Рейдерский захват Украины. Уроки для России
25.07.2014 15:28
Государственный переворот на Украине был проведен по схеме, ставшей классической. Она включает следующие этапы: первое — многолетняя подготовка общественного мнения с особым вниманием к молодому поколению.
Второе: подготовка и активизация «экспертов», журналистов и т. д., влияющих на общественное мнение и на правительство, усиление влияния на вузы и создание в них постоянных центров продвижения нужной идеологии.
Третье: привлечение на свою сторону чиновников, силовиков, олигархов и т. д.; внедрение в правительство носителей неолиберальной идеи.
Четвертое: непосредственные договоренности с частью элиты и поддержка подготовки переворота.
Пятое: проведение госпереворота и его поддержка, помощь в силовых акциях.
Шестое: установление «легитимного» «демократического» режима путем проведения выборов.
Седьмое: оказание стране финансовой помощи через международные институты в обмен на проведение неолиберальных реформ, в ходе которых — и это главная цель комбинации — финансовый рынок и активы страны переходят под контроль финансовых структур (американских, европейских, транснациональных). При этом вводятся меры по эксплуатации страны в целях максимизации прибыли и снижения рисков ее неполучения. Это уже началось на Украине — идет скупка ее долгов американскими инвестфондами, а МВФ предъявил стране требования по стабилизации бюджетной системы в обмен на кредиты (что уже вызвало рост внутренних цен и тарифов).
Вышеописанная схема — ставший классикой рейдерский захват суверенного государства с целью решения ряда взаимосвязанных задач: политических — в рамках имперской политики США и их сателлитов, и экономических — подпитка американской экономики и обогащение финансовой олигархии.
Под финансовой олигархией мы понимаем тех самых «воротил с Уолл-стрит», которых так хорошо знаем по фильмам и спискам Forbes. Конечно же, это никакая не международная мафия, а, скорее, относительно устойчивое сообщество глобальных и локальных игроков разных мастей, нередко сотрясаемое внутренними противоречиями. Но это не отменяет их влияния на мировую конъюнктуру и, в частности, на имперскую политику США. В конечном счете, именно они когда-то подняли на знамя идеологию неолиберализма и подстегнули США времен Никсона-Рейгана не к внутренним реформам, а к имперской, колониальной экспансии — в целях, разумеется, собственного обогащения.
Более подробно об этом читайте ЗДЕСЬ.
Миронов Николай Михайлович, директор Института приоритетных региональных проектов
«Известия Мордовии»