Ушел из жизни известный мордовский композитор Сергей Терханов
06.10.2014 11:37
Сегодня стало известно, что ушел из жизни известный мордовский композитор Сергей Терханов. Сергей Яковлевич Терханов окончил Горьковскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки, Казанскую государственную консерваторию им. Н. Жиганова. В детстве Сергей мечтал стать не композитором, а скрипачом, как герой его любимой повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант» Петр Попельский. Но красивый сильный голос открыл ему другую перспективу: дорогу в Горьковскую хоровую капеллу мальчиков – своего рода уникальный в СССР коллектив. Здесь юный Терханов в течение восьми лет оттачивал вокальное мастерство, осознанно начал сочинять музыку и впервые открыл для себя мир поэзии. Гастроли по различным уголкам страны, переезды из города в город, выступления в качестве солиста хоровой капеллы стали для Сергея привычным делом.
С 1969 по 1973 год Терханов – студент теоретического отделения музыкального училища, а затем Горьковской консерватории имени М.И.Глинки.
Занятия музыкой и творческая деятельность Терханова не прекращались и во время службы в рядах Вооруженных Сил СССР после окончания консерватории. В составе военного ансамбля «Сокол» войск ПВО Сергей Яковлевич в 1978–1979 годы выступал на крупнейших сценах страны: в Колонном зале дома Союзов в Москве, в Кремлевском Дворце Съездов, в Звездном городке и на многих других площадках.
80-е годы – период творческой зрелости Терханова, время окончательного самоутверждения его неповторимой индивидуальности в пространстве современной отечественной музыкальной культуры, протекавшего «под стук колес поезда, мчащего его по жизни». В составе ансамбля политической песни «Признание», исполнявшего в том числе и его произведения, Терханов успешно выступает на фестивалях в Прибалтийских республиках и в столице Армении Ереване. В числе представителей творческой молодежи агитпоезда «Ленинский комсомол» он колесит по всей стране, выступая на БАМе, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. За цикл песен «Письмо ровеснику» (1984) Терханов становится лауреатом премии Горьковского обкома комсомола.
По сей день сочинения Сергея Яковлевича Терханова с удовольствием исполняют Иосиф Кобзон, Елена Камбурова, Галина Беседина, Сергей Тараненко и многие другие.
Внушителен список сочинений Терханова: им созданы симфоническая поэма, балеты («Чародей с берегов Бездны», «Кто ты…»), зонг-опера на сюжеты А.С.Пушкина, соната для фортепиано, цикл хореографических миниатюр, кантаты, множество вокальных и хоровых циклов, свыше 500 песен, написана музыка почти к 80 спектаклям, идущим в театрах Поволжья, Урала, Сибири, Украины. Музыка Терханова звучит сегодня далеко за пределами бывшего Союза – в Германии и во Франции. Его компакт-диск, посвященный 200-летию МВД России, непременно берут с собой в «горячие точки» бойцы Мордовского ОМОНа. Другой диск – «Остров детства» – торжественно вручается в Белом доме Саранска Главой Республики золотым медалистам. За плечами композитора в последние годы, как результат плодотворной творческой деятельности в Мордовии, победы на всероссийских и международных конкурсах хоровой, народной и эстрадной музыки в Рязани, дважды в Москве, в Одессе.
В одном из разговоров Сергей Яковлевич признался, что для него самый лучший месяц в году – апрель, когда весной наполнен воздух и хочется творить и творить. А само его творчество – это бесконечное и постоянное признание в любви.