Ассоциация врачей Мордовии борется за здоровье жителей республики

22.08.2014 11:59

 

 

Сохранение и укрепление здоровья россиян, снижение уровня смертности от наиболее распространенных заболеваний, повышение качества оказания медицинской помощи - эти и другие задачи по совершенствованию государственной политики в сфере здравоохранения были поставлены Указом Президента РФ №598 от 7 мая 2012 г. Как проходит реализация майского Указа Президента в Мордовии? Что выполнено и что еще предстоит сделать медицинским работникам? Об этом «ИМ» рассказывает председатель Ассоциации врачей РМ, депутат Госсобрания РМ, главный врач республиканской клинической больницы №5 А.Н. ПИНЯМАСКИН.

Главное - здоровье

- Профессия врача, медицинского работника издавна считалась одной из самых уважаемых в обществе, - отмечает А.Н. Пинямаскин. - Испытания 1990-х гг. серьезно ударили по престижности нашего труда: к сожалению, тогда вопрос финансирования медицины и зарплаты врачей рассматривался по остаточному принципу. Падал уровень подготовки в школах - и в медицинские вузы приходили недостаточно подготовленные люди. К счастью, в последние годы ситуация значительно улучшилась. Благодаря усилиям Главы РМ, руководства Мордовии, министерства здравоохранения РМ медицинская отрасль в республике активно развивается.

И действительно: на наших глазах в Мордовии строились новые объекты здравоохранения, а в больницах, поликлиниках, ФАПах появилось новое оборудование. С приобретением современной аппаратуры значительно улучшились диагностические возможности медицинских работников, огромное внимание стало уделяться аттестации врачей.

- Из комплекса этих мер и складывается результативность работы врачей, - говорит А.Н. Пинямаскин. - Отсюда и повышение престижа нашей профессии. В немалой степени росту уважения к медицинским работникам способствует и деятельность Ассоциации врачей РМ.

Ассоциация врачей Республики Мордовия существует уже 20 лет. В прошлом году ее возглавил А.Н. Пинямаскин. После этого активизировалась работа ассоциации, на 50% (или на 900 врачей) возросло количество ее членов. На сегодняшний день в Ассоциации состоят 1811 человек - более половины всех врачей РМ.

- Цель Ассоциации - объединить врачей Мордовии, направив их деятельность на защиту профессиональных прав, чести и достоинства врача, на дальнейшее развитие здравоохранения, на повышение качества медицинского обслуживания, - отмечает А.Н. Пинямаскин. - В ряды Ассоциации мы стараемся принять наиболее квалифицированных и добросовестных врачей. К тому же наше объединение играет роль третейского судьи в конфликтах между врачами и пациентами. Нам удалось разрешить уже 12 таких ситуаций. Пациенты были недовольны качеством оказания медицинской помощи. Мы разбирали конфликты с привлечением экспертов, высококвалифицированных узких специалистов. Если врачами были допущены ошибки - исправляли их. Ведь главное для нас - здоровье людей. Каждый врач стремится делать добро, всецело отдавая себя служению людям, иногда часами работая у операционного стола, забывая про сон и покой.

Меньше болеть!

Основная задача, стоящая перед медицинскими работниками - улучшение состояния здоровья людей. В майском Указе Президента №598 была обозначена и другая важная миссия врачей - снижение к 2018 г. смертности от ряда болезней. В том числе, от заболеваний системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тысяч населения; от новообразований (в том числе от злокачественных) - до 192,8 случая на 100 тысяч населения; от туберкулеза - до 11,8 случая на 100 тысяч населения; от ДТП - до 10,6 случая на 100 тысяч населения; снижение младенческой смертности - до 7,5 на 1 тысячу родившихся живыми.

С 2013 по 2014 гг. смертность от болезней системы кровообращения в Мордовии снизилась от 760,2 до 543,3 случаев на 100 тысяч населения (средний для РФ показатель - 671,5, для ПФО - 684,7).

Благодаря приобретению современного диагностического оборудования значительно улучшилось выявление онкологии на ранних стадиях развития болезни. Это положительно сказалось на снижении числа онкологических заболеваний в Мордовии.

По сравнению с 2013 г. показатель смертности от туберкулеза в РМ снизился с 5,7 до 5,5 случая на 100 тысяч населения (смертность по РФ - 10,4, по ПФО - 8,4).

По сравнению с 2013 г., по итогам 6 месяцев 2014 г., смертность от ДТП в Мордовии снизилась на 15,3%: с 11,1 до 9,4 на 100 тысяч населения (для сравнения, в среднем по РФ этот показатель равен 11,4, по ПФО - 12,2). За этот же период показатель младенческой смертности снизился на 26,6%: с 8,6 до 6,3 на 1 тысячу родившихся живыми (средний показатель по РФ - 7,5, по ПФО - 7,4).

Достойная оплата

- Одной из составляющих повышения результативности труда медицинских работников является внимание государства к достойной оплате их непростого труда, - считает А.Н. Пинямаскин. - Такое внимание мы видим в Мордовии. По сравнению с 2010 г., на сегодняшний день средняя заработная плата работников медицинской сферы в РМ выросла на 71%, в том числе у врачей - на 76%, у среднего медицинского персонала - на 65%.

Если в 2010 г. средняя заработная плата врачей в республике составляла 14 тысяч рублей, то по итогам первой половины 2014 г. это уже около 25 тысяч рублей (положительная динамика роста зарплат продолжается, согласно дорожной карте, в декабре 2014 г. средняя зарплата составит 29 тысяч рублей). Зарплата среднего медицинского персонала повысилась от 9 до 15 тысяч рублей.

Как отмечают участники Ассоциации врачей РМ, повышение зарплат медицинских работников происходит строго в рамках дорожной карты развития сферы здравоохранения. Руководством республики поставлена задача: к 2018 г. средняя заработная плата врачей в Мордовии должна в 2 раза превысить оплату труда в промышленном секторе, составив около 72 тысяч рублей. У среднего медицинского персонала она должна вырасти до 35 тысяч рублей.

Пока, по сравнению с другими регионами, зарплата медицинских работников в Мордовии не так высока, но по динамике ее роста наша республика уже не первый год находится в первой тройке регионов Приволжского федерального округа, - отмечает А.Н. Пинямаскин.

Национальная палата

В сентябре 2013 года ассоциация врачей РМ вступила в состав значимой российской общественной организации - Национальной медицинской палаты (на данный момент ее возглавляет врач мирового уровня, педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель Л.М. Рошаль). Решения последнего, III съезда палаты, были поддержаны руководством страны. Президент России В.В. Путин дал поручение председателю Правительства РФ и председателю Госдумы разработать конкретный план их реализации.

В числе основных решений съездом было предложено установить базовую ставку заработной платы медицинских работников на уровне, составляющем не менее 70% зарплаты, и принять меры по установлению оплаты их труда (без учета совместительства) на уровне, в 2 раза превышающем среднюю зарплату в субъектах РФ.

Поставлена и задача принять меры по обеспечению государственного финансирования здравоохранения в объеме не менее 5% ВВП (в настоящий момент на эти цели уходит около 3% валового внутреннего продукта). Кроме этого, медицинским работникам необходимо снизить объем бумажной работы: принять меры по уменьшению потока учетной и отчетной документации, устранить ее дублирование. Также на съезде было предложено начать работу по приведению тарифов ОМС в соответствие с реальными затратами организаций здравоохранения на оказание медицинской помощи по территориальным программам ОМС. Решая задачу, поставленную Президентом РФ - разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами, национальной палатой предложено снова ввести распределение выпускников медицинских вузов, обучающихся за счет средств бюджета РФ, обеспечивая им современные условия работы и проживания.

Грамотная реализация этих решений принесет большую пользу России и Мордовии, - считает А.Н. Пинямаскин. - В нашей стране появится еще больше хороших врачей, и здоровье людей будет под надежной защитой!

 

 


Александр ЕФРЕМОВ.

«Известия Мордовии»