Победный Олимп Вячеслава Зобкова
29.07.2014 09:55
Жюри прошедшего в Греции Международного музыкального конкурса «Золотой Олимп» абсолютный победителем единогласно выбрало саранского студента Вячеслава Зобкова, выступавшего на родине легендарных богов в составе творческой команды Института национальной культуры Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарёва. Судей покорил его красивый сильный баритон, неподдельный артистизм и поразительное благородство, с каким Зобков исполнил хит Муслима Магомаева «Синяя вечность».
Ценители вокала даже внимания не обратили, что Вячеслав вообще-то третьекурсник-заочник непрофильной специальности «библиотечная и информационная деятельность». Впрочем, об этом не подозревают и многие саранские и не только зрители, видевшие и слышавшие Зобкова на сцене – и в роли ведущего филармонических концертов, и как солиста. Сразу обращает на себя внимание его элегантность и деликатность манер. Да и в репертуаре у Зобкова в основном нестареющие хиты советской эстрады – песни Александы Пахмутовой, Арно Бабажданяна и др., берущие за душу своей душевностью.
Любопытно, но и на эстраду Слава попал почти случайно. О сценической карьере он не то чтобы не грезил, но и долгое время понятия не имел о такой профессии – артист. Папа Николай Алексеевич трудился сварщиком, мама Алевтина Анатольевна – бухгалтером в местной налоговой службе. А для Славки, родившегося в ичалковском селе Рождествено, окруженного дивными природными пейзажами, реальная сказка начиналась прямо за задворками огорода. Там неохватной изумрудной ширью разбегались вдаль заливные луга, встречаясь у горизонта с бездонно небесной лазурью. Где ароматы летнего разнотравья наполнялись стрекотом кузнечиков, жужжанием шмелей, руладами жаворонков и соловьиной трелью на заре. Он и космонавтом в отличие от большинства мальчишек никогда не мечтал становиться. В детстве вершиной его мечтаний была работа …пастуха. Славик с восторгом смотрел на деревенских мужиков в брезентовых плащах, высоченных сапогах, с заткнутыми за голенища кнутами: как они рано утром собирают коров от дворов, как им подчиняется многоголовое стадо, как в сумерках возвращают «рогатое войско» назад домой. И маленький Славка на удивление взрослых поднимался на свет ни заря, чтобы «работать пастухом», хотя его родители тогда и коровы-то не держали. Но папа, уважая желание сына, смастерил ему мини-хлыст. И Зобков–младший с удовольствием и взаправду играл в подпаска.
Актерскими талантами ещё в школьную пору блистал его старший брат Алексей, с которого младший, естественно, во многом брал пример. Под влиянием брата Слава пристрастился к биологии, географии, истории и решил, что, наверное, хочет связать свою жизнь с природой, одно время думал стать егерем.
Кстати, Алексея, занимавшегося в школьной театральной студии, бывшие премьеры Республиканского музыкального театра Вадим и Нина Медведские, руководившие самодеятельным сельским театром, настойчиво рекомендовали поступать на актёрский факультет. Но Лёша категорически заявил, мол, артист – это не профессия, после общеобразовательной школы закончил Нижегородскую сельскохозяйственную академию и дипломированным агрономом вернулся в родной район.
Славу в студию к Медведским сосватали одноклассники. Школьники готовили очередную концертную программу и, по сценарию, для чтения героической поэзии требовался юноша. Вот девчонки и присоветовали Зобкова, благо, у того память хорошая. Не сказать, чтобы он уж особо любил уроки литературы, но стихи запоминал без труда. А главное – есть в нём завидное чувство ответственности: коли чего поручили, выполнит «от» и «до».
На широкой публике Слава дебютировал со стихотворением Константина Симонова. Перед выходом на сцену он жутко волновался, боялся забыть текст. Но прочёл так, что слушателей пробрало, аж, до мурашек.
– Славочка, тебе непременно следует учиться на актёрском, – продолжали настаивать Медведские, разглядев в Зобкове–младшем незаурядные сценические способности.
Сам Слава сомневался. Но тут свою роль сыграла поддержка мамы. И он поступил в Республиканский колледж культуры и искусств. Правда, сельский паренёк, прежде не знавший городского уклада, поначалу сильно скучал по дому, родителям. Учить ему, в принципе, было интересно. Но иногда от тоски и занятия прогуливал, просто часами смотрел в окно студенческого общежития или бродил по мокрым улицам между серых холодных многоэтажек, мыслями улетая в любимое Рождествено, к бескрайним изумрудным лугам, к бездонному лазоревому небосводу.
Однако тут веское слово сказали родные: коли решил учиться – учись, отступать не годиться!
А спасение от тоски Зобков нашёл в…работе. Голос у парня хорошо поставлен и, как человеку добросовестному, ему поручили роль ведущего республиканского фестиваль «Шумбрат, Мордовия!». Для тех, кто не в курсе, поясним: фестивальные концерты разные районы показывают в Саранске по выходным на протяжении двух месяцев. То есть, когда другие студенты отдыхали, Вячеслав набирался сценической практики, бодрым голосом представляя самодеятельных артистов и коллективы.
