На образовательном форуме Общероссийского народного фронта были решены вопросы, которые не решались годами

21.10.2014 16:54

В пресс-центре Республики Мордовия прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы образовательного форума "Качественное образование во имя страны" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию". Это мероприятие прошло в Пензе 14-15 октября 2014 года. В нем приняли участие более 500 представителей всех субъектов нашей страны, 9 человек представляли Мордовию. Следует отметить, что на сей раз впервые на одной площадке удалось собрать доверенных лиц Президента, педагогов, чиновников и управленцев из образовательной сферы, экспертов и представителей родительской общественности со своей России, из всех 85 субъектов Федерации. В работе форума принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Участники форума – представители Мордовии на пресс-конференции поделились своими впечатлениями от проделанной работы. По словам делегатов, на форуме можно было задать любой вопрос и получить квалифицированный аргументированный ответ. На прошедшем мероприятии за одним столом сидели и обсуждали накопившиеся проблемы чиновники самого большого уровня и представители регионов. По словам Владимира Путина, Общероссийский народный фронт на настоящий момент является прекрасной площадкой для диалога представителей народных масс, а также системой народного контроля за реализацией наказов избирателей.

Целью прошедшего форума явилось обсуждение ключевых проблем в российском образовании и путей их решения с учетом интересов педагогического сообщества, представителей отраслей промышленности, науки и культуры, самых учащихся и их родителей. Делегаты форума принимали участие в работе 10 тематических "круглых столов", а также 5 дискуссионных площадок: "Миссия и статус педагога: современный преподаватель и вызовы общества", "Ценности национального образования: воспитание и формирование российской идентичности", "Доступное образование для всех", "Качество образования в России: деградация или развитие?", "Новая повестка развития экономики: требование к образованию". 15 октября на форуме выступил Президент России Владимир Путин. Он отметил особую роль Народного фронта, как площадки для обсуждения проблем в сфере образования. Российский Президент в очередной раз заявил о необходимости бесплатного образования в России. Владимир Владимирович считает, что бесплатным должно быть в том числе и дополнительное образование.  

В процессе работы от региональных представителей поступало порядка 7 тыс. различных предложений по совершенствованию системы образования. Проекты и предложения поступали со всех регионов страны. Получился открытый и откровенный диалог. Президент сам задал тон неформальному стилю общения. По итогам работы были выработаны конкретные предложения по реформированию различных сфер образования. Ряд из них были адресованы непосредственно Президенту и большинство из них были им поддержаны. Вот некоторые из них. Например, "Формирование единого образовательного пространства в рамках страны" предполагает отмену различных образовательных систем в различных регионах и школах. Необходимо вернуться к единым учебникам по школьным предметам. Одно из поручений было адресовано министерствам образования и губернаторам на местах: обратить внимание на закрытие коррекционных школ. В ряде регионов России такие школы закрываются, и дети с ограниченными возможностями зачастую лишены возможности получить полноценное образование. А так быть не должно. Необходимо также сделать паузу в непрекращающихся переизданиях учебников, изменения учебных пособий следует свести к минимуму.

На форуме было много дебатов по совершенствованию образовательного процесса. К сожалению, ныне он распался на воспитательный и образовательный, чего прежде не наблюдалось. Преподаватели саранских школ на пресс-конференции сказали, что в последнее время зачастую к педагогам обращаются как к представителям сферы услуг (в данном случае, образовательных). Но это далеко не так, образование это не услуга, а целая система, которая формирует у ребенка шкалу жизненных ценностей. В настоящее время идет много споров по ЕГЭ. Что оценивает этот экзамен? Следует отметить, что в данном случае имеет место лишь оценка знаний, но не более того. А воспитание? Случается иногда так, что школа перекладывает воспитание на родителей, а те, наоборот, на школьных учителей. Получается замкнутый круг.

На многие вопросы, разбирающиеся на форуме, Президент акцентировал внимание чиновников, чтобы те приняли соответствующее решение, которое не должно быть скоропалительным, а взвешенным и эффективным. Делегаты форума уверены, что подобные мероприятия очень полезны, в итоге их работы решаются вопросы, которые не решались годами и зачастую мешали нормальному образовательному процессу. Необходимо подобные встречи сделать регулярными.

РИА «Инфо-РМ»