«Кто возьмёт культуру под крышу?»
17.07.2014 13:23
Чтобы оценить ситуацию в сельской культуре республики и обсудить существующие в этой отнюдь немаловажной сфере человеческой жизнедеятельности проблемы, члены комитета по социальной политике Государственного Собрания РМ выездное заседание решили провести в Темникове. Надо уточнить, что именно на этот комитет, под председательством Рафаиля Аширова, возложен контроль за реализацией Указов Президента РФ и Главы РМ о проведении Года культуры.
И чтобы изучить обстановку без посредников депутаты отправились, что называется, в глубинку.
Национальная жемчужинаПо пути парламентарии заехали в Старую Теризморгу. После того, как семь лет назад там побывали руководители трёх государств – России, Финляндии и Венгрии, слава о сохранившихся в старошайговском селе уникальных народных традициях распространилась далеко за пределы Мордовии. Владимир Путин в компании с президентом Финляндии Тарьей Халлонен и премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем не просто осмотрел местный Центр мокшанской культуры, но покорённый национальной самобытностью старашайговцев, даже сам попробовал печь блины. И потом неоднократно, при публичном обсуждении вопросов межнациональных отношений Президент России подчёркивал важность бережного отношения к национальным особенностям каждого народа и в качестве примера приводил Мордовию. Ведь верно замечено, что только культурно развитый человек, знающий и ценящий традиции своих предков, способен понять и уважать других.
И не случайно в Старую Теризморгу стремятся россияне из разных уголков страны и иностранцы, чтобы окунуться в атмосферу этнической самобытности. Однако стоит отметить, что Центр мокшанской культуры возник не на пустом месте. Да, национальные традиции когда-то существовали всюду, но под напором глобализации и прочих обстоятельств постепенно и подчас безвозвратно растворились в масскультуре. И в Старой Теризморге они сохранились не просто сами по себе, а благодаря стараниям Нины Михайловны Кадеровой и её единомышленников. Они скрупулёзно изучали специфику обрядового фольклора, национального орнамента и кроя мордовских нарядов, совершая поездки по разных районам республики. Им удалось реконструировать праздничные национальные костюмы 19 регионов Мордовии. Кроме того, старшие приобщают к этническому искусству подрастающее поколение. Пусть не все из воспитанников Центра мокшанской культуры затем свяжут свою судьбу с этническим творчеством, но главное – они уже никогда не утратят своей национальной сущности. К примеру, Аня Цыганова, с детства познававшая секреты мокшанских обрядов от Кадеровой и других энтузиасток Центра, после школы отучилась в вузе, получила профессию зоотехника, однако не смогла жить без народной культуры. И уже второй год она учит сегодняшних старотеризморских девчонок и мальчишек премудростям национального рукоделия.
Кстати, глядя, как Аня, ловко перебирая дощечки, плетёт из нитей поясок-оберег, парламентарии невольно загорелись желанием попробовать себя в этом ремесле. А потом, рассматривая полотенца и столешницы, филигранно расшитые замысловатым национальным орнаментом, депутат Госсобрания РМ, генерал-майор Вячеслав Кормилицын неожиданно признался: «а я тоже раньше вышивал – гладью и крестиком, между прочим, отлично помогает успокоить нервы».
Экскурсия по Центру завершилась на этническом подворье, где для гостей накрыли стол: малосольные, по особому теризморгскому рецепту, огурчики, копченое сало, калёные в печке яички с чёрной солью, бражка-поза и, конечно, пышные румяные пшенные блины. «Национальная кухня – это неотъемлемая часть народной культуры, - поясняет Нина Кадерова. – Потому что когда хозяйка стряпает то или иное блюдо, она, кроме продуктов, вкладывает в него часть своей души, и людям, собравшимся за общим столом и вкушающим эти яства, легче понять друг друга, раскрыв в ответ свои души».
Кадровый голод и финансовый дефицитОднако при всей востребованности и завидной, казалось бы, привлекательности Мокшанского национального центра, и у старотеризморцев есть немало проблем. О чем, собственно, чуть позже в Темникове говорилось уже на заседании комитета по социальной политике Госсобрания РМ, на которое собрались руководители муниципальных управлений культуры Старошайговского, Краснослободского, Торбеевского, Ельниковского, Темниковского, Зубово-Полянского, Теньгушевского районов.
