История Михайловского дворца – Русского музея. Дворцы Русского музея
17.10.2014 16:43
Крупнейшей достопримечательностью Санкт-Петербурга является Государственный Русский музей. Он богат произведениями искусства российских творцов и художников.
История музея началась в 1895 года после подписания высочайшего указа, подписанного императором Николаем II. Посетители смогли увидеть шедевры музея лишь через три года. На сегодняшний день музей размещен в целом комплексе зданий. Основным строением музея остаются Михайловский дворец и стоящий рядом корпус, который возведен К. Росси. В главном здании представлены коллекции русского искусства, созданные до 1917 года. Кроме этого помещения, существует корпус Бенуа, который также принадлежит музею. В нем экспонируются произведения искусства, созданные в конце XIX – начале ХХ столетий.
Михайловский дворец существует со дня рождения Михаила (младшего сына императора). Именно для него возводилось это здание. Дворец является центральным зданием одного из самых красивых архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. Михайловский дворец и площадь, которая сегодня называется площадью Искусств, соеденены с Невским проспектом Михайловской улицей.
Дворец дошел до нас практически в первоначальном виде, однако, интерьеры внутри здания неоднократно переделывались. Главный вестибюль, Парадная лестница и так называемый Белый зал, который расположен в центре второго этажа, остались неизменными.
Поговорим о том, как началась история самого музея. Первоначально, планировалось Русскому музею выделить лишь центральную часть дворца. В его левом флигеле, который называется корпус Росси, планировалось разместить квартиры, предназначенные для сотрудников музея и служебные помещения. Однако со временем коллекция экспонатов разрасталась, и выделенных помещений перестало хватать. Музей расширился. С 1946 по 1948 года произошла реконструкция площади Искусств, а через 10 лет в сквере этой площади был установлен памятник А.С. Пушкину, созданный по проекту М. Аникушина.
На сегодняшний день Русскому музею принадлежат несколько исторических зданий: Строгановский дворец, расположенный в углу Невского проспекта и Мойки, Мраморный дворец и Инженерный (Михайловский) замок.
Что касается Строгановского дворца, то он был построен в 1753 году по проекту Б.Ф. Растрелли. Немного позже во дворце разместилось военное учреждение, а доступ в здание был строго воспрещен даже для историков. На протяжении всей истории дворца он неоднократно менял внутренний интерьер. Первоначальный вид был утрачен. Только в конце ХХ столетия стали проводиться реставрационные работы по восстановлению внешнего вида.
Мраморный же дворец был построен для Григория Орлова – любимца Екатерины II по эскизам архитектора А. Ринальди. Император Николай Павлович в 1832 году принял решение передать дворец своему второму сыну. Следующую реконструкцию здание пережило от рук архитектора А.П. Брюллова, который числился на придворной должности. Он переделал весь внутренний интерьер, фасад же остался в неизменном виде. До сих пор Мраморный зал украшен барельефами Ф.И. Шубина и М.И. Козловского. Центр комнаты украшает произведение искусства – плафон под названием «Торжество Венеры», который был создан С. Торелли. В залах дворца расположены коллекции зарубежных художников и русских мастеров живописи. В здании проходят разнообразные выставки картин, в том числе и современных художников.
Одним из самых интересных построек Русского музея является Инженерный (Михайловский) замок. Он построен с 1796 по 1800 года по чертежу талантливых архитекторов В. И. Баженова и В. Бренна. Здание – неповторимое в своем роде во всем Санкт-Петербурге. Его фасад украшен мощными гранитными обелисками. Изначально снаружи замок был украшен мраморными статуями, вазами и фигурами, которые впоследствии были перенесены в Зимний дворец. Здесь жил Павел I, а после его кончины его пытались переделать под частные квартиры. Однако немного позже здание было передано в руки Главного Инженерного училища, которое размещалось в нем до середины 60 годов. В 1823 году замок переименовали на Инженерный.
Сегодня в зданиях музея хранятся более четырехсот тысяч экспонатов. В нем можно увидеть картины различных жанров и времени. Кроме этого, музей проводит выставки не только в России, но и за рубежом.
Автор: Елена Хмизенко
«Известия Мордовии»