Школьники Мордовии должны быть в форме

01.10.2014 13:50

Булавка и хиджаб

Ношение традиционного мусульманского хиджаба едва не стоило жизни ученице средней школы села Белозерье Ромодановского района: 12-летняя девочка проглотила английскую булавку, которой закалывала свой платок. 

На сегодня состояние ее здоровья вне опасности - после осмотра врачами и рентгеновского обследования по экстренным показаниям булавку врачи извлекли. Медики подчеркивают, что если бы инородное тело попало из желудка в кишечник, последствия могли быть трагическими.

- Сейчас изучаются все материалы, связанные с этой ситуацией, нормы, прописанные в российском законодательстве, - отметила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Татьяна Харитонова.

Согласно Постановлению Правительства РМ, школьникам не разрешается красить волосы в неестественный цвет, делать пирсинг и яркий макияж, носить на занятия джинсы, мини-юбки, глубокое декольте, обувь на высоком каблуке и демонстрировать религиозную атрибутику.  В документе подчеркнуто, что одежда должна носить светский характер. Тем самым под запрет попало ношение головного убора мусульманами, обучающимися в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Свое несогласие с принятым в Мордовии постановлением выражают отдельные представители мусульманского духовенства, родители школьников. 

Заместитель министра образования РМ Галина Явкина:

- Светский характер образования установлен Федеральным законом «Об образовании». Внешний вид ребенка - это язык знаков, символов, с помощью которого он подает сигналы тем, кто его видит. Кричать языком знаков всем о своей вере, это, считаю, не скромно, вера внутри каждого из нас, и она не требует ни похвалы, ни публичного признания. Абстрагироваться от общества и ставить свои предпочтения выше мнения общества - считаю неправильным. Постановление Правительства РМ №208 "Об утверждении Типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия" до принятия активно обсуждалось родителями, общественностью республики, правомерность принятого постановления подтвердила прокуратура Мордовии. Необходимо всем ученикам и родителям выполнять это Постановление.

На сегодня существует проблема в селе Белозерье Ромодановского района, где небольшая группа исламских активистов диктует свои правила, не присущие нормам российских мусульман. Мы работаем совместно с Управляющим советом Белозерьевской школы и родителями, благодаря чему добились того, что ученицы начальной школы ходят без платков.

Школьная форма была утверждена также в целях безопасности, завязывание платка/хиджаба требует закрепления каждой складки булавкой. Именно поправляя платок ученица Белозерьевской школы проглотила булавку. Хорошо, что все закончилось благополучно. Но мы не можем же допустить таких повторных проявлений!

Платки - это не проблема детей, это прежде всего проблема взрослых. С одной стороны, педагогов, которые несут знания детям и являются образцами для подражания и во внешнем виде тоже. С другой стороны - родителей, которые должны обеспечить безопасность ношения школьной формы и соблюдения свода правил, которые закреплены в уставе школы. Хиджаб не является источником проблемы, он, как лакмусовая бумажка, проявляет проблемы, существующие в Белозерье.

Школа живет по законам светского государства, и в ней не должно быть ни девочек в хиджабах, ни мальчиков в тюбетейках, ни панков с ирокезами, ни готов. Закон одинаков для всех, кто не желает подчиняться этим законам - могут выбрать семейное образование.

Российский опыт

Еще в 2013 году Верховный суд РФ признал действующими пункты «Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных образований Ставропольского края» (аналогичного Постановлению Правительства РМ №208), запрещающие ношение религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой, головных уборов в помещениях образовательных учреждений.

Заявители из Ставропольского края утверждали, что эти пункты противоречат статье 3 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». Однако этим же законом установлено, что Российская Федерация - светское государство, которое обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных учреждениях. Проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ пришла к правильному выводу  о том, что эти требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся независимо от их вероисповедания, в целях обеспечения светского характера государственных и муниципальных образовательных учреждений, поддержания в них религиозного нейтралитета. Право носить религиозную одежду не может рассматриваться избирательно, в отрыве от права верующих на соблюдение религиозных канонов, обрядов и церемоний. Запрет на ношение в учебных заведениях религиозной атрибутики принят в целях исключения конфликта прав и интересов представителей различных религиозных конфессий, а также уважения плюрализма и свободы других лиц, не исповедующих никакой религии.

По мнению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ношение детьми и подростками головных уборов в помещении образовательных учреждений во время учебных занятий и занятий физкультурой, не сопряженное по своему функциональному предназначению с оптимальными параметрами окружающей среды и микроклимата, является причиной различных заболеваний, а школьная форма - залогом сохранения здоровья учащихся.

Мировая практика

В Турецкой Республике запрет на ношение религиозной одежды в местах, не являющихся местами богослужений или отправления религиозных обрядов, независимо от религиозных убеждений и вероисповедания  введен Законом «О форме одежды» в 1934 году. Вопрос ношения  хиджаба  в школах и университетах возник в 1980-х годах. Предпринимались попытки разрешить ношение хиджабов в учебных заведениях, но Конституционный Суд республики признал их противоречащими  Конституции Турции. Запрет ношения хиджабов в учебных заведениях Турции опротестовывался в Европейском Суде по правам человека, куда с жалобой против Турецкой Республики обращалась гражданка Турции Лейла  Шахин. Лейла обучалась в Стамбульском университете, где запрещалось допускать на лекции, курсы и консультации студентов с «покрытыми головами» (которые носят хиджаб) и студентов с бородами. 

Однако Европейский Суд по правам человека отметил, что правила, установленные в Стамбульском университете об исламском хиджабе,              не были направлены против религиозных убеждений заявителя, а  преследовали,  помимо прочего,  законные цели защиты прав и свобод других лиц и явно были нацелены на сохранение светского характера образовательных учреждений. Подписанный проректором университета Циркуляр о запрете посещать учебные занятия «с покрытыми головами» (т.е. в хиджабах) и студентов с бородами Европейский Суд решил соответствующим  закону Турецкой Республики. Следовательно,   ношение студентками хиджабов и студентами бороды в государственных учебных заведениях запрещено.

И этот случай не единичный. В Европейский Суд по правам человека с подобными исками обращались Куртулмуш против Турции, Керванджи против Франции, Дотру против Франции, но суд придерживался своей четкой позиции.


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»