Мордовия делает ставку на инновационное развитие
19.09.2014 10:45
С 12 по 14 сентября на территории «Мордовэкспоцентра» проходила традиционная международная выставка-ярмарка «Деловая Мордовия-2014». В нынешнем году в ее работе приняли участие 105 компаний из 10 регионов России, а также фермерские хозяйства республики и партнеры из Беларуси.
- Выставка «Деловая Мордовия»  проводится уже в 19-й раз, - отметил в ходе торжественной церемонии  открытия форума Председатель Правительства РМ Владимир Сушков. - Сегодня  на этой представительной дискуссионной площадке обсуждаются самые  актуальные проблемы экономики, внедряются перспективные бизнес-идеи,  изучается опыт территорий, заключаются взаимовыгодные контракты. Уверен,  что сегодняшнее мероприятие придаст новый импульс укреплению  межрегиональных и международных связей, совершенствованию рыночной  инфраструктуры, дальнейшему развитию предпринимательства и поддержке  отечественного товаропроизводителя.
По словам премьер-министра, во главу угла Мордовия ставит инновационное развитие:
-  Накопленный нами богатый научно-производственный и человеческий  потенциал, особенности экономической специализации и структуры  становятся опорой для формирования целого ряда инновационных кластеров -  энергоэффективной светотехники и интеллектуального управления  освещением, электротехники, вагоностроения, кабельной и оптиковолоконной  промышленности.
Другим локомотивом социально-экономического развития  является агропромышленный комплекс. По итогам семи месяцев 2014 года  Мордовия занимает первое место в Приволжье по производству мяса на душу  населения. При этом республика не только полностью обеспечивает себя  качественными продуктами питания, но и поставляет свыше 60 процентов  продукции на рынки других регионов. В условиях постоянно вводимых  санкций и развязывания торговой войны такая ставка полностью оправдывает  себя.
Отдельной коллективной экспозицией свою продукцию на выставке  представили белорусские производители - холдинги «Белаз», «Белавтомаз»,  минский тракторный завод и др. Причем наши давние друзья и партнеры,  очевидно, заинтересованные в укреплении и расширении контактов, передали  на технические и эксплуатационные испытания в ГУП РМ «МордовАвтоТранс»  свой новый автобус, работающий на газомоторном топливе. Ключи от  «МАЗа-203965» председателю республиканского комитета по транспорту  Николаю Бояркину вручил руководитель дилерского центра «Беларусь»  Николай Мазурец. Заметим, что сейчас на городских и пригородных  маршрутах Саранска уже работают 50 единиц техники минского производства,  которые отменно себя зарекомендовали.
Традиционно в рамках делового  форума были рассмотрены и актуальные вопросы развития экономики. На сей  раз самое пристальное внимание было уделено оказанию государственной  поддержки при продвижении внешнеэкономических проектов и проблеме  страхования экспортных поставок. Помимо того, состоялось несколько  мастер-классов, круглых столов, презентаций, где обсуждались перспективы  и современные тенденции развития рынков, передовые технологии ведения  бизнеса и переработки продукции.
«Вечерний Саранск»