Промыслы Мордовии нуждаются в поддержке

17.10.2014 11:15

В Мордовии создана широкая сеть художественных школ, в которых дети изучают тонкости народных промыслов и ремесел. Но давно назрел вопрос формирования целостной системы народных ремесел и художественных промыслов.

История

В традиционной одежде жительниц Темниковского и Теньгушевского районов всегда присутствовало много кружевных элементов, например, поверх сарафана надевался кружевной фартук.

Как нам рассказала заслуженный работник культуры РМ Альбина Мануилова, кружевные элементы в костюме, традиционные для русского Севера, появились в Темникове в начале XX века. Весной 1907 года состоятельная горожанка Е.Ю. Демидова создала кружевную мастерскую, в которой сначала было всего 20 работниц, а к концу года их насчитывалось уже 140. Перед Первой мировой войной численность работниц в мастерской достигла 350 человек. 

В 1908 году при мастерской была организована школа для городских и крестьянских девочек. Имевшая большие связи помещица Е.Ю. Демидова организовала поставку темниковских кружев в Англию, Францию и Египет. Работы темниковских мастериц выставлялись на всевозможных выставках. 

Число кружевниц в Темниковском уезде выросло до 1500 человек, школа-мастерская просуществовала до 1917 года, в 20-е годы она возродилась как артель и проработала до 1930 года.

Кружевоплетение угасает в России. Сегодня, по словам А.А. Мануиловой, мастериц в Темниковском районе практически не осталось, хотя до сих пор изделия темниковских мастериц выставлены в крупнейших музеях России.

Реальность

По сохранившимся рисункам Альбина Александровна с ученицами восстанавливают кружево. Основные элементы кружевоплетения на коклюшках - плавно изгибающаяся тесьма - вилюшка, которая  никогда не прерывается. Узор на темниковских кружевах напоминает морозные рисунки на стекле. 

Плетение кружева - долгий и трудоемкий процесс, который требует ряд специальных приспособлений: коклюшки от 14 до 20 штук; валик, туго набитый сеном; деревянная подставка, булавки, шило, челнок и нитки. Чтобы научиться плести кружева, мастерицам в среднем необходимо 2,5 года.

Красота кружев самобытна и неповторима, изделия ручной работы высоко ценятся специалистами, небольшая салфетка стоит несколько тысяч рублей.

- Учиться кружевоплетению необходимо еще со школы, далее продолжить обучение в институте, - говорит Альбина Александровна, - чтобы возродить промысел, мастерицам нужно создавать артели, группы.

Альбина Мануилова говорит о необходимости поддержки традиционных промыслов и ремесел Мордовии.

- Именно через сувениры и изделия народного промысла можно понять самобытность и уникальность культуры народов Мордовии, - говорит Альбина Александровна. - Также очень важно заинтересовать молодежь, именно от нее зависит  будущее нашей культуры, молодые должны принять эстафету мастериц. 

Центр промыслов необходим

В республике в поддержку народных умельцев и мастеров действует Закон «О народных художественных промыслах и народных ремеслах», но , как показывает жизнь, этого недостаточно.

Давно назрела необходимость создания в республике Центра народных художественных промыслов и ремесел, способного объединить мастеров и вплотную заняться организацией их деятельности. В преддверии Чемпионата мира по футболу этот вопрос приобретает особую актуальность.

Формирование целостной системы развития народных ремесел и художественных промыслов поможет нам решить сразу несколько проблем. Во-первых,  это создание новых рабочих мест, во-вторых, так как в основном народными промыслами занимается сельское население – это поможет сохранить деревню Мордовии.  

В сельских поселениях республики немало мастеров, которые изготавливают уникальные сувениры, но мастер и заказчик не всегда знают о существовании друг друга. 

Сегодня ситуация с национальными промыслами в Мордовии неоднородна. В селе Урусово Ардатовского района создан Музей валенок, мастера работают артелью, отправляя заказы по всей России и даже за рубеж. Искусство валяния передается от отца к сыну.

Мастерица Мария Бикеева вышивает уникальные рушники, рубашки и пояса. Но, к сожалению, учениц, которым Мария Ивановна могла передать свой богатый опыт, в селе Лемдяй Старошайговского района нет.

В селе Подлесная Тавла действует  экспериментальная художественная школа по резьбе, здесь занимаются школьники из Подлесной и Напольной Тавл и Кочкурова. Но этого недостаточно, необходимо организовать учебу в Тавлинской школе для школьников из Саранска и районов республики. Это поможет сохранить национальные промыслы и заинтересовать молодежь. 

- Отчасти проблему сохранения промыслов и ремесел решает Институт национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева, - говорит Альбина Александровна , - но после обучения специалистов необходимо будет  трудоустроить, обеспечить им достойную зарплату.

Создание Центра промыслов и ремесел сможет решить эту проблему. Как показывает пример других регионов, у подобных центров будут действовать филиалы в районах и селах. Умельцы смогут развивать свое дело, будут проводить мастер-классы для учеников, передавать свое ремесло молодому поколению. 

Также существует проблема с организацией сувенирного бизнеса. Этот сегмент рынка до сих пор остается малоосвоенным. К тому же это очень перспективное направление в преддверии предстоящего  Чемпионата мира по футболу-2018. 

- Почему бы не установить киоски с сувенирной продукцией в театрах и центрах культуры Саранска и Мордовии, - размышляет Альбина Александровна. - Или открыть один магазин по примеру «Товаров Мордовии», где можно купить и промышленную, и сувенирную продукцию. Необходимо подумать и о красивой упаковке с символикой Мордовии.


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»