Основные виды ДТП в Мордовии: столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов
25.07.2014 09:39
17 июля в Управлении Госавтоинспекции состоялось совещание, посвященное вопросам обеспечения безопасности дорожного движения в республике. Вел совещание министр внутренних дел по РМ Юрий Арсентьев. В совещании приняли участие Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, первый заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Швецов, представители силовых структур, министерств и ведомств.
Об итогах работы за полугодие отчитался врио начальника УГИБДД РМ Сергей Гагарин. На территории Мордовии отмечено снижение общего количества ДТП на 2,2%, однако число погибших и раненых в них по сравнению с прошлым годом возросло на 13,4% и 3,8% соответственно.
«Вместе с тем снизился детский дорожно-транспортный травматизм: по количеству ДТП - на 18,8%, по числу погибших - на 40% и раненых - на 8,5%, - сообщил Сергей Гагарин. - Отмечается снижение количества ДТП с участием нетрезвых водителей и числа раненных в них людей на 14,1% и 9,9% соответственно». Кроме того, снизились все показатели аварийности по причине превышения либо несоответствия скорости условиям движения. Это обусловлено эффективной работой приборов фотовидеофиксации нарушений, функционирующих в автоматическом режиме. Практически каждое третье нарушение - более 29 тысяч - выявлено с их помощью.
В Мордовии, как и в целом по России, основными видами ДТП остаются столкновения транспортных средств (40,9%) и наезды на пешеходов (26,6%). При этом во всех случаях гибели людей на «зебре» выявлены недостатки в содержании пешеходных переходов, главным образом отсутствие или плохая различимость горизонтальной разметки. На совещании было решено рассмотреть вопрос организации регулирования движения в местах расположения пешеходных переходов на проезжей части с шестью полосами движения.
Председатель Правительства РМ Владимир Сушков отметил, что гибель людей на дорогах - это существенный фактор, влияющий на демографическую ситуацию республики.
Отдельной темой для обсуждения стал вопрос содержания дорожной сети. Со стороны Госавтоинспекции были и остаются нарекания в адрес организаций, на балансе которых находятся автодороги, они не наносят разметку вовремя, не соблюдают нормы безопасности при строительстве, допуская заниженные или завышенные обочины, установку дорожных знаков с нарушениями требований ГОСТа. Владимир Сушков отреагировал сразу же, потребовав с представителей ответственной организации пояснений по всем предъявленным претензиям. В дальнейшем в республике будут более тщательно выбирать подрядчиков, конкретизировать требования к качеству работ, в частности по нанесению разметки - чтобы она держалась не месяц, а гораздо дольше.
В тесном взаимодействии с ГАУ РМ «ГосИнформ» развивается автоматизированная система контроля за соблюдением ПДД. В рамках проекта разработана Генеральная схема размещения средств видеонаблюдения и фотовидеофиксации на объектах автомобильных дорог республики. Схемой предусмотрено 1109 зон и рубежей контроля, из которых 484 - фотовидеофиксация. Проект реализуется в несколько этапов. На первом этапе до конца года планируется внедрение 113 рубежей фотовидеофиксации (сейчас работают 29 передвижных фоторадарных комплексов «КРИС-П» и 2 стационарных комплекса - «Робот» и «Поток-ПДД»).
Подводя итоги встречи, первый заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Швецов отметил, что сотрудникам республиканской Госавтоинспекции стоит сделать больший акцент в работе на профилактику аварийности, менять методы работы с нетрезвыми водителями, чтобы уменьшить процент отказа от прохождения медицинского освидетельствования, а главное - бороться за каждую жизнь на дороге.
«Вечерний Саранск»