Петр Тултаев провел заседание Совета Ассоциации финно-угорских народов России

10.11.2014 15:03

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета Ассоциации финно-угорских народов России. Заседание проходило в Академическом зале Нижегородской ярмарки, где проводятся крупнейшие всероссийские и международные форумы Приволжского федерального округа.

Заседание открыл саранский градоначальник, Председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации» Пётр Тултаев. Он отметил, что вопросы повестки дня на сегодняшний день очень актуальны и требуют скорейшего решения.

 

Как сообщает пресс-служба администрации городского округа Саранск, в этот день со всей России съехались представители 15 регионов и 10 народов финно-угорской языковой семьи. После V съезда финно-угорских народов география Совета Ассоциации расширилась и теперь в ее составе есть представители не только регионов с компактным проживанием финно-угорских народов, но и Сибирского федерального округа – Красноярского края.

 

По первому вопросу «О поддержке этнокультурной самобытности финно-угорских народов, проживающих на территории Нижегородской области» выступил Анатолий Мигунов – министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. Он поприветствовал участников от имени Правительства и рассказал о государственной поддержке этнокультурного развития финно-угорских народов на территории Нижегородской области и отметил, что при Губернаторе Нижегородской области действует Совет по вопросам некоммерческих организаций. В его структуре сформирована комиссия по вопросам гармонизации межэтнических отношений, регулярно проводятся фестивали, праздничные мероприятия национальных организаций. В области проживают представители 101 национальности. Мордва является самым многочисленным народом и насчитывает более 19 тысяч человек. Всего в Нижегородской области по данным переписи населения живут 18 финно-угорских и самодийских народов России. Действуют 5 национальных общественных организаций, которые активно участвуют в жизни региона.

 

О поддержке этнокультурного развития мордвы на территории Лукояновского муниципального района Нижегородской области рассказала Марина Голодова – председатель местной национально-культурной автономии мордвы Лукояновского района Нижегородской области «Лисьмапря».

Особенно активно обсуждался вопрос «О состоянии преподавания родных языков в регионах с компактным проживанием финно-угорских народов России». Доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия Александра Каторова отметила, что в настоящее время в России нет пособий по методике преподавания родных языков финно-угорских народов. Исчезло само понятие «национальная школа», «национальный региональный компонент». Кроме этого для сохранения родного языка преподавание должно идти не только в качестве факультатива. Необходимы обучающие компьютерные программы для детей. Была подчеркнута важность создания престижа знания и изучения родного языка.

 

Члены Совета обсудили проект плана работы на 2015 год, в котором предусмотрены выезды в регионы с компактным проживанием финно-угорских и самодийских народов.

 

Специально для участников заседания в фойе Академического зала Нижегородской ярмарки была организована большая выставка, куда вошли работы мастеров декоративно-прикладного творчества Нижегородской области, книги и архивные фотографии финно-угорских народов. В фонды областной библиотеки была передана финно-угорская литература, специально привезенная членами Совета из регионов России.

 

Итогом заседания стали решения принятые членами Совета Ассоциации финно-угорских народов России, которые будут направлены в соответствующие органы государственной власти и профильные ведомства.



«Известия Мордовии»