В Мордовии впервые в истории прошли соревнования по пожарному биатлону

16.10.2014 12:29

Условия проведения соревнований следующие. По свистку судьи 6 членов команды быстро надевают боевую одежду и занимают места в пожарном автомобиле. Многотонный КАМАЗ или Урал проходит несколько этапов («тоннельные ворота», «колея»), маневрируя всего лишь в нескольких сантиметрах от препятствий и ограждений, проезжает «змейку», в том числе и задним ходом. Из лафетного ствола (на крыше автомобиля) экипаж водой сбивает 3 мишени, расположенные на расстояниях в 25, 30 и 35 метров. На очередном рубеже команда покидает автомобиль и начинает выполнять боевое развёртывание. Пока одни осуществляют забор воды из водоисточника и преодолевают заборы, другие собирают рукавную линию и подают воду в специальную наливную мишень. Но и это ещё не всё. Участникам предстоит тушить огонь и спасать людей в многоэтажном здании, которое имитирует учебная башня. С помощью трёхколенной лестницы один из сотрудников забирается наверх и подаёт воду из окна третьего этажа. Другой сотрудник МЧС по штурмовой лестнице поднимается на четвёртый этаж и по верёвкам спускает условного пострадавшего, а находящиеся внизу принимают его. Все эти этапы выполняются на время и нарушение правил карается штрафными баллами.


«Соревнования проводятся с целью повышения боеготовности наших подразделений, - поясняет начальник отдела организации службы Олег Исаков, - все без исключения элементы пожарного биатлона пригодятся сотрудникам МЧС в повседневной деятельности.»


Ничего подобно ранее в Мордовии не проводилось. Поэтому всё в соревнованиях было ново и незнакомо не только для участников, но и для организаторов. Однако, все участники первых соревнований провели накануне по несколько тренировок и на старт вышли уже подготовленными и с большим желанием победить. «Эти соревнования, пожалуй, самые интересные из всех, которые у нас проводятся, - делится впечатлениями Игорь Андронов из пожарной части №1, - они захватывают своей динамикой, скоростью и азартом. Нам с коллегами уже сейчас не терпится снова попробовать свои силы в пожарном биатлоне, чтобы показать результаты ещё лучше, ведь теперь у нас есть опыт.»


В первых соревнованиях участие приняли 6 команд из частей, расположенных в городах Саранск и Рузаевка. Первой в истории победительницей соревнований по пожарному биатлону стала команда пожарной части №31, в тройку призёров также вошли части №3 и №1.



«Известия Мордовии»