Оптимальная цена подготовки водителя на сегодня – 24 тысячи рублей
31.10.2014 11:46
30 октября 2014 года Мордовское региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" провело "круглый стол" по теме "О ситуации в автошколах Республики Мордовия в связи с введением программ профессионального обучения водителей транспортных средств". На этом мероприятии были обсуждены общие недостатки нынешних автомобильных школ – это устаревшая материально-техническая база, отсутствие автодромов, не всегда надлежащее качество обучения на курсах по вождению, отсутствие заключения ГИБДД МВД по РМ. В "круглом столе", кроме представителей рабочей группы ОНФ "Образование и культура", приняли участие руководители автошкол, республиканского ГИБДД, ДОСААФ, министерства образования РМ.
Стоит отметить, что в этом году на территории республики были зарегистрированы 64 автомобильные школы различных форм собственности. Естественно, все они разные и уровень подготовки у них различный. Есть среди них такие, где процесс обучения строится на самых современных методах и средствах обучения с использованием компьютерных программ, автотренажеров, здесь и хорошая материально-техническая база, собственный автодром и постоянно пополняющийся автопарк. А есть, напротив, "урезанные" автошколы с всего одним автомобилем для практики вождения.
Одним из выступающих на "круглом столе" была заместитель образования РМ Галина Явкина. Она рассказала о том, как на территории республики реализуется федеральный закон "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий". По ее словам применение новых программ при обучении позволит подготовить водителей на новом более качественном уровне, не то что ранее, когда зачастую учеба в автошколе проходила "для галочки". В соответствие с новыми программами теперь при подготовке больше часов уделяют изучению теории автомобиля, вождению. Впервые были введены в преподавание такие предметы как "Психология водителя", "Экология управления транспортными средствами".
В настоящее время для того, чтобы открыть автошколу для подготовки водителей не достаточно одной лишь лицензии на право образовательной деятельности, необходимо наличие нужной материально-технической базы и подготовка должна вестись в соответствии с последними предложенными программами в полном согласовании с региональной Госавтоинспекцией. По словам Явкиной, не учитывая всего этого, нельзя вести образовательную деятельность в автошколах, даже если набирается группа.
Начальник экзаменационного отдела ГИБДД МВД по РМ Евгений Козлов, продолжая тему о преподавательской деятельности в автошколе, сказал, что на сегодняшний момент поданы 23 заявки от организаций относительно права предоставления заниматься подготовкой водителей. По 8 из них выданы положительные заключения, по некоторым вопрос пока что остается открытым.
На "круглом столе" шел разговор и об автодромах. Многие автошколы не имеют их, используя вместо этого "закрытые площадки", где будущие водители обучаются технике вождения. Евгений Козлов сказал, что такая замена не равноценная, ни на одной из "закрытых площадок" нельзя выполнить все 12 обязательных упражнений. Кроме этого, автодром не должен находиться на большом расстоянии от автошколы (это особенно актуально для районных автошкол).
В ходе заседания "круглого стола" коснулись и ценовой политики автолюбителей. Сдача квалификационных экзаменов сейчас оценивается в 6,5 тыс. рублей, бланк водительского удостоверения стоит 2 тыс. рублей. 2 тыс. рублей нужно оплатить и при повторной сдаче экзаменов.
Многие наши сограждане при выборе автошколы в первую очередь интересуются стоимостью обучения. И, как правило, идут туда, где дешевле. Присутствующие на "круглом столе" поинтересовались у директоров автошкол относительно самой оптимальной цены подготовки водителя. Они ответили, что на текущий момент цена подготовки водителя категории Б должна быть не менее 24 тыс. рублей. Если цена за обучение ниже, значит, в этих автошколах преподавание ведется в неполном объеме и не на должном уровне.