Вокальный талант Вячеслава тоже раскрылся неожиданно. Музыкальную школу он не посещал, да и певческих дарований в себе не обнаруживал. Слышал, будто дед Алексей Николаевич здорово играл на гармони, а бабушка Мария Петровна неплохо пела. Наверное, желание петь возникло у Славы как раз тогда, когда, оказавшись вдали от дома, у его душе звучала мелодия Пахмутовской «Надежды»: «Светит незнакомая звезда/ Снова мы оторваны от дома / Снова между нами города… Ты поверь что здесь издалека /Многое теряется из виду / Тают грозовые облака /Кажутся нелепыми обиды. /Надо только выучиться ждать, / Надо быть спокойным и упрямым / Чтоб порой от жизни получать /Радости скупые телеграммы». Просто так, для себя он записал на диск «минусовку» этой песни.
Как-то весной в Пушкинском парке в разгар масленичных гуляний на «летней эстраде» давался концерт. Зобков быстренько сбегал в общежитие – благо оно по–соседству, за диском, набрался смелости и попросил: «А можно я тоже спою?».
Боялся – откажут. Но Светлана Баулина, тогда возглавлявшая городское управление культуры, добродушно кивнула: «Почему же нельзя». Мало того, после такого вокального экспромта Зобкову тут же предложили поработать в городском Центре культуры. Пусть небольшой оклад, но всё же. Чтобы не быть финансовой обузой родителям, Вячеслав согласился. И учёбе такая работа не в ущерб.
Поднабравшись на занятиях актёрского мастерства, Зобков некоторое время послужил ещё и в республиканской Русской драме. До этого он настоящих театральных постановок живьём не видел. «Из местного репертуара, - признаётся Вячеслав, - самое сильное впечатление на меня тогда произвёл спектакль «Порог» по пьесе Дудорова. Наверное, потому что там говорится о простых деревенских людях, о том, что мне близко».
А тут режиссёр Андрей Ермолин (он же преподавал в колледжн) доверили ему играть в своих постановках. Слава выходил в массовках, в сатирической драме Эрдмана «Мандат» в ансамбле с маститыми актёрами 18-летний Зобков изображал старика. Но, честно отработав в театре сезон, он понял: «Рано мне на большую сцену: либо надо основательно набираться мастерства, либо искать другую профессию…».
Разобраться в себе помогла Армия. Получив диплом об окончании колледжа, Вячеслав отслужил положенный год в Таманской ракетной дивизии. Возвращаясь домой, демобилизованный старший сержант Зобков решил-таки штурмовать столичные театральные институты. Но сначала пошел вкалывать разнорабочим на стройку – чтобы заработать на поездку в Москву и, между делом, подготовиться к вступительным экзаменам.
Москва виделась парню почти недосягаемым космосом. До 22 лет ему ни разу не случалось там бывать. Однако в экзаменационной суете разглядеть столицу страны ему тоже толком не удалось. Документы он подавал одновременно в несколько вузов – Щукинское, Школу-студию МХТ, ГИТИС. Отдельной трудностью для Зобкова обернулось его уже полученное…профильное образование. Московские мэтры очень уж не любят «дипломированных актёров», грешащих привитыми ранее штампами. И всякий раз Вячеславу, не привыкшему лукавить, приходилось выкручиваться перед экзаменационной комиссией, оправдывая свой «престарелый» абитуриентский возраст службой в армии и работой на стройке. Да маститых профессоров провести сложно.
Зобкова выручало ещё и то, что в отличие от подавляющего большинства «зелёных» абитуриентов, на всех отборочных турах читавших один и тот же вызубренный репертуар, он всякий раз показывал разные стихи. Мало того, на одном из прослушиваний Слава рискнул прочесть асадовское «Любовь, измена и колдун», хотя опытные студенты участливо предупредили, дескать, председатель экзаменационной комиссии терпеть не может поэзию Асадова.
В общем, в основной состав студентов-бюджетников нашего земляка не приняли, но сильно предлагали поучиться в коммерческой группе. « 90 тысяч рублей в год, зато Вы сможете сниматься в кино, рекламе, в разных телешоу за оплату», - уговаривали педагоги-коммерсанты, названивая Зобкову домой в Оброчное.
Но Вячеслав уже точно понял: реализовать себя нужно в родной республике. Другой вопрос: как сочетать регламентированное студенческое расписание с рабочим графиком? Сидеть на шее у родителей Зобков категорически не желал. В городском Центре культуры его приняли с распростёртыми объятьями. Да ответственную роль ведущего различных республиканских торжеств нередко доверяли молодому Зобкову.
А поёт Слава скорее по зову души, по подсказке сердца выбирая нужную интонацию, глубину звука: «…В небе незнакомая звезда / Светит словно памятник надежде./Надежда мой компас земной,/ А удача – награда за смелость./ А песни довольно одной, Чтоб только о доме в ней пелось».
Победу на «Золотом Олимпе» он не считает своей главной вершиной. К слову, в копилке его наград, лауреатство международных конкурсов – вокального искусства «Golden voice» и военно-патриотической песни «Наследники победы», республиканских фестивалей «Афганское эхо», «Шумбрат, Мордовия!».
При всём при том Вячеслав прекрасно осознаёт, что и в творческой профессии, как в любой другой, требуется прочная основа, школа. Признаётся, что ощущает, насколько ему не хватает музыкальной базовой подготовки, и серьёзно настроен - получиться вокальному мастерству.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»