Супругов от разводов в Мордовии будут отговаривать священники

25.08.2014 10:51

22 августа, в Саранском епархиальном управлении было подписано соглашение о взаимодействии между Саранской епархией и Республиканской службой записи актов гражданского состояния. Подписи на документе поставили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и Начальник Республиканской службы ЗАГС Анастасия Верясова.


Как сообщили в пресс-службе Саранской епархии, предметом подписанного соглашения стало установление взаимодействия епархии и управления ЗАГС для повышения эффективности совместной деятельности, направленной на развитие семейных традиций, пропаганду семейных ценностей, оказание поддержки молодым семейным парам, формирование общественного мнения в духе укрепления семьи как основы государства.


Немаловажным в укреплении семейных союзов, заключающихся в районах епархии, станет возможность каждой брачующейся пары проводить беседы со священником до регистрации брака в ЗАГСе.


-  Молодые люди должны осознавать всю ответственность при создании семьи, - отметила А.И. Верясова после подписания соглашения. – Они должны понимать, что период беззаботной влюбленности неизменно перейдет в пору забот, что отношения – не всегда безоблачные и простые – требуют неустанной духовной работы. И беседа со священником, безусловно, будет способствовать этому. Батюшка, как никто другой может объяснить, что регистрация в ЗАГСе – это не просто штамп в паспорте, но союз, объединяющий две жизни в одну. Священник также должен разговаривать и с супругами, подающими заявление на развод. Распад семей – это бич современного общества. Мы убеждены, что во многих случаях его можно избежать, и предотвратить расставание супругов могут квалифицированные психологи и представители духовенства. Разумеется, подобные беседы будут проводиться по желанию самих заявителей. Но уже сейчас мы видим, что люди, приходящие в ЗАГС нуждаются в духовном окормлении.


На встрече с начальником службы ЗАГС владыка Зиновий отметил, что соблазны, доступные современным людям, неизменно влекут за собой разложение личности и общества. Следствием этого становится появляющееся среди молодежи пренебрежение семейными ценностями. Примером тому является распространенная практика так называемого «гражданского брака», не признаваемая ни российским законодательством, ни Церковью.


- Подобные взаимоотношения не подразумевают какой-либо ответственности, - согласилась с Владыкой А.И. Верясова. – Но в этом случае они просто не имеют смысла. Как можно строить жизнь с человеком, осознавая кратковременность отношений с ним? Как можно обрекать детей на появление на свет во «временных» семьях? И даже в случае, если не расписанные в ЗАГСе родители понимают необходимость таинства крещения над своими детьми, они не смогут его осуществить без венчания, и, соответственно, без регистрации своего брака.


А.И. Верясова отметила, что функции современных органов ЗАГСа до событий 1917 года успешно выполняли церковные приходы. И сейчас в деле укрепления и сохранения духовных традиций в российском обществе государственные органы и Церковь должны совместить свои усилия.


Павел СЕМЕНОВ

«Известия Мордовии»