Борщевики наступают!
27.07.2009 22:39
Борщевик сосновский был завезен в среднюю полосу с Кавказа в середине XX века. Советские власти узнали, что в Северной Америке его используют в качестве кормовой культуры для коров, и приказали культивировать повсеместно. Но от разведения борщевика колхозники быстро отказались, поскольку молоко у буренок приобрело горький привкус. Однако избавиться от кавказского гостя было уже невозможно, он принялся самостоятельно осваивать российские просторы. Сегодня трехметровые заросли борщевика стоят густой стеной вдоль дорог, покрывают склоны оврагов, берега водоемов, захватывают сады и огороды. Уничтожить сорняк крайне трудно — он практически ничего не боится. Химиката против него до сих пор не создали, хотя над этим бьются многие научные центры. Победить коварное растение можно лишь в единоборстве, причем на очень небольшой территории. Например, выкапывать с корнями поштучно в сырую погоду. Или выкашивать в течение трех-четырех лет, пока семена не потеряют всхожесть. Особенно опасен борщевик в жаркие дни. Его сок содержит особые вещества — фурокумарины, которые делают кожу очень чувствительной к солнечным лучам и таким образом провоцируют ожог II степени (пузыри с жидкостью). Поражение может проявиться не сразу, а через несколько часов или даже сутки. Сильные ожоги долго не заживают, оставляют шрамы, меняют цвет кожи. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с борщевиком.
«Беда в том, что многие даже не знают, как выглядит борщевик, — сетует главный внештатный аллерголог-иммунолог республики Наталья Слугина. — Часто отдыхающие принимают раскидистое растение за огромный укроп и фотографируются с ним. Некоторые кладут листья на лицо, когда загорают. Прошлым летом от борщевика пострадали десятки человек. В реанимацию попала парочка, которая решила предаться в зарослях борщевика любовным утехам. К счастью, в этом году срочная госпитализация ещё никому не понадобилась, но лето в самом разгаре. Недавно за медицинской помощью обратился мужчина с сильным ожогом губ и слизистой рта. Он решил использовать стебель борщевика в качестве шланга и взял в рот, чтобы подкачать воду… Надо, чтобы общественность знала об опасности, которая нависла над нами из-за распространения борщевика. Ведь этот сорняк также является сильным аллергеном. Достаточно аллергику вдохнуть запах растения, и возможен отек носоглотки. А это, в свою очередь, может привести к летальному исходу. Держите подальше от борщевика детей, у них реакция на растение особенно острая…»
Часто страдают от борщевика дачники. Поэтому садово-огородные работы рекомендуется вести в одежде, полностью защищающей кожу от соприкосновения с растением. Если вы все-таки дотронулись до опасного сорняка, срочно покройте пораженные места густой мыльной пеной и тщательно вымойте. Избегайте солнечных лучей двое суток. Если вовремя не заметить попадание яда на кожу, последствия будут гораздо тяжелей. Доврачебную помощь можете оказать себе самостоятельно. Ни в коем случае не срезайте пузырь! Проткните его у основания стерильной иглой от шприца и чистой салфеткой выдавите содержимое.
«К врачу нужно обратиться в любом случае, — говорит Наталья Слугина. — Это может быть участковый терапевт, дерматолог или аллерголог. При сильном ожоге не исключены отек и резкое повышение температуры. Попадание фурокумаринов в кровь очень опасно. Самолечение недопустимо! Каждому пострадавшему назначается индивидуальное лечение».