Народные промыслы нужно защитить от контрафакта

30.07.2014 14:26

 

 

В Нижнем Новгороде состоялось совещание по вопросам развития народных художественных промыслов под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО М.В. Бабича. В совещании участвовали заместитель министра промышленности и торговли РФ В.Л. Евтухов, сотрудники контрольных, надзорных и правоохранительных структур, представители субъектов ПФО, курирующие данное направление, руководители предприятий народных художественных промыслов приволжских регионов.


- Мы предметно разобрались по проблемам, которые ставят руководители предприятий народных художественных промыслов, - отметил по итогам совещания М.В. Бабич. - Проблем много: прежде всего, эффективность мер государственной поддержки, борьба с контрафактом, создание условий для цивилизованной торговли изделиями народных промыслов и для привлечения молодежи в отрасль, чтобы не терялась преемственность поколений. Промыслы - важная сфера, ее нельзя назвать отраслью экономики. Она объединяет носителей уникальных традиций, которые поддерживают нашу историю, нашу самобытность.


Как сказал М.В. Бабич, нужно создать условия, чтобы предприятия народных художественных промыслов, как минимум на российском рынке, чувствовали себя комфортно и могли развиваться. Хохломская роспись или оренбургские платки пользуются большой популярностью за рубежом, и многие страны приобретали бы эту продукцию, если бы мы смогли идентифицировать ее, поддержать и защитить от недобросовестной конкуренции.


Отметим, что Приволжский федеральный округ отличается наибольшим разнообразием ремесел. На его территории расположено 46 предприятий народных художественных промыслов, ряд из которых являются брэндами мирового уровня. А всего по России таких предприятий более 260. 78 из них (11 - в ПФО) получают поддержку из средств федерального бюджета.

 

 


Александр ЕФРЕМОВ.

«Известия Мордовии»