В Ковылкине судят подполковника МВД Михаила Немова

15.10.2014 12:08

В понедельник в Ковылкинском районном суде при пристальном внимании прессы продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела сотрудника МВД  - подполковника полиции Михаила Немова. Напомним, блюстителя порядка в области экономических преступлений и противодействия коррупции обвиняют в ДТП со смертельным исходом. По версии следствия, 7 мая 2012 года в городе Ковылкино служебный автомобиль, которым Немов управлял в состоянии алкогольного опьянения, столкнулся со скутером. В результате аварии водитель мотоцикла 36-летний ветеран Чеченской войны Александр Нуждин скончался по дороге в больницу, его попутчица получила травмы. 

Дело пытались спустить на тормозах. По мнению родственников, следствие, полагаясь на сфальсифицированную схему ДТП, пришло к выводу, что вины полицейского в произошедшем не было. Но после личного вмешательства главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина разбирательство возобновилось, и дело дошло до суда. Теперь родственники погибшего Александра Нуждина рассчитывают только на справедливое решение Фемиды. 

В суде устанавливается личность обвиняемого. 
- Немов Михаил Михайлович 1 февраля 1979 года рождения, образование высшее, женат, двое детей 2002 и 2007 года рождения, зарегистрирован в городе Ковылкино.  
- Назовите адрес фактического проживания?
- Город Саранск, улица Фурманова… 
- Должность свою назовите?
- Заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, - отвечает подсудимый. 
Далее выясняется, что адвокат обвиняемого Немова лишь частично ознакомлена с материалами дела, а потерпевшая – Нина Михайловна Нуждина – мать погибшего Александра не смогла принять участие в процессе из-за плохого самочувствия. Пережитое горе и долгие поиски справедливости  нанесли серьезный ущерб здоровью женщины: в мае этого года она перенесла обширный инфаркт, сейчас готовится к операции на сердце. 
Изучив мнения сторон, суд принимает решение – отложить рассмотрение дела до 21 октября.  Заседание по делу подсудимого подполковника Немова вновь завершилось, едва успев начаться. 

Из майоров - в подполковники

Сразу после процесса подсудимый  страж порядка поспешил на службу – выявлять мошенников и коррупционеров. За те годы, пока длится разбирательство по факту ДТП, обвиняемый Михаил Немов не просто не потерял своего авторитета в МВД, но и получил новое звание подполковника. А все его перемещения с одной должности на другую, представленные общественности как своего рода наказание, производятся, пожалуй, только для отвода глаз. 
Напомним, в момент совершения ДТП  Немов был начальником Ковылкинского отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Когда возбудили первое уголовное дело, стража порядка якобы отстранили от должности, но сразу после прекращения производства он вернулся к исполнению своих служебных обязанностей, правда,  уже в качестве заместителя начальника межрайонного отдела УЭБиПК в Чамзинке. Несмотря на видимое понижение по должности, в это время майору Немову присваивается очередное звание подполковника. «Ни о каком повышении речи не идет, - в интервью одному из изданий уверяет начальник управления по работе с личным составом МВД по РМ Игорь Зубаров. – Звание присвоено не за какие-то заслуги, а в установленном законом порядке по истечении срока выслуги». 
Уголовное дело возбуждается вновь, и в МВД сообщают об очередном отстранении Немова теперь уже от должности заместителя начальника Чамзинского межрайонного отдела. Однако с этого времени подполковник трудится в УЭБиПК МВД по РМ, причем он принимает самое активное участие в оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых в столице Мордовии, а в подписанных им  официальных документах напротив фамилии Немов по-прежнему стоит должность – «заместитель начальника отдела»… Вот только какого теперь отдела, не уточняется. 
Исходя из этого, можно сделать вывод, что ни второе уголовное дело, ни начавшийся судебный процесс никак не влияют на продвижение  Немова по карьерной лестнице. Иначе как пониженный в должности полицейский оказался на службе в региональном МВД и фактически проживает в Саранске? 

Попытки «сгладить вину»

Брат погибшего в ДТП мужчины – Вадим Нуждин также признан одним из потерпевших. По окончании процесса в интервью журналистам он пояснил свою позицию по делу, а также рассказал, как пришлось обивать пороги различных инстанций в поисках справедливости. 
- Какого наказания, по вашему мнению, заслуживает подсудимый?
- Пусть получит то, что ему положено по закону.
- Родственники Немова пытались с вами договориться?
- Да, сначала адвокат через следователя просил нас о встрече, затем к маме приходила родственница подсудимого, а также бывший руководитель предприятия, где раньше трудилась вся наша семья. Они надеялись добиться примирения сторон, но мы сразу отказались  от встреч. Все эти попытки «сгладить вину» появились спустя два с половиной года с момента гибели брата, после того, как расследование уголовного дела взял под личный контроль Александр Бастрыкин. Наша цель – справедливое наказание.
- Как прошла ваша встреча с руководителем Следственного комитета России? 
- «Что у вас случилось», - спросил он.  Я передал ему жалобу, фотографию с места ДТП, рассказал, что брат погиб в аварии, а сотрудник полиции был за рулем.  На что Бастрыкин заметил: «Что у вас, там - в Мордовии происходит, как только выясняется, что в деле замешан сотрудник полиции, так его сразу пытаются отмазать?»  Руководитель Следственного комитета распорядился возобновить уголовное дело и взял его под личный контроль. 
После обращения в федеральное ведомство дело приняло совсем другой оборот, от безоговорочной невиновности Немова не осталось и следа. По мнению Вадима Нуждина, первоначальная схема ДТП была полностью сфальсифицирована сотрудниками правоохранительных органов. 
«Первоначально схема совсем не соответствовала реальному положению дел, поэтому мы просили следователя о проведении следственного эксперимента, но получили отказ. Уже после вмешательства вышестоящего руководства эксперимент все же состоялся, после этого на схеме машина полицейского «встала» на  другое место. Следователи Надин и Белов, а также эксперт Мозгачев поясняли, что, когда составлялась первая схема, было темно, и они ошиблись. Можно ошибиться на 20 метров, но не так, как было в нашем случае, тем более, неподалеку от места ДТП освещенная заправка. Как эти люди могут дальше вести дела, если допускают такие грубые ошибки? Это была обыкновенная фальсификация, что подтверждается видео с места аварии, есть также свидетели, которые рассказывают, как ВАЗ буквально снес скутер». 
Судя по всему, не все чисто и с освидетельствованием обвиняемого на алкоголь.  Алкотестер сначала показал содержание алкоголя у сотрудника МВД в 2,13 промилле, некоторое время спустя 1,63 промилле, интересный факт, при всем при этом анализ крови, отправленный в Саранск, показал, что Немов был абсолютно трезвым. «Моему брату Саше, напротив, сделали такое заключение, что якобы он был пьян», - говорит Вадим. 
Нина Михайловна Нуждина в беседе с журналистами «ИМ» по телефону рассказала, как на нее пытались оказать давление. «В прошлом году на рынке я собирала подписи жителей Ковылкина в поддержку нашей позиции по делу, люди подписывали бумагу. Вдруг почувствовала сильный удар по плечу и слова: «Вы доходитесь вместе со своим сыном». Человек быстро скрылся в толпе… Писала по этому поводу заявление в правоохранительные органы, но стражам порядка не удалось установить того, кто это сделал. Но меня не напугаешь, в этом деле я изначально решила идти до конца.
На первом судебном заседании видела Немова, смотрела на него, жалко его стало. Но он хотел уйти от ответственности всеми правдами и неправдами, пока я, обивая пороги инстанций, пыталась найти справедливость». 
Нуждины в ближайшее время планируют заявить и гражданский иск. 


Ирина ЕГОРОВА

«Известия Мордовии»