В Мордовии успешно реализуется приоритетный проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - «ГРАЖДАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

20.10.2014 16:30

«Проект «Гражданский университета» предоставляет возможность получить знания по самому широкому кругу вопросов - от экономики до внешней политики» - об этом заявил в понедельник, 20 октября, координатор проекта, политолог, депутат Госдумы Вячеслав Никонов в ходе открытой лекции главы МИД РФ Сергея Лаврова, которую он прочитал в московской студиидля участиинков партпроекта. Участие в мероприятии принимали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Совета сторонников «Единой России», «Молодой Гвардии Единой России», Центрального исполнительного комитета Партии. Региональных студиях собралсь лучшие продставители партиного актива. В частниости в Саранске С.В. Лаврова слушали Секретарь МРО Партии, Председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин, его заместитель, Руководитель РИК «ЕР» С.В. Борисов, член РПС, начальник регионального подразделения ДОСААФ РФ С.Н. Кульков, доверенное лицо Пезидента РФ, Сопредседатель ОНФ в РМ, Главный Редектор газеты «ИЗВЕСТИЯ МОРДОВИИ» О.А. Каштанов, студенты МГПИ им. М.Е. Евсевьева, сотрудники регионального исполкома Партии.

 

Как подчеркнул Никонов, открывая встречу, «проблемы международной политики находятся «на переднем крае российской внутренней и внешней политики и международных отношений». В частности, он указал на «беспрецедентное давление на нашу страну», которое оказывается в последнее время. В то же время депутат отметил «небезуспешные усилия РФ по укреплению своих позиций».

 

Никонов обратил внимание на то, что за последнее время произошел целых ряд значимых международных встреч. В частности, саммит СНГ, переговоры с госсекретарем США Джоном Керри в Минске, визит премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в Россию, встречи президента РФ Владимира Путина в Белграде и саммит в Милане, в ходе которого состоялись переговоры с лидерами европейских и азиатских государств и президентом Украины Петром Порошенко.

 

По словам главы МИДа, мир «переживает переходный период». «Это не просто очередной исторический этап», - заявил Лавров, добавив, что это связано «со сменой эпох», перераспределением и рассредоточением глобального баланса сил.

 

«Возникает принципиально новая картина мира, которая не укладывается в устоявшееся представление о доминировании Запада», - заметил министр.

 

«Масштабная дестабилизация регионов уже негативно влияет на международную обстановку в целом – это размывает эффективность системы глобального управления, - указал Лавров. – Масштаб вызовов, которые стоят, требует коллективных усилий, которые способны укрепить международную безопасность и стабильность».

 

В связи с этим он подчеркнул, что российское руководство «предпринимало, предпринимает и будет предпринимать все меры для обеспечения надежной безопасности страны».

 

Касаясь конкретных международных проблем, глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, упомянул ситуацию на Украине. Он подчеркнул, что действия неонацистских сил стали причиной кровопролития на Майдане. «Радикалы пытались установить свои бандеровские порядки в Одессе, Мариуполе», - заметил Лавров.

 

Как подчеркнул министр, причины трагедии в Одессе, Мариуполе, массовые захоронения под Донецком необходимо «тщательно под международным контролем» расследовать. «Налицо все попытки «замотать», «замести под ковер», «отложить», «оттянуть» расследование», - сказал он.

 

Лавров обратил внимание, что Россия на всем протяжении кризиса последовательно помогала братскому народу Украины. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал: «это наша огромная общая трагедия, и наша задача – сделать все, чтобы она прекратилась как можно быстрее».

 

Глава МИД РФ также отметил, что после переговоров в Минске «перспектива политического регулирования вновь открылась». А в ходе встреч в Милане российский президент подтвердил готовность нашей страны выполнять договоренности, - добавил Лавров.

 

Выступая с лекцией перед партийным активом единороссов всей страны, глава внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что санкции, которые в настоящее время вводятся в отношении России со стороны США и Евросоюза, «противоправны» и не могут способствовать ни «деэскалации конфликта, ни защите прав населения Украины».

 

Кроме того, по словам С.В. Лаврова, санкции «противоречат интересам Евросоюза». «И ущерб, который нам хотят нанести, наносится и странам ЕС», - подчеркнул глава МИД РФ, добавив, то уже поступают данные о снижении темпов роста, в частности, германской экономики.

 

Лавров также указал, что санкции были введения после достижения договоренностей о прекращении огня. «Эта ситуация используется Вашингтоном, чтобы навязать свое лидерство на всем мировом пространстве», - заявил он.

 

По словам министра, основная цель Запада – использовать Украину как раздражитель в отношениях России и Европы, «как повод поставить Россию на место».

 

Американцы, отметил глава ведомства, понимают, что в их интересах иметь Россию в числе союзников. «Их собственные интересы заставляют их искать пути взаимодействия с нами», - подчеркнул Лавров. Однако, при этом американцы сохраняют свои «санкционные замашки», заметил министр.

 

Россия выступает за налаживание взаимодействия с Евросоюзом в рамках ЕврАзЭс.- заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, продолжая свою лекцию в рамках партпроекта «Гражданский университет» .

 

Лавров отметил, что ЕврАзЭс – это крупный проект, который закладывает модель сотрудничества на перспективу. По его словам, со следующего года в состав союза намерена войти Армения, также продвигается работа по выполнению дорожной карты по присоединению Киргизии.

 

«Уверен, что будет интерес со стороны других соседей», - высказал мнение глава внешнеполитического ведомства.

 

По словам Лаврова, создание ЕврАзЭс - это «вклад в наращивание международной торговли и условий для устойчивого развития прилегающих регионов».

 

В будущем союз должен стать связующим звеном между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой, - убежден министр.

 

Подавляющему большинству западных политиков очевидны обстоятельства, при которых в Крыму произошел референдум - однако, они успели сделать заявления, от которых впоследствии стало трудно отказаться.- заявил далее глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

Говоря о перспективе международного признания Крыма, Лавров заметил: «Это не зависит от нас». «Мы откликнусь на волеизъявление крымчан потому, что это было свободное волеизъявление, и права крымчан находились под реальной угрозой со стороны экстремистских элементов», - подчеркнул министр.

 

Как отметил Лавров, подавляющему большинству западных политиков очевидны обстоятельства, при которых произошел референдум - однако «они сделали заявления, от которых потом трудно отказываться» и «сейчас по инерции повторяют, что произошла аннексия».

 

«Мы хотим их выводить на разговор с участием крымчан», - подчеркнул Лавров.

 

«Будем способствовать тому, чтобы такие возможностям чаще предоставлялись руководству Крыма и Севастополя, чтобы руководство республики имело возможность доносить эту правду для аудитории», - заверил министр.

 

«Будем делать все, чтобы таких возможностей было как можно больше», - добавил глава МИД РФ.



«Известия Мордовии»