В Мордовии установлены льготы по платежам на капитальный ремонт

07.11.2014 11:48

С 1 мая 2014 года у собственников помещений в многоквартирном доме возникла обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт.  Согласно Закону РМ  «О регулировании отношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Мордовия», в полном объеме их обязаны были платить даже те, кто имеет льготы по оплате жилья. Просьбы людей восстановить справедливость власть услышала. В Жилищный Кодекс, на основе которого был принят  данный закон,  внесена поправка о предоставлении льгот отдельным категориям граждан не только при оплате коммунальных  услуг, но и взноса на капитальный ремонт жилых помещений.

С целью приведения регионального закона в соответствие с федеральным вчера сессия Госсобрания РМ внесла поправки в  Закон РМ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия».  Тем самым, для  категорий населения, которые имели льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг,  теперь предоставлена и льгота по уплате взносов за капитальный ремонт.  К данной категории закон относит ветеранов  труда,  реабилитированных лиц и лиц, подвергшиеся политическим репрессиям, детей-сирот, проживающих отдельно от попечителей, семьи, где проживают и воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности. В Мордовии это примерно более 40 тыс. человек. Принятые поправки предусматривают  для них, начиная с мая 2014 года,  ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилого помещения с учетом взноса на капитальный ремонт. Единственным условием для предоставления данной меры социальной поддержки является отсутствие задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. Льгота на оплату жилого помещения предоставляется независимо от статуса жилого фонда.  А льготу на капитальный ремонт будут получать лишь граждане, проживающие в многоквартирных домах.

В социальном блоке вопросов на вчерашней сессии Госсобрания РМ  установлен прожиточный  минимум пенсионера в Республике Мордовия на 2015 год в размере  6084 рублей. Внесены изменения в закон «О единовременном денежном пособии при усыновлении (удочерении) ребенка (детей) на территории Республики Мордовия. Утвержден и перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Мордовия.

В связи с решением Правительства РФ о дополнительном выделении Республике Мордовия межбюджетных трансфертов, уточнением планового объема доходов республиканского бюджета, а также с учетом предложений главных распорядителей бюджетных средств бюджета РМ сессия внесла изменения в республиканский бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

В общей сумме объем доходов республиканского бюджета дополнительно увеличивается более чем на 1175 млн. рублей. В том числе,  безвозмездные поступления возрастут на   563,5 млн. рублей, объем налоговых и не налоговых доходов - на  613 млн. рублей.

За счет межбюджетных трансфертов на 152,7 млн. рублей увеличиваются субсидии на господдержку малого и среднего предпринимательства, на 10,6 млн. рублей — на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства, на 364 млн. рублей  - на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъектов РФ. В числе приоритетов - субсидии на создание в общеобразовательных учреждениях в сельской местности условий для занятий физкультурой и спортом, субвенции на финансирование социальной услуги по обеспечению необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями и продуктами лечебного питания детей-инвалидов.

Особенностью текущего бюджета депутаты назвали увеличение его расходной части. «И очень важно, - заметил заместитель Председателя Госсобрания - председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сергей Сорокин, - что это происходит не только за счет федеральных трансфертов, но и благодаря возрастанию в бюджете доли собственных доходов». При  этом  он обратил внимание на то, что не во всех районах республики успешно работают в плане пополнения бюджетов собственными доходами. И в числе самых неблагополучных в этом плане назвал Атюрьевский, Зубово-Полянский, Кадошкинский, Кочкуровский, Лямбирский, Чамзинский.

Депутаты приняли Закон РМ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Мордовия», проект которого в порядке законодательной инициативы внес на рассмотрение сессии Глава РМ. В соответствии с этим законом, за сельскими поселениями закреплено решение 8 вопросов местного значения, не требующих значительных финансовых средств. Например, это участие в профилактике терроризма и экстремизма, создание условий для межнационального и межконфессионального согласия, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

На сессии рассмотрен и ряд других вопросов.

В работе сессии принял участие Глава РМ Ф.Д. Волков.

Вел сессию Председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин.


Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»