9-й «А» Атемарской школы — самый спортивный класс России
30.09.2014 12:22
9-й «А» Атемарской школы Лямбирского района - самый спортивный класс России. Право называться так школьники завоевали в честной борьбе среди 53 сельских классов-команд в финале Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», который проходил в Анапе.
Таковы условия состязаний: в них участвует не сборная региона или школы, а ученики одного класса. Сельские команды представляют команду из 4 мальчиков и 4 девочек, городские — из 8 мальчиков и 8 девочек. Среди городских классов состязалась и команда Ковылкинской школы №2. Но у атемарцев — главная победа состязаний, первое место в общекомандном зачете. Саша Ручкин, Илья Егоров, Дима Ушаков, Рома Настин, Алина Маслова, Инна Баулина, Даша Боломожнова, Ульяна Родина готовились под руководством тренера Валерия Федоровича Кузина.
Программа состязаний длилась 20 дней. Спортивное многоборье включало бег на 600 и 1000 метров, прыжки в длину с места, подтягивание для мальчиков, отжимание для девочек, поднимание туловища из положения лежа, тест на гибкость. Кроме того, обязательными этапами состязания стали творческий конкурс (представление своего региона) и интеллектуальный. Да, от спортсменов требовали не только показать класс на беговой дорожке и в спортзале. За 10 минут нужно было ответить на 15 вопросов, предложенных компьютерной программой. Многие ли из нас вспомнят, в беге на какой дистанции стал олимпийским чемпионом советский легкоатлет Владимир Куц, в каком году это было? А Алина Маслова одержала абсолютную победу в интеллектуальном конкурсе, правильно ответив на этот и остальные 14 вопросов.
Но это еще не все. Юным спортсменам пришлось решать и математические задачки. Решив систему уравнений с двумя неизвестными, получив правильный ответ — число, означающее какой-то год, нужно было рассказать, какими спортивными событиями отмечен этот год, какие достижения были у спортсменов.
Команда Атемара заняла 1 место в эстафетном беге, 2 место - в спортивном многоборье и творческом конкурсе. И как результат — главный кубок соревнований за 1 место в общем зачете.
Основным соперником школьников из Мордовии оказалась дагестанская команда. В спортивном многоборье она вышла на 1 место, в творческом конкурсе, наоборот, на 1 очко отстала от Мордовии. Интрига сохранялась до последнего. Награды вручали олимпийские чемпионы Дмитрий Саутин и Юрий Борзаковский. Соревнования посетил министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов.
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»