Ничья в принципиальном матче

14.09.2014 00:26

После встречи футбольного клуба «Мордовия» со своими болельщиками 29 июля Юрий Семин в интервью «ИМ» сказал, что игра против «Локомотива» для него принципиальной не станет. Принципиальным, признался Юрий Павлович, будет каждый следующий матч «Мордовии». 


Неважно из-за чего (из-за особенностей турнирного календаря или же из-за ностальгии по грандиозным победам, свершенным под красно-зелеными знаменами), но матч на стадионе «Локомотив» 13 сентября наверняка занимает сейчас все думы Юрия Павловича. 


На VIP-трибуне хорошо знакомого стадиона Семин уже успел побывать в воскресенье 31 августа во время матча «Локомотив» - «Зенит». Приятно, что московские болельщики громким хором скандировали имя и фамилию главного тренера «Мордовии». Кстати, подобных приветствий не заслужил в этом матче никто больше. Вероятно, что выражение радости от присутствия Семина вызвано не безмерным уважением фанов «железнодорожников» к саранскому клубу, а тоской по трофеям, ностальгией по кубкам и золотым медалям чемпионата. Предпоследний матч москвичей против кипрского «Аполлона», ставший финальным аккордом короткой еврокубковой песни «Локомотива» в этом году, наводит на предположение, что привести клуб к серьезным успехам было под силу одному лишь Семину, а Кучук хоть и серьезный тренер, но повторить успехи Юрия Павловича ему вряд ли удастся. Кстати, и последний матч - против «Зенита» - также был проигран, пусть и не так позорно, как киприотам. 


Мало кто думал, что к очной встрече бывшая и нынешняя команды Семина будут соседями по турнирной таблице. «Локомотив» с восемью очками расположился на восьмой строчке, «Мордовия» с семью – на девятой.


Руководство «Локомотива» видимо тоже не забыло Юрия Семина. Вряд ли можно объяснить отказа пускать гостей на тренировку на поле стадиона чем-то кроме каких-то личных взаимоотношений легендарного тренера и дирекции клуба. Причем, «железнодорожники» могут заплатить за подобный поступок штраф до 200-от тысяч рублей.

  

Интересно, что во время игры, болельщики «красно-зеленых» вновь скандировали фамилию Семина, а не Кучука или Смородской.


Матч начался в неспешном ритме. «Мордовия» связала противника в центре и на подступах к своей штрафной, сама периодически совершая набеги на ворота Гилерме.


Уже на 14-й минуте Янбаев сфолил на правом фланге обороны, Ломич, празднующий в этот день 31-ю годовщину своего рождения, далеко, сильно и точно навесил на дальнюю штангу, где в окружении безобразно сыгравших защитников «Локомтива» передачу головой замкнул Виктор Васин.


После этого пришла пора блистать голкиперу гостей Антону Коченкову. Фернандеш отдал передачу на фланг Майкону, получил обратную передачу, после чего вывалился на голкипера "Мордовии", но не смог того переиграть. Саранские футболисты перешли на контратаки, которые выглядели намного опаснее действий хозяев. Вначале Ломич был близок к взятию ворот после удара со штрафного, потом Дональд заставил ошибиться опорников москвичей, но был немного неточен. У «Локомотива» таких моментов не было до самого конца тайма, когда Самедов выполнил подачу со штрафного, Чорлука бил в упор, но мяч ногой отразил Коченков. Тут же последовал добивание, но и оно не принесло результата. Уже в следующей атаке Чорлука вновь оказался на острие, но вратарь «Мордовии» и в этот раз не позволил отличиться хорвату. Шешуков оказался первым на мяче, но мяч от его ноги полетел выше ворот.  


Второй тайм начался с атак хозяев, которым не хватало оригинальности, а порой и осмысленности. Гости хладнокровно справлялись с атаками москвичей и делали острые выпады. Подопечные Семина могли и вовсе удвоить преимущество, но нижегородский арбитр не указал на точку после очевидного фола в своей штрафной Майкона.


После этого хозяева приободрились и за счет индивидуальных действий Ниассе смогли сравнять счет. Сенегалец, который раньше тренировался у Семина в «Габале» пробил издали в угол.


«Локомотив» к концу встречи мог выйти вперед. После удара Шишкина, мяч срикошетил от защитников в створ, но Коченков смог вытащить казалось бы «мертвый» мяч.


В итоге ничья, «Мордовия» увезла из Москвы одно очко.


– Во-первых, мы довольны тем, что завоевали очко, именно завоевали, - передавал корреспондент «Спорт-Экспресса» из Черкизова. - Я благодарен ребятам, что была такая хорошая дисциплина. Конечно же, хотелось большего, но думаю, что на три очка мы не наиграли. Строили тактику исходя из своих возможностей, которые по сравнению с "Локомотивом", конечно, ограничены. Но у нас есть свой стиль.


– Что для вас значило скандирование болельщиками железнодорожников вашего имени?


– Для меня болельщики всегда много значили. Футбол без них – пустой. Мы играем для них. Кстати, уже который матч их все меньше и меньше на стадионе "Локомотив". Все мои завоевания, которые были здесь, в Черкизово, были на их глазах. Дл меня главное не кубки и не медали, а взаимоотношения с болельщиками.


– В "Локо" сейчас тяжелая ситуация. Какие бы были ваши размышления, если бы вас позвали?


– Вот вы правильно сказали: размышления. Но никогда не стоит говорить "никогда". Давайте сегодня будем говорить о футболе, я не руководитель "Локомотива". Давайте я вам лучше про "Мордовию" расскажу. Что, нет вопросов? (смеется). Спасибо!

 

 

Гол: 0:1 - Виктор Васин (14), 1:1 - Умар Ниассе Байе (68).
«Локомотив»: Гилерме, Янбаев, Чорлука, Дюрица, Денисов, Шешуков, Шишкин, Самедов (Ткачев, 59), Фернандес (Миранчук, 65), Майкон, Павлюченко (Б. Ниассе, 60). Главный тренер - Леонид Кучук.
ФК «Мордовия»: Коченков (к), Нахушев, Васин, Перендия, Ломич, И. Ниассе (Бобер, 22), Митчелл, Власов, Ле Таллек, Сысуев (Божович, 58), Луценко (Русл. Мухаметшин, 87). Главный тренер - Юрий Семин.
Предупреждены: Фернандес, 62, Ткачев, 71 - И. Ниассе, 15, Божович, 61.
Судьи: Низовцев (Нижний Новгород), Стипиди (Краснодар), Миневич (Смоленск).
Делегат РФПЛ: П.В. БАРКАЛОВ (Москва).
Инспектор: М.Ю. ХОДЫРЕВ (Москва).
13 сентября. Москва. Стадион «Локомотив». 7460 зрителей.


Павел СЕМЕНОВ

«Известия Мордовии»