В Саранске появилась первая объездная дорога (фото)
31.07.2014 16:23
31 июля в Саранске состоялось торжественное открытие автодороги, связывающей улицу Севастопольскую с улицей А. Невского, а также открытие подъезда к этой улице со стороны строящегося восточного обхода Саранска. Запуск этих двух объектов был приурочен к визиту в Мордовию руководителя Федерального дорожного агентства Росавтодор Романа Старовойта.
В торжественной церемонии открытия объектов транспортной инфраструктуры также приняли участие Глава РМ Владимир Волков, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, Глава администрации городского округа Саранск Петр Тултаев, коллективы дорожных строителей, ветераны дорожной отрасли. Названия сдаваемых объектов, очень важных для республики и города Саранска, в автодорожной документации значатся как "Обход Саранска от автодороги IP 178 Саранск-Сурское-Ульяновск до автодороги IP158 Нижний Новгород-Саратов в Республике Мордовия" и "Реконструкция автомобильной дороги по улице Севастопольская". Перед присутствующими выступил Глава РМ Владимир Волков. Он сказал, что сегодня происходит событие, знаменательное для столицы Мордовии – открытие путепровода, который осуществит связь между двумя городскими микрорайонами "Химмашем" и "Юго-Западом", минуя центр. Запуск путепровода подобной длины (где-то свыше 5 км) осуществляется впервые в нашем регионе. Владимир Дмитриевич обозначил его как сложное инженерно-строительное сооружение, которое прекрасно вписывается в ландшафт города. Он был построен по самой современной технологии. Объездной путь позволит вывести транзитный транспорт за пределы центра города (а потом и всего Саранска в целом). Вне всякого сомнения, его введение улучшит экологическую атмосферу в городе, уменьшит количество дорожных пробок. Стоимость этого проекта – около 2 млрд. рублей, причем 90% затраченных средств пришли из федерального бюджета.
Необходимо отметить, что строительство объездной дороги вокруг Саранска обсуждалось в ходе встречи Главы РМ Владимира Волкова с Президентом России в конце прошлого года. Также в беседе с Президентом обсуждалась необходимость строительства автодороги, которая соединит напрямую северо-западный и северо-восточный районы Саранска с путепроводом через железную дорогу и реку Инсар. Выступая, Глава РМ также сказал, что он всегда находил понимание и поддержку во всех начинаниях по реконструкции дорожной сети со стороны Федерального дорожного агентства. Сейчас Мордовия готовится к проведению Чемпионата мира по футболу: строится стадион, возводятся жилые комплексы, гостиницы. Но одной из самых важнейших частей подготовки является приведение дорожной инфраструктуры в надлежащий вид. Сейчас очень многое делается именно в этом направлении. И в этом случае хочется надеяться и на дальнейшее взаимопонимание со стороны федеральных служб, чтобы и далее дорожные проблемы решались бы столь успешно.
После этого Глава РМ вручил награды ветеранам дорожного строительства в Мордовии.
Выступая с ответной речью, Руководитель Росавтодора Роман Старовойт назвал сегодняшнее событие долгожданным праздником. Он вспомнил о трудностях, которые сопутствовали этому строительству и были преодолены. Теперь объездной путь готов, по нему поедут машины, и будет вестись работа по его освещению и озеленению. Роман Старовойт отдал должное деловому подходу к решению проблем руководства Мордовии.
От лица транспортников слово было предоставлено водителю автобуса муниципального предприятия "Горэлектротранс" Дмитрию Суворову. По его мнению, ввод нового автодорожного объекта позволит значительно снизить напряженность на улицах Саранска, избежать большого количества пробок. От лица своей отрасли он выразил огромную благодарность федеральному и местному руководству, а также строителям новой автодороги.
И вот настал торжественный момент перерезания символической красной ленточки и открытия движения по новой автомобильной дороге. После этого федерального гостя познакомили со строительством дорог, работа на которых еще в самом начале, был проведен осмотр городских и федеральных трасс. Машину с гостем специально остановили, когда проезжали мимо новостроек и уже готовых домов жилого микрорайона "Юбилейный". Объяснили, что эта застройка побережья реки Тавлы началась в канун праздника 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Старовойта восхитил масштаб строительства. По его мнению, это яркое доказательство того, что республика динамично развивается.
Гостю показали часть уже существующего обхода Саранска (который свяжет в единую сеть федеральные и региональные автодороги и выведет за пределы города транзитный транспорт). Существующий путепровод начинается от автодороги на Ульяновск до дороги на Большие Березники. В настоящее время ведется строительство объездной трассы от автодороги Саранск-Березники через Макаровку до строящейся транспортной развязки на трассе Саранск – Кочкурово. В перспективе восточная обходная дорога должна выйти к границе поселков Николаевка и Ялга. В самых грандиозных планах – продолжить строительство второго и третьего пусковых комплексов восточного обхода до автодороги Нижний Новгород – Саратов.
Возле транспортной развязки на трассе Саранск – Кочкурово московский гость и республиканское руководство побеседовали с представителями местных средств массовой информации. Глава РМ отметил, что открытие новой дороги имеет большое значение для подготовки к чемпионату мира по футболу, и в целом для экономического развития республики, улучшения качества жизни жителей мордовской столицы. После этого Владимир Дмитриевич поделился планами относительно строительства новых автодорог в ближайшем будущем. Одна из них соединит "Светотехстрой" и "Химмаш": она пройдет от улицы Победы до улицы Гожувской по улице Строительной с путепроводом через железную дорогу и реку Инсар. Затем конкретной реконструкции подвергнется автодорога Саранск-Рузаевка. И еще одна дорога: от улицы Коваленко до проспекта 50 лет Октября с мостом через реку Саранка. Сложность строительства последней заключается в том, что она идет через лес и дачи. Решить вопрос с собственниками дач возлагается на городские власти.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