Подлесная Тавла с натуры

30.07.2014 17:23

«А чего это вы рисуете?»


Жителям кочкуровской Подлесной Тавлы не привыкать к многочисленным гостям и съёмочным группам, постоянно наведывающимся в их село, которое прославилось далеко за пределами Мордовии самобытным искусством деревянной резьбы.


Однако компания городских художников, неделю назад обосновавшаяся здесь, сельчан удивила и привлекла всеобщее внимание. Особенно длинноногие барышни в шортиках и бейсболках с причудливыми ящиками-этюдниками, тонюсенькими кисточками и дощечками, вымазанными пятнами масляной краски. Ни свет, ни заря усаживаются где-нибудь прямо на улице и до заката пишут с натуры незатейливые саманные домики, дровяные поленницы, покосившиеся изгороди, выстроившиеся перед полисадниками разноцветные стайки мальвы...


- Не мою избу пишут? - с любопытством интересуются тавлинцы.


- Надо же, гожо-то как получается, - ахают сельчане. И попутно угощают живописцев, кто яблочком «со своего саду», кто конфеткой.


Им не совсем понятно, что такое плэнер, но с пониманием качают головой — трудятся художники.


- Девчонки, зачем вам часами жариться под солнцем на ветру? - недоумевает фотокорр «ИМ» Олег. - Коли уж так нужно нарисовать пейзаж, можно его просто снять и потом спокойно писать по фотографии.


- Ой, нет, - парируют художники, - для нас важны не столько сами по себе предметы, гораздо большее значение имеет богатство цветовой палитры, обусловленное воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Никакая фотография не способна передать таких нюансов, какие может почувствовать человек при личном общении с живом природой.


Впрочем, атмосфера, судя по всему, создается не только светом, погодой и другими природными явлениями.


- Здесь ощущается удивительная человеческая теплота и радушие, - признаются живописцы. - Мы неоднократно ездили на плэнеры в разные уголки России, но такого доброго отношения нигде не встречали.


И действительно, их этюды, созданные за несколько дней в Подлесной Тавле, тоже наполнены каким-то особым теплом и душевным светом.

 

Продукты от сельчан, удобства — во дворе


Идея — провести пленэр в Подлесной Тавле возникла полгода назад, когда Петр Рябов, возглавляющий общественный союз тавлинских мастеров «Эрьмезь», предложил городским художникам поработать в их селе. А что? Места там живописные. Да и добираться недалеко.


Нагрянули целой компанией — отец и сын Малик и Руслан Ямбушевы, сёстры Оксана Рощина-Егорова и Алена Рыбина-Егорова, Светлана Нестерова из Саранска и рузаевские художницы Юлия Бакаева и Наталья Тимуш.


Разместили их в «Этно-кудо» имени Владимира Ромашкина. Дом при жизни принадлежал нашему замечательному музыканту-фольклористу. А после кончины Ромашкина благодаря завидному энтузиазму и деятельному старанию его друзей, в том числе местных резчиков, здесь организовали сельский музей. Кстати, как раз сюда теперь едут многочисленные туристы — школьники, студенты, этнографы, историки, банкиры, зарубежные гости республики.


Хозяйка «Этно-кудо» Раиса Водясова (в штате районного Управления культуры она проведена как клубный работник и получает чисто символические 0,5 ставки) каждого гостя встречает словно самого долгожданного, родного. Всё покажет, расскажет о местных обычаях-традициях, да ещё и национальными разносолами накормит.


Изба по площади небольшая. Но там художники только ночуют. Спят прямо на полу: барышни на застеленных матрасах — в горнице, парни — на надувном матрасе — в передней. Все удобства, разумеется, во дворе.


«Умываемся колодезной водой в деревенской баньке. Уже приспособились. Чуть поодаль - «этнотуалет», - смеются горожанки.


За постой с них денег не берут. Обеды готовит заботливая Раиса Васильевна. Кашеварит прямо на лужайке за банькой. В громадном котле на костре кипят-дымят щи.


- Они люди творческие. Чего им на бытовые нужды отвлекаться. - рассуждает хозяйка «Этоно-кудо». - Пусть занимаются своим делом, работают. А мне и кормить их не трудно, и в радость. Тем более в еде они не привередливые да и вообще не капризные.


Продукты какие сами горожане привезли, а картошкой, капустой, моркошкой, лучком, их сельчане от широты душевной снабжают: «Своё ж, не купленное - кушайте на здоровье!». Тут вот соседка баба Вера принесла ведро огурчиков. А рыбу для ушицы сёстры-художницы Оксана и Алена сами наловили в ближайшей речке.

 

Музей, которого нет


В качестве оплаты, живописцы по завершении плэнера 2 августа покажут тавлинцам всё, что они успели сделать за десять дней, и, по неписанному уговору, каждый из художников пообещал подарить по одному этюду сельскому музею. Нет, не Ромашкинскому «Этно-кудо» - другому. Тавлинские умельцы давно вынашивают замысел о собственном музее. Благо, у резчиков накоплено немало собственных произведений, которые экспонируются по всему свету, а вот на родине их показать-то и негде.


Периодически выставки союза «Эрьмезь» демонстрируются, к примеру, в Музее народной культуры в Саранске. Но недолго. А гости, посещающие Мордовию, может, с удовольствием и посмотрели бы самобытные резные деревянные творения. Ан, нет.


- Некоторое время назад, - говорит Пётр Рябов, - администрация района вроде бы хотела отдать под музей здание бывшей школы. Но потом передумали. Мы готовы сами и помещение отремонтировать, и электроэнегию оплачивать. Вопрос до сих пор так и остаётся не решен.


Конечно, нам музей нужен, прежде всего, чтобы показывать людям богатство этнического национального декоративно-прикладного творчества эрзянского народа. Хотя также мы с удовольствием будем знакомить посетителей и с произведениями современных молодых живописцев, работами мастеров других национальностей. Ведь язык художественного искусства понятен всем без перевода.

 

Шанс увидеть!


Да, у местных современных художников, не очень много возможностей показать свои произведения землякам. Хотя есть немало талантливых и довольно плодовитых живописцев. Их работы, кстати, с успехом экспонируются в Москве, Питере, Н.-Новгороде и за рубежом, приобретаются в частные коллекции. Под выставки молодых живописцев предоставлялись площадки Республиканского Эрьзинского музея. И, как заверила директор МРМИИ им. Эрьзи Людмила Нарбекова, после реставрации главного корпуса музейного здания, такая практика продолжится. И в планах на ближайший год целая серия выставок молодых живописцев и фото-художников в рамках цикла «Новые имена».


Кстати, среди запланированных авторов, значатся и участники тавлинского пленэра. Значит, и у широкой публики появится шанс лично познакомиться в результатом их творческого общения с природой.


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»