В Мордовии воссоздадут Сурский рубеж

15.10.2014 15:47

«Сурский рубеж» - такой военно-исторический комплекс должен появиться в Мордовии в память о прифронтовых временах республики. В Великую Отечественную Войну Приволжские регионы объединились в единую прифронтовую полосу.  В предчувствии надвигающейся грозы по берегам Мокши и Суры стали строить укрепленные оборонительные сооружения – так называемый Сурский рубеж.

На строительство оборонительной полосы вышло все мирное население республики. Мобилизованы были и рабочие, и колхозники, большинством женщины и подростки. Что у них было на вооружении? – ничего, практически никакой техники. Бревна, лист стальной для строительства дотов, командных пунктов и блиндажей. Лопаты и ломы – чтобы остевенело, из последних сил, добить промерзшую землю. Всё делалось вручную – от окопов до накатов землянок.

Сурский рубеж ощетинился против приближающегося врага через 45 дней. Протяженность его составила более 80 километров. Это стало бессмертным трудовым подвигом нашего народа, поэтому эти страницы истории необходимо сохранить. Для этого министр культуры Мордовии Владимир Шарапов побывал в командировке в Большеберезниковском районе республики и осмотрел территории, на которых располагались оборонительные сооружения. Совместно с проектировщиками из Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва были намечены территории, на которых уже в ближайшее время начнётся реконструкция Сурского рубежа. Памятные места станут военно-историческим комплексом, на котором для туристов будут выставлены образцы настоящего оружия военных лет и военная техника. Комплекс должен выглядеть как можно более подлинным, не казаться «игрушечным». А с Министерством обороны России у Мордовии уже достигнуты определенные договоренности по поводу предоставления для комплекса отреставрированной боевой техники и оружия времён Великой Отечественной войны.



«Известия Мордовии»