Энергетики хотят приравнять к алкоголю: в Мордовии – за

29.09.2014 12:00

Как сегодня сообщили ряд российских СМИ, в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Поправки внесли 40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия»). Правда, среди подписавших проект закона депутатов не было ни одного из думского комитета по охране здоровья. Член этого комитета Сергей Фургал рассказал «Известиям», почему в борьбе с энергетиками нужны совсем другие меры и для чего он вносит альтернативный законопроект, который приравнивает все без исключения энергетики к алкогольной продукции. 

"Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя. Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции", — отмечает Сергей Фургал.

Несмотря на то, что большинство энергетических напитков на российском рынке не содержат алкоголь, депутат считает объединение их в один класс с алкогольными целесообразным и с точки зрения воздействия на организм. 

"Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого (химического) кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется", — говорит парламентарий. 

Общероссийский Народный фронт в Республике Мордовия также выступает за депутатскую инициативу. По мнению члена ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Мордовии Алексея Зюзина, энергетические напитки представляют собой опасность для здоровья человека, тем более для растущего молодого организма. Содержащие слабую долю алкоголя, их потребление вызывает у подростков быстрое привыкание и развитие алкогольной зависимости. «Проблема в том, что подобные опасные напитки приводят в конечном итоге к ранней зависимости от них. Возможно, запрет на их продажу поможет сохранить здоровье молодежи», - сказал Зюзин.

РИА «Инфо-РМ»