Американским студентам рассказали о России
01.10.2014 14:43
Американо-российская программа «Открытый мир» рассчитана на установление рабочих отношений между нашими странами. В рамках программы делегация из России, в составе которой законодатели, ученые, муниципальные служащие, активисты общественных организаций, смогли познакомиться с американским опытом организации работы исполнительной и законодательной властей.
В составе нашей делегации в США побывал доцент кафедры правовых дисциплин - вице-президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов Василий Немечкин, который вместе с представителями Карелии, Удмуртии и Коми) участвовал в работе секции «Коренные народы / национальные этнические меньшинства». За две недели участники секции побывали в штате Северная Дакота, где в резервации проживают пять индейских племен. Также члены делегации побывали в здании Законодательного собрания штата, в резервации «Стоящая скала», в техническом колледже, где обучаются представители 75 индейских племен.
- Мы приняли участие в этой программе, чтобы показать, что Россия готова к активному диалогу, что мы открыты к общению. Программа «Открытый мир» нацелена на сближение наших стран, что особенно актуально в столь непростое время, - отметил Василий Немечкин.
В это время в техническом колледже состоялся 45-й международный фестиваль народов мира, благодаря которому российская делегация смогла познакомиться с национальными костюмами, кухней, обычаями и традициями народов, живущих в Америке. В дошкольных учреждениях города Бисмарк (столица штата Северная Дакота) малышей обучают родному языку, языку племени «лакота», который находится под угрозой исчезновения. С детьми занимаются два воспитателя: один - носитель языка «лакота», другой специализируется по воспитательной части. Этот опыт обучения родному языку аналогичен методу «языкового гнезда», который используется в финно-угорских странах.
- В городе Бисмарк живет много уроженцев из нашей страны и бывшего Союза, которые живо интересуются американо-российскими отношениями, - рассказывает Василий.
В своем выступлении перед студентами университета Св. Марии Василий рассказал о нашем регионе, о сохранении и развитии национальной культуры мордвы, о празднике 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, о новых зданиях, возведенных в Саранске, иллюстрируя свой рассказ яркими фотографиями современного Саранска.
На следующий день представители нашей страны получили множество писем от студентов. «Спасибо, что вы открыли нам глаза на Россию», «Вы замечательные люди!», «Мы будем молиться за Россию, за Путина, и за все страны, которые зависят от его решения», «Вы так красиво рассказывали о своей стране, что мы захотели побывать у вас», «Мы не представляли, что в России проживает столько народов!» - писали студенты.
Екатерина СПИРИДОНОВА
«Известия Мордовии»