Практически все выступавшие, отмечая творческие достижения своих районов, вместе с тем признавались, что в подавляющем большинстве сельских культурно-досуговых учреждениях ощущается острый кадровый дефицит. Хотя, вроде бы в вузах и училищах республики идёт подготовка специалистов соответствующих квалификаций – хореографов, библиотекарей, руководителей клубной направленности и т.д. Однако дипломированные выпускники, мягко говоря, не особо стремятся трудоустроиться в районах по причине низкой зарплаты и отсутствия каких либо социальных гарантий.
Более того, помещения культурно-досуговых центров (так теперь модно именуют обычные клубы) во многих селах внешне слабо ассоциируются с очагами культуры, а проще сказать, находятся в откровенно аварийном состоянии. Чуть ли не в каждом втором КДЦ течёт кровля, напрочь обветшали или вообще отсутствуют элементарные бытовые удобства. Кто-то в зале, невесело пошутил: «Кто же возьмёт культуру под крышу?»
Как сообщила, заведующая отделом по культуре администрации Торбеевского района Ольга Дашкина, у них капитальный ремонт требуется 10 зданиям, в том числе районному ДК, пять учреждений вообще не отапливаются в холодное время года, а в четырёх населенных пунктах совсем нет учреждений культуры. И с кадрами проблема. Тем не менее, у людей не исчезла потребность в культурной пище. Допустим, если есть специалисты, школьники охотно занимаются хореографией. И торбеевский самодеятельный ансамбль «Интеграл» завоевал награду Всероссийского чемпионата по танцам. На материале песенного фольклора с. Мордовские Юнки пишутся научные диссертации.
А торбеевское село Сургодь, по мнению краеведов, могло бы вписаться в туристическую карту Мордовии. Там родился классик татарской поэзии Хади Тактащ. И несколько лет назад благодаря местным энтузиастам в селе был открыт дом-музей «татарского Есенина». К слову, средства в его строительство вложили тогда министры здравоохранения Мордовии и Татарстана. Материалы собирали знатоки и почитатели творчества Такташа, а экскурсии проводят учителя и ученики местной школы. То есть, музей существует исключительно на добровольных началах. Торбеевцы обратились к парламентариям с просьбой ходатайствовать о присвоении Сургодскому дому Такташа статуса филиала Республиканского объединённого краеведческого музея.
Грантовое подспорьеА в Темникове, отнюдь не случайно выбранном местом проведения заседания комитета по социальной политике Госсобрания РМ, имеется немало ценных объектов исторического наследия: архитектурные памятники, связанные с именами выдающихся отечественных личностей. Здесь – родина оркестра народных инструментов Леонида Воинова. И для многих тысяч людей во всём мире темниковская земля ассоциируется с последней обителью легендарного непобедимого флотоводца Фёдора Ушакова. Да и чудесный природный ландшафт служит дополнительным бонусом для привлечения потенциальных туристов. Глава района Игорь Гамаюнов в неформальной обстановке заверил, что в райцентре расширяется система общепита, но вот на развитие конкретно туристической инфраструктуры и реставрацию объектов культуры средств не хватает.
– Однако можно найти выход из положения – участвовать в конкурсах на получение целевых грантов, – поделился соображениями зам. директора муниципального ДК Евгений Кульков. – Мы сейчас реконструировали традицию национальных праздников-молений, возродили проведение ежегодной Спасско-ильинской аграрной ярмарки, на которою приезжают сельхозпроизводители не только Мордовии, но и соседних Рязанской и Пензенской областей. Практика показывает эффективность событийного туризма. Но, к сожалению, во многих целевых грантовых конкурсах мы пока не можем участвовать, так как у Темникова нет официально статуса исторического поселения.
К слову, муниципальные районы республики теперь всё чаще получают разовые внебюджетные гранты на реализацию различных культурных проектов.
Нужна целевая государственная программаПредседатель комитета по социальной политике Госсобрания РМ Рафаиль Аширов согласