В Саранске обсудили вопросы капитального ремонта

29.07.2014 16:58

 

В минувший понедельник в Региональной общественной приёмной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Республике Мордовия состоялся тематический прием граждан, посвященный вопросам, касающимся новой программы капитального ремонта многоквартирных домов. Первый заместитель министра жильщного-коммунального хозяйства РМ Владимир Чудайкин разъяснил гражданам основные моменты вступившего в силу Федерального закона и ответил на вопросы собравшихся.


С 1 июля 2014 года в полном объеме заработали поправки в региональные программы капитального ремонта многоквартирных домов , собственники помимо привычных платежек получили отдельные квитанции, которые, по словам Владимира Чудайкина, не должны были стать для них неожиданностью. На протяжении длительного времени в Мордовии проводилась достаточно продуктивная разъяснительная работа. Горожане приглашались на собрания, где руководители ТСЖ, представители домкомов рассказывали о том сколько и за что придется платить. Тем не менее, городских жителей республики,  как и прежде, волнует, куда пойдут их деньги, насколько эффективно ими будут управлять и что они за них получат в итоге.


Первый заместитель министра ЖКХ РМ Владимир Чудайкин пояснил, что в Мордовии конкретные тарифы в размере 6 рублей 20 копеек за квадратный метр рассчитаны в соответствии с методикой утвержденной на тот момент Министерством регионального развития, сейчас Министерства строительства и ЖКХ РФ. В расчет брались и такие параметры как фактические затраты на капитальный ремонт по тем домам, в которых «переделка» уже была проведена.

 

Владимир Чудайкин напомнил, что с 2008 года капитальный ремонт проводился с привлечением средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Основная сумма выделялась из бюджетов всех уровней, в софинансировании участвовали и собственники. На их плечи ложились сначала 5%, а затем и 15% от общей суммы. При этом, по мнению замминистра данные затраты не стимулируют собственников бережно относиться к своему общедомовому имуществу. Сегодняшние затраты на капремонт стали значительно ощутимее и должны привести к большей дисциплине и порядку.


Предполагается, что копить на ремонт можно будет двумя способами: сбрасываться в общий котел и ждать, пока до дома дойдет очередь на ремонт, или копить на свой дом на специальном счете. Такой счет может открыть жилищный кооператив или ТСЖ, а деньги на нем будут принадлежать собственникам жилья, а не региональному оператору.


Скепсис у частников дискуссии вызвал вопрос очередности капремонта, многие иронизировали, что ни они сами,ни даже их дети и внуки до заветной даты просто не доживут. Собственники говорили о том, что что ключевыми критериями должны стать технические и эксплуатационные характеристики элементов домов с учетом климатических и экологических особенностей, а не поспешный,на их взгляд, мониторинг, который был проведен для очередной галочки.


Жители Мордовии интересовались возможностью предоставления льгот на взносы на капремонт. Владимир Чудайкин, пояснил, что данный вопрос находится в компетенции федеральных властей и в ближайшей перспективе должен быть пересмотрен. На сегодняшний день минимальный размер взноса на капитальный ремонт одинаков для всех категорий граждан.


Среди тех, кто пришел в этот день в общественную приемную были и те, кто категорически отказывался платить за капремонт и внимать словам о благих намерениях. Это прежде всего люди недовольные услугами управляющих организаций, которые недобросовестно исполняют свои особенности, тем самым подрывая доверие к любым инициативам в области реформирования ЖКХ.

 

По словам Владимира Чудайкина, введение лицензирования домоуправлений отчасти решат данный вопрос, но налаживание взаимоотношений с управляющей организацией или оформление ТСЖ могут также оказать действенный эффект. Просрочка платежа приведет лишь к возрастанию долга и вмешательству судебных приставов. Поэтому вопрос о том, платить или не платить имеет однозначный ответ. Существует закон, который необходимо исполнять.



Ирина ЗЛОБИНА

«Известия Мордовии»