В Саранске почтили память земского врача Александра Воскресенского

26.09.2014 11:35

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка «Доктор, просветитель, первый Герой Труда», посвященная 160-летию со дня рождения земского врача, мецента, общественного деятеля Александра Петровича Воскресенского.

Александр Петрович (1854-1942 гг.) родился в Туле, окончил Медико-хирургическую академию в Петербурге. Но вся его жизнь оказалась связана с мордовским краем. Многие годы Воскресенский проработал сначала врачом в селе Талызино Ардатовского уезда, затем земским врачом в селе Хухорево (современный Большеигнатовский район). Там на собственные средства он открыл сначала лазарет на 4 койки, а затем больницу, рассчитанную на прием 34 пациентов. В Ардатовском уезде Воскресенским было открыто 9 больниц! На свои деньги он строил библиотеки и школы в мордовской глубинке, сам подбирал для них библиотекарей и учителей (и выплачивал им достойное жалование). С большим уважением о Воскресенском отзывался инспектор и директор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов.

На открытии выставки прошла презентация книги доцента кафедры отечественной истории и этнологии МГПИ имени М.Е. Евсевьева, кандидата исторических наук Василия Леонтьевича Житаева, посвященной жизни Воскресенского.

- Александр Петрович был выходцем из «низов», сыном простого дьячка, - говорит Василий Житаев, - и он жил для своего народа. Окончив академию, Воскресенский не пошел в науку, а всецело посвятил себя лечению людей. Он читал лекции по охране здоровья, боролся с эпидемиями в Поволжье. Первым из врачей и в Мордовии, и в Ульяновской области в 1932 г. он получил звание Героя труда.

Материал для своей книги о Воскресенском Василий Житаев собирал 10 лет, но считает ее только началом большой работы над серией публикаций о выдающемся земском враче.


Александр ЕФРЕМОВ

«Известия Мордовии»