В Саранске торжественно открылся VI съезд мордовского народа

23.10.2014 17:28

В Саранске состоялось торжественное открытие VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Делегатам и наблюдателям продемонстрировали фильм, в котором были представлены основные достижения Мордовии в последние годы в области сельского хозяйства, промышленности, инновационной деятельности, культуры, спорта, здравоохранения, образования и строительства значимых социальных объектов.


Участников и гостей съезда приветствовал Глава республики В.Д. Волков. Глава РМ обратился к присутствующим на мокшанском и эрзянском языках, что вызвало бурные овации огромного зала Театра оперы и балета.


- Я хочу обратиться со словами особой благодарности и признательности ко всем представителям мордовской диаспоры, прибывшим на съезд из 30 регионов Российской Федерации: от Приморского края до Калининграда, от Сыктывкара до Крыма, - сказал В.Д.Волков. - Ваш энтузиазм, самоотверженное служение делу национального возрождения, ваш интерес к тому, чем живет наша республика, вызывают огромное уважение. Мы благодарны вам за вашу верность историческим истокам, нашим национальным традициям.


Руководитель региона отметил, что тема съезда «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности» актуальна и значима особенно на фоне сложнейших процессов, которые происходят сейчас в стране и мире.


Глава РМ привел слова Президента России В. В. Путина, который говоря о национальной безопасности, подчеркнул, что «для России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».


- В Мордовии накоплен богатый опыт по сохранению этнокультурных ценностей, проводится большая работа по изучению и пропаганде исторического наследия мордовского народа. Многое делается для укрепления диалога культур, толерантности, межнационального и межрегионального сотрудничества, сохранения культурного многообразия, - отметил В.Д. Волков. - Мы гордимся уникальной атмосферой межнационального согласия, дружбы и добрососедства, за века сложившейся на этой земле. Все мы, дети многих народов, являемся, прежде всего, детьми одной матери – России. У всех нас, независимо от вероисповедания и национальности, – одна цель: жить, трудиться и созидать на благо нашей Великой Родины, на благо нашего родного края.


Выступление руководителя региона несколько раз прерывалось аплодисментами зрительного зала.


В.Д. Волков рассказал о результатах работы по выполнению решений предыдущего съезда мордовского народа, среди которых подготовка и переподготовка кадров национальной интеллигенции, проведение национальных праздников, обеспечение национальных школ учебниками, оказание методической помощи в образовательно -культурной сфере и поощрение лучших представителей мордовского народа из многих регионов России государственными наградами республики.


- На прошлом съезде остро ставился вопрос о преподавании мордовских языков. Проблема сохранения языка – это главная проблема, и для ее решения предстоит еще очень много работать. Но уже сегодня в этой сфере республикой делается немало. Министерство по национальной политике, Министерство образования совместно с Советом Межрегионального общественного движения мордовского народа и региональными общественными объединениями разработали и осуществляют ряд мероприятий, направленных на повышение качества преподавания мордовских языков, их изучения и развития, - отметил руководитель региона.


В настоящее время в республике успешно действуют национальные редакции радио и телевидения, широко используется национальная символика в оформлении Саранска и населенных пунктов. Названия улиц Саранска и всех придорожных населенных пунктов по республике дублируются на всех государственных языках Мордовии.


Владимир Волков заявил об учреждении премий имени Степана Эрьзи, которыми, начиная со следующего года, будут награждаться деятели культуры за достижения в области изобразительного искусства и музейного дела в день рождения великого земляка Степана Дмитриевича Эрьзи 8 ноября.


Также В.Д. Волков отметил руководителей мордовских культурных автономий, внесших большой вклад в развитие национальной культуры, это П.Ф. Чатуров (Саратовская область), М.Д. Кузьмин (Оренбургская область), Л.А. Колесникова (Самарская область), В.П. Седойкин (Чувашская Республика), М.И. Безаев (Нижегородская область), А.В. Тултаев (Москва), П.А. Лабутин (Санкт-Петербург).


Своё выступление В.Д.Волков завершил мордовской пословицей: «Лиятнень мархта ладяма маштат – сяда ичкози шаштат» (В ладу и согласии всегда добьёшься большего).


Глава республики наградил Орденом Славы 3 степени профессора, доктора исторических наук А.С. Лузгина и прозаика и драматурга В.И. Мишанину.


М.И.Брыжинский был удостоен звания «Народный писатель РМ». Представители национальной интеллигенции, внесшие большой вклад в развитие национальной культуры, были отмечены высокими наградами.


Приветствие полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича озвучил Главный федеральный инспектор по РМ Александр Пыков: «Приветствую вас на мордовской земле, славной национальными традициями и бережным отношением к дружбе народов. Залогом успешного развития республики, гражданского мира и общественного согласия является конструктивный межнациональный диалог, который ведут в Мордовии общественные организации и национальные объединения во взаимодействии с органами государственной власти».


Свое приветствие участникам съезда направил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин: «Мордовский народ занимает достойное место в истории развитии страны и способствует повышению авторитета России в экономической, культурной и спортивной сферах. В этом большая заслуга межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Огромную роль в развитии общероссийской гражданской идентичности сыграли праздник 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства и V съезд финно-угорских народов России. Мордовский народ и впредь будет опорой для нашей страны, для этого необходимо укреплять межнациональное единство и братство».


Председатель Ассоциации финно-угорских народов, глава администрации Саранска П.Н. Тултаев в своем приветствии призвал эрзян и мокшан говорить на родных языках.


- Среди финно-угорских народов мордовский народ является самым многочисленным. Нам есть чем гордиться, но также существуют проблемы сохранения языков и культуры. Родной язык нужно знать и разговаривать на нем не от съезда к съезду, а каждый день. Главная проблем сохранения языков в нас самих, мы не хотим изучать язык, а язык, как известно, душа народа. Язык нужно знать, любить и не стесняться на нем разговаривать. Исполкому межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа нужно как можно чаще проводить встречи в регионах и поднимать злободневные вопросы, - заявил П.Н.Тултаев.


К присутствующим обратился Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий: «В сохранении национальной самобытности особая ответственность лежит на мордовской диаспоре, которая является не только культурными, но и духовными центрами в регионах. Представители мордовской диаспоры должны свидетельствовать о духовном богатстве мордовского народа».


Председатель исполкома Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа М.В. Мосин подвел итоги работы за пять лет и поставил задачи на следующий межсъездовский период.


- Впервые с 1926 года в Мордовии увеличилось количество эрзян и мокшан на 49 тысяч человек, это результат проведения грамотной национальной политики, - отметил Михаил Васильевич, - в последующие годы необходимо расширять преподавание мордовских языков.


Михаил Васильевич поблагодарил Владимира Волкова и первого Главу республики Н.И. Меркушкина за оказание помощи Межрегиональному общественному движению мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.


- Народ должен знать своих «героев», которые извинялись перед новоявленными бандеровцами за то, что отцы и деды этих «героев» освобождали Украину во время Великой Отечественной войны. Этот материал, наряду со статьей «Победа. Что она дала?» (в которой автор пытается провести ревизию итогов Великой победы) был опубликован в газете «Эрзянь мастор», - отметил М.В. Мосин.


На первом пленарном заседании заявлено рекордное количество докладчиков — более 20 человек. Как и было решено во время подготовки к съезду, свое мнение высказать сможет каждый делегат.


Накануне, 22 октября, в Саранске открылись две выставки: «Мордовия инновационная» и выставка народных художественных промыслов и ремесел.


- Символично, что работа съезда начинается именно с инновационной выставки, - отметил министр по национальной политике РМ А.М. Чушкин. - Мы хотим продемонстрировать гостям из регионов, как динамично развивается Мордовии во всех сферах.


Делегаты и наблюдатели смогли узнать об успехах республики в образовании, аграрном секторе, инновационной деятельности.


На выставке народных художественных промыслов и ремесел, свои работы представили именитые мастера. Урусовские валенки, лозоплетение Михаила Олькина, вышивка Марии Бикеевой, тавлинская игрушка — давно уже стали своеобразными брендами республики.


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»