В ДТП на Химмаше погибла 15-летняя школьница, водитель мотоцикла сбежал с места происшествия (подробности)
01.10.2014 10:03
Саранск потрясло очередное дорожно-транспортное происшествие, в котором не было шансов выжить у пятнадцатилетней школьницы из Саранска Екатерины Караваевой. Столкновение отечественной «пятерки» и мотоцикла «Suzuki-750» произошло в субботу вечером в столице Мордовии напротив дома №90 на проспекте 70 лет Октября. По словам очевидцев, ВАЗ, выезжая со второстепенной дороги – от дома №88, не заметил мчавшийся по главной полосе мотоцикл. От удара Екатерину Караваеву – пассажирку Suzuki отбросило на несколько метров, пострадавшая с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга в состоянии комы была госпитализирована, однако полученные травмы оказались несовместимы с жизнью – в больнице, не приходя в сознание, девушка скончалась.
По данным регионального ГАИ, во время движения у Suzuki не были включены фары, девушка, в отличие от водителя, ехала без шлема. Сразу после столкновения молодой человек, управлявший мотоциклом, сбежал с места аварии. Однако в настоящий момент его личность установлена, им оказался 21-летний житель Саранска – Александр Тараканов – сын известного в Мордовии тренера по греко-римской борьбе. Молодой человек сейчас находится в больнице. У него не было прав на управление мотоциклом «Suzuki-750», транспортное средство не зарегистрировано в установленном порядке.
У 20-летнего водителя ВАЗ-21053 взята кровь на анализ, проведенное освидетельствование показало, что он был трезв.
«Сотрудниками полиции назначен ряд экспертиз, в том числе автотехническая, которая позволит определить скорость транспортных средств в момент столкновения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», - сообщили в пресс-службе МВД по РМ.
Отдай шлем пассажиру!
Произошедшее ДТП вызвало широкий резонанс. Общественность возмутило поведение мотоциклиста Александра Тараканова, который сбежал с места аварии, оставив свою несовершеннолетнюю попутчицу умирать на дороге. Несмотря на то, что со второстепенной дороги выезжала «пятерка», большинство жителей столицы Мордовии склонны винить в гибели девочки-подростка именно Тараканова. Говорят, у мотоциклистов существует золотое правило: если у тебя один шлем, отдай его пассажиру… Тем более, что пассажиркой в данном случае была девушка. Катя Караваева получила травмы головы, возможно, именно отсутствие шлема сыграло решающую роль.
«Он нарушил правила дорожного движения задолго до происшествия, когда тронулся с места на незарегистрированном мотоцикле, без прав, да еще и не удостоверился в безопасности пассажира», - пишет на городском автофоруме один из участников обсуждения. И у этого мнения среди Интернет- пользователей немало сторонников.
Неофициальная информация о личности парня, управлявшего спортбайком, появилась в сети довольно оперативно. «Знаю этого человека - Тараканов Саша. Сын тренера. Его уже отмазывали однажды за серьезные грешки, надеюсь, теперь не отмажут. Жалко девочку», - написал пользователь Stels.
Свидетели также утверждают, что мотоцикл мчался по дороге на высокой скорости. Вчера сам Александр Тараканов удалил свою страницу из социальной сети ВКонтакте.
«Катю всегда окружали друзья»
Екатерина Караваева в этом году пошла в девятый класс Саранского лицея №7. «Она была, пожалуй, самой веселой, самой жизнерадостной. Катю всегда окружали друзья», - рассказывают одноклассники девочки.
В своей совсем короткой жизни Катя вела активный образ жизни, ей все было под силу – хорошо училась в лицее, без ее участия не обходилось ни одно школьное мероприятие, много лет занималась художественной гимнастикой. «Катюшка пришла к нам совсем маленькой девочкой, ей тогда было шесть лет, - вспоминает директор ГБУ РМ ДОД «Академия И.Винер по художественной гимнастике» Юлия Гринина. – Сначала она занималась у одного тренера, не так давно стала тренироваться у Инны Шиловой. Она была хорошей гимнасткой, в этом году планировала выполнить норматив кандидата в мастера спорта, а в следующем ей было вполне по силам получить значок мастера спорта. Катя – прекрасный человек, у нее легкий характер. Девочка строила планы на дальнейшую жизнь, но им уже не суждено сбыться. Однажды я спросила у нее: «Катя, кем ты хочешь стать в будущем?». Она ответила: «Тренером, пойду после школы в педагогический». Я предложила ей поступать в Москву, и она охотно согласилась.
В голове не укладывается, что связывало ее с этим человеком, и как она могла сесть без шлема даже не на скутер, у которого совсем другие скорости, а на спортбайк… Не знаю.
Нам всем очень тяжело, мы только что вернулись с похорон (авт: 30 сентября), но сложнее всего сейчас Катиной маме…»
В понедельник все одноклассники и знакомые пришли на место аварии, чтобы почтить память о Кате. На разделительной полосе проезжей части были выложены цветы, а рядом установлены многочисленные свечи. И как жаль, что эти свечи все чаще и чаще символизируют гибель людей, чья жизнь еще только начиналась…
И сколько еще должно произойти таких трагедий, чтобы обеспеченные папы и мамы, тетушки и дядюшки поняли одно: можно приобрести для своего любимого чада дорогой мотоцикл, автомобиль, права, можно попытаться заплатить родителям за погибшего ребенка, но человеческую жизнь не купишь ни за какие деньги…
Ирина ЕГОРОВА
«Известия Мордовии»