«Вейсэ Jazz-2014» открывает будущих звёзд мирового джаза

20.10.2014 12:33

Международный фестиваль «Вейсэ Jazz-2014» за время своего существования не просто вырастил в Мордовии солидную армию ценителей живой прогрессивной музыки и завоевал репутацию, привлекательную для джазовых исполнителей разных стран. Но, что особенно ценно, благодаря ему всё больше музыкально одаренных ребят стремятся реализовать себя в таком довольно непростом направлении, как джаз. И не случайно маэстро Игорь Бутман, второй год определяющий содержательную концепцию саранского фестиваля, решил наряду с признанными знаменитостями выводить на сцену юные дарования.


Признаемся, слушатели с некоторым опасением восприняли такую идею. Но, надо отдать должное, начинающие саранские и рузаевские музыканты, которым посчастливилось выступать в компании с отечественными и зарубежными джазовыми звёздами, не подкачали. Игорь Бутман, оценив талант и умение лауреатов профильного республиканского конкурса, с удовлетворением отметил: «Молодцы!». Правда, среди призёров оказались преимущественно вокалисты и в основном девочки. «Ну, правильно: в джазе только девушки!» - пошутил маэстро. Тем ярче в этой прекрасной компании выделялся артистизм 15-летнего вокалиста Анатолия Колмогорова и уверенная игра 10-летнего пианиста Алима Санникова, исполнившего популярную джазовую композицию в дуэте с одноклассницей Алиной Акимовой.


Кстати, приятным сюрпризом оказалось и выступление молодёжного Саратовского областного джаз-оркестра, который не значился в фестивальных афишах. Права, этот коллектив, руководимый Вячеславом Жуковым, уже дважды приезжал на первые «Вейсэ Jazz», но в другом составе. Дело в том, что в оркестре играют студенты, соответственно, коллектив постоянно обновляется. Однако, на сей раз воспитанники Жукова порадовали не только мастерской техникой и молодёжным драйвом, но специально к фестивалю приготовили оригинальную джазовую версию народной мордовской песни, чем окончательно покорили публику.


Ну, разумеется, с особым восторгом зал принял очаровательную «леди российского джаза», вокалистку Анну Бутурлину, солировавшую у нашего «Биг-бенда «Саранск», и новую московскую группу пианиста-композитора Николая Левиновский, сорок лет назад создавшего легендарный джазовый ансамбль «Аллегро». Музыкант, более 20 последних лет живший и успешно концертировавший в США, признался, что все эти годы главным источником творческого вдохновения для него оставалась память о Родине. Кроме того, самые тёплые его воспоминания связаны с нашей республикой: «Впервые мне довелось выступать в Мордовии в ранней молодости, в составе Поволжского солдатского оркестра, когда я служил в армии. Потом, спустя большой отрезок времени уже с ансамблем «Аллегро» приезжал сюда на гастроли. Очень рад, что теперь посчастливилось приехать в Саранск с недавно образованным московским коллективом «Nev Аллегро».


Особый финно-угорский колорит фестивалю добавили венгерский квартет Кристофа Бачо, в чьём джазовом репертуаре поразительно проникновенно звучат национальные этнические мотивы, и интернациональная команда эстонской певицы Софии Рубинной. Она моментально завоевала слушателей своим искренним обаянием и эмоциональностью и, в итоге, зал не только отбивал ладошами ритм, но и хором пел.


Кстати, оба фестивальных вечера в тысячном зале РДК практически не было свободных мест. Даром, что концерты пришлись на середину рабочей недели, что, конечно, не совсем удобно для зрителей. Хочется надеяться, на перспективу организаторы это тоже учтут. И через год, как пообещал маэстро Бутман, мы вновь услышим в Саранске признанных и будущих звёзд мирового джаза.


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»