Валентина Рудкина: «Каждый чиновник в Мордовии отвечает перед народом»

08.08.2014 09:59

 

 

Глава Приморского района Валентина Рудкина поделилась с журналистами региона своими впечатлениями от поездки в Саранск в составе архангельской делегации. Первое, на что она обратила внимание – опыт Мордовии по реформированию местного самоуправления.

 

С тем, что Саранск за десять лет стал городом европейского уровня, безоговорочно согласились все участники поездки. Но как выстроить систему местной власти, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство работало без сбоев, чтобы улицы были чистыми, а дороги ровными?

 

— На ключевые руководящие посты муниципального звена в Мордовии назначаются профессионалы: не случайные люди, а руководители с большим и успешным опытом управления, – подчеркнула Валентина Рудкина.

 

Она рассказала, что местную власть республики представляют главы администраций, работающие по контракту. Они получают заработную плату, как и все чиновники Мордовии, в зависимости от показателей результатов труда.

 

Кстати, депутатов, работающих на освобожденной основе, в Мордовии очень мало: в республиканском совете – только пять. На неосвобождённой основе работает и мэр Саранска: он возглавляет городской совет депутатов и получает лишь 25 процентов от ставки главы администрации города (сити-менеджера).

 

Все объекты Саранска: дороги, музеи, театры – курирует Правительство республики. Глава администрации города занимается благоустройством и жилищно-коммунальными услугами.

 

Как отметил участник поездки в Саранск журналист Владимир Поплавский, в республике действует правило: если местный глава не справляется с обязанностями, на первый раз прощается, на второй – следует выговор и серьёзный разговор в высоких кабинетах, на третий – оргвыводы. Зачем такой управленец, если он не может управлять?

 

- У нас другой менталитет, другие условия, мы должны очень внимательно подойти к решению вопроса по созданию модели управления, – отметила Валентина Рудкина. – Но то, что каждый чиновник должен отвечать перед народом – я с этим полностью согласна. И многие элементы этой ответственности я буду стараться внедрять у себя в районе.

 

Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



«Известия Мордовии»