В Пресс-центре Мордовии состоялся брифинг с участием Министра культуры и туризма РМ Владимира Шарапова

13.10.2014 09:26

10 октября в Пресс-центре Республики Мордовия состоялся брифинг с участием Министра культуры и туризма Республики Мордовия Владимира Шарапова и представителей республиканских СМИ.

Перед тем как ответить на вопросы журналистов, Владимир Иванович рассказал о мероприятиях, проводимых на территории республики Министерством культуры и туризма совместно с профильными учреждениями в Год культуры. Так в рамках проекта "Автопоезд культуры" творческие коллективы, эксперты из Саранска посетили все районы Мордовии. Организаторами были проведены "круглые столы", заседания, на которых специалисты обменивались опытом, обсуждали проблемы деятельности районных учреждений культуры, наметили планы на перспективу. Также сотрудникам районных ДК была оказана методическая и творческая помощь в организации и проведении праздничных мероприятий.

"Проблемы, которые возникают в сфере культуры у республиканских учреждений нам известны и понятны, - отметил Владимир Шарапов. - Мы стараемся их решать. В ближайшие годы будет обновлена материально-техническая база домов культуры, в домах искусств появятся новые инструменты. На условиях софинансирования на эти цели регион получит средства из федерального бюджета".

На реконструкцию учреждений культуры из федерального бюджета были выделены средства в размере 125 млн рублей, что позволило реконструировать дома культур в Атяшеве, Ромоданове и др. 

Что касается предстоящих мероприятий, то Владимир Иванович рассказал о полюбившемся жителям Мордовии фестивале "Шумбрат, Мордовия!", старт которому уже дан в районах (там завершились отборочные концерты), а сам он начнётся в конце октября, предновогоднем фестивале классической музыки "Декабрьских дивертисментах", международном фестивале джазовой музыки "Вейсэ-джазе".

"По нашим данным, каждый 10-й житель республики принимает участие в фестивале "Шумбрат, Мордовия!": одни являются его участниками, другие - зрителями", - сказал Министр культуры и туризма РМ.
Владимир Шарапов поделился некоторыми секретами реконструкции здания Государственного русского драматического театра Республики Мордовия. 

"Глава республики Владимир Волков, как и обещал, выделил средства на реконструкцию крыши театра, - пояснил Владимир Иванович. - Из федерального бюджета выделили средства на его внутреннюю отделку и оснащение современной материально-технической базой. Так как само здание является республиканским памятником культурного наследия, то его внешний облик мы менять не будем. Театр будет оснащён средствами для маломобильных групп населения".

Артисты русской драмы проведут два сезона в Мордовском государственном национальном театре.
Как отметил В.И. Шарапов, среднегодовой уровень заполняемости театральных залов в Мордовии составляет 53-54%, что является довольно высоким показателем для нашего региона, учитывая численность населения. Существует ряд театров в городах-миллионниках, уровень заполняемости которых не превышает 17%.
23-25 октября в Саранске состоится VI Съезд мордовского народа, тема которого "Мордовский народ - в формировании общероссийской гражданской идентичности". 23 октября планируется открыть после реконструкции Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. Экспозиция пополнится работами скульптора, которые ранее не были выставлены.

Также 23 октября планируется приезд в республику Министра культуры России Владимира Мединского, который примет участие в открытии памятника героям Первой мировой войны.

В ходе пресс-конференции Владимир Шарапов по телефону узнал о присуждении премии Главы Республики Мордовия народному артисту РМ Сергею Адушкину, о чём незамедлительно поделился с представителями СМИ.

В Пресс-центр РМ Владимир Иванович приехал из командировки в Большеберезниковкий район, где совместно с проектировщиками из МГУ им. Н.П. Огарёва была осмотрена территория, где в ближайшее время начнётся возведение военно-исторического комплекса Сурский рубеж. Напомним, что рубеж обороны был построен вдоль реки Сура тысячами женщин, детей, стариков в годы Великой Отечественной войны для защиты от гитлеровских войск. Его строительство продолжалось около 2-х месяцев, а протяжённость составила более 80 км.

"С Министерством обороны России уже достигнуты определённые договорённости об оказании помощи в предоставлении отреставрированной боевой техники времён Второй мировой, - заявил Владимир Шарапов. - Люди, которые будут приезжать сюда, должны увидеть настоящее оружие, танки тех времён. Комплекс должен стать функциональным и не казаться игрушечным".

Также Министр культуры и туризма РМ отметил, что у работников сферы культуры год от года продолжает расти заработная плата. По итогам 7 месяцев она составила в среднем по республике 12,5 тыс. рублей, а в сельской местности - 11 тыс. рублей.



«Известия Мордовии»