Народный продукт: пейте козье молоко – будете здоровы!

04.09.2014 11:23

Как мы уже писали, главным стимулом к появлению информационного проекта «Товары Мордовии» послужили незаказные обсуждения на тему: «Что хорошего и полезного производится у нас в республике?», развернувшиеся в интернет-пространстве.  
Причем, без преувеличения, самые восторженные отзывы вызвали различные молочные, мясные, хлебобулочные изделия, выпускаемые под маркой «Тавлинские продукты».

Главная «изюминка»

Практически все, кому их довелось попробовать, прежде всего, отмечали «отличные вкусовые качества при сравнительно невысоких ценах». 

Ну а главной тавлинской «изюминкой», бесспорно, признавалась продукция из козьего молока, по вкусу ничуть не уступающая, а скорее даже превосходящая заморские аналоги. При том, что местные козьи деликатесы стоят минимум раза в три дешевле импортных. И никакой специальной рекламы «Тавлинским продуктам» не требуется. В данном случае лучшим двигателем торговли оказалась людская молва. Тем не менее активисты Благотворительного фонда «Мордовия-2018» и журналисты «Известий Мордовии» решили выяснить, в чём секрет такого  гастрономического успеха, и напросились в гости к тавлинцам.

Не было бы стада, да…

Несколько лет назад мне уже доводилось там бывать в компании с делегатами  Всероссийского сельхозфорума, которые, не скрывая удивления, подробно расспрашивали Николая Ширманкина, возглавляющего ООО «Агрофирма «Тавла», как удалось создать козью ферму, насколько хлопотная эта затея и т.п.  Всех тонкостей посторонним тавлинцы, разумеется, не раскрыли. Но нам Николай Андреевич откровенно рассказал, как было дело. 

В 2001 году, взявшись за возрождение агрохозяйства, перво-наперво они принялись поднимать поголовье крупного рогатого скота, параллельно расширяя площади под выращивание кормовой базы. А коз в П. Тавле  жители традиционно держали на личных подворьях. Справиться с козой проще, чем с бурёнкой, и сена заготавливать требуется меньше, а козьего удоя на небольшую семью хватит. Собственно, коз сельчане заводили, чтобы получать молоко. А в сезон окота многие бабушки, не имея сил и надобности возиться с приплодом, просто пускали козлят под топор. Ширманкину, с одной стороны, было жалко новорождённых, с другой -  сработал прагматичный расчёт – животных выгоднее откормить на мясо.   

Так, на животноводческом КРС-комплексе скопился «стихийный» козий выводок, мешавшийся под ногами у животноводов и бурёнок.Посмотрев на всё это «безобразие», Ширманкин подумал-подумал, да и решил попробовать создать полноценное козье хозяйство. Тем более, козье молоко славится своими целебными свойствами и весьма востребовано на мировом продуктовом рынке. Не случайно козу кто-то метко назвал «ходячей аптекой». Только вот в России это направление животноводства сейчас до обидного слабо развито. Те, кто отваживается на разведение козьего стада,  пока, увы, не получают даже государственных дотаций, предназначенных на поддержку отечественного молочного производства, поскольку целевое субсидирование не учитывает выгоду и пользу разведения мелкорогатого скота для нужд населения. 

Тем не менее Николай Андреевич от задуманного не отрёкся. Производительность козьего стада укрепили, закупив племенных животных заанненской породы, славящейся высокой молочной продуктивностью. Занялись селекцией. Закупили испанский автоматизированный доильный комплекс.

Натурпродукт: от корма до прилавка

Мы приехали на ферму как раз во время утренней дойки. Всего в хозяйстве около 600 мелкорогатых голов, включая молодняк и самцов-производителей (эти тут на особом счету). Дойных коз - 250. Процедура сдаивания занимает примерно 15 минут. Кроме аппаратов в процессе занято 3 человека. Они ловко подключают специальные колбочки к вымени, и целебное теплое молоко побежало по трубочкам в специальную емкость, не подвергаясь окислению воздухом, что также исключает попадание в продукт любых ненужных бактерий. Затем парное молоко подвергается дополнительному охлаждению и отправляется на промышленную переработку. А козочки дружно бегут на выпас – подкрепляться сочной травкой.

Пакетированное козье молоко пользуется спросом у местных потребителей. Правда, в летнюю жару, чтобы  не рисковать, тавлинцы предпочитают использовать сырье на изготовление продуктов гарантированно более долгого хранения – творога, сыров, полуфабрикатов. На магазинных прилавках их несложно узнать по «фирменному» логотипу. Да и упаковка различных «Тавлинских продуктов» выполнена в единой дизайнерской стилистике, что помогает быстро найти нужный товар среди другого торгового ассортимента. 

Впрочем, в последнее время тавлинцы отказались от услуг торговых посредников, организовав отдельные пункты реализации собственной продукции. Как поясняет Н.А. Ширманкин, раньше они поставляли молочные и мясные продукты в магазины, но те, благополучно распродав товар, отдавать поставщикам деньги не торопились. Поэтому целесообразнее оказалось арендовать площади под торговлю. Зато покупатели теперь точно знают, куда следует  идти за вкусными  и всегда свежими продуктами. Сейчас у тавлинцев достаточно широкий ассортимент – 12 наименований молочной продукции, более 30 полуфабрикатов, порядка 30 видов мясных деликатесов, колбас, замороженных субпродуктов, 40 наименований хлебобулочных изделий и нежнейшей выпечки.


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»