыс. тонн мяса в 2015 году и 300 тыс тонн - в 2016 году. Это в 2 раза больше, чем было в 2012, и в 3 раза больше, чем в 1991 году.
Глава республики отметил большую работу переработчиков сельхозпродукции. За 10 месяцев они отгрузили собственной продукции на сумму более 32 млрд. рублей, или на 30% больше уровня прошлого года. Особенно большой скачок сделан в мясоперерабатывающей отрасли, где на 74% превышен показатель уровня 2013 года.
Переработчики молока выпустили продукции на 7 млрд. рублей, на четверть превысив результат прошлого года.
Из сахарной свеклы ожидается производство более 100 тыс. тонн сахара, что в расчете на одного жителя Мордовии - более 200 кг.
Стратегически важная задача в АПК - создание новых производств. В этом году введен новый МПК «Норовский», на мясокомбинате «Оброченский» ведется строительство убойного цеха, на Ромодановском сахарном заводе продолжается реконструкция с целью вывода мощностей предприятия до 8 тыс. тонн переработки сырья в сутки, строится цех по выпуску сухого гранулированного жома мощностью до 375 тонн в сутки. На предприятии «Рузово» реконструируется приемочный цех, устанавливается еще одна линия по переработке куриного яйца, рассчитанная на переработку до двух миллионов яиц в сутки. Предприятие «Тепличное» ведет реконструкцию комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Особенно большую роль должна сыграть реконструкция мясокомбината в Торбееве - она завершится в 2015 году и позволит выпускать до 140 тыс. тонн мясных изделий в год.
Особое внимание уделяется качеству пищевой продукции местных предприятий. В текущем году 6 из них получили право маркировать продукцию знаком «Бренд товаров Республики Мордовия». 21 медаль вновь завоевали предприятия переработки из Мордовии на выставке «Золотая осень» в Москве, а Республике Мордовия присужден в очередной раз Гран-при выставки. Лучшим товаром России по итогам прошлого года признан ичалковский сыр «Пармезан».
Развитие АПК идет в Мордовии параллельно с работой по социальному переустройству села. В частности, в этом году построено в селах более 100 км водопроводных сетей, в 18 селах полностью разрешена проблема водоснабжения. Господдержку на обзаведение собственным жильем получили более 500 семей, а до конца года количество таких семей возрастет до 800.
Республика участвует в двух федеральных программах - «Развитие сельского хозяйства до 2020 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года», и благодаря этому получила за год из федерального бюджета 2,2 млрд. рублей господдержки. Плюс 2,7 млрд. рублей в село направлено средств республиканского бюджета. В совокупности господдержка в два раза больше, чем была в 2013 году. Особенно своевременной помощь сельхозпроизводителям из бюджета республики оказалась осенью, когда банки не дали аграриям средств для проведения уборочной. «Чтобы выйти из положения, из бюджета РМ на эти цели был срочно изыскан миллиард рублей», - сказал Глава республики В.Д. Волков.
Глава республики отметил также большую роль фермеров в развитии сельхозпроизводства Мордовии.
В.Д. Волков от всей души поздравил с профессиональным праздником присутствующих в зале, а в их лице – всех тружеников аграрной отрасли республики. Поздравления он адресовал и ветеранам сельского хозяйства, ученым-аграрникам, сельской интеллигенции, строителям, работникам банков, потребкооперации, которые активно помогают сельским труженикам в их нелегком труде.
На празднике состоялось подведение итогов республиканского трудового соперничества среди районов и предприятий АПК, сельских поселений, студенческих сельскохозяйственных отрядов. В трудовом соперничестве приняли участие и фермеры Мордовии. Они, как и личные подсобные хозяйства, уже не первый год являются полноправными участниками агробизнеса.
Состоялось и награждение лучших представителей отрасли государственными наградами Российской Федерации и Республики Мордовия. Награды вручали Глава РМ В.Д. Волков, Председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин, Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков, заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия РМ В.Н. Сидоров, председатель Федерации профсоюзов РМ А.И. Солдатов.
Участников торжественного собрания приветствовали заместитель Председателя Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, гендиректор предприятия «Куйбышевазот» Виктор Герасименко, гендиректор предприятия «ФосРегионАгроВолга» Андрей Сметов, директор департамента ОАО «Ростсельмаш» Александр Шаталов, представитель предприятия «Гомсельмаш» (Белоруссия) Игорь Ковальдей, представитель Петербургского тракторного завода Владимир Мальдик, директор предприятия «Клевер» Сергей Рябченко, представитель компании «Данон» Алексей Кузнецов, председатель комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев.
Деловые партнеры аграриев республики отметили лучших механизаторов Мордовии. Их подарками крестьянам стали несколько вагонов минеральных удобрений, компьютерная техника.
Семья фермера Светланы Викторовны Кибаковой из Старого Шайгова, признанная самой многодетной семьей среди фермеров России, получила в подарок универсальный фронтальный погрузчик «Феликс». Сертификат от имени предприятия «Клевер» семье Кибаковых передал Глава Мордовии В.Д. Волков.
Глава РМ традиционно чествовал в праздничном зале и Героев Социалистического Труда.
Валентин ПИНЯЕВ
«Известия Мордовии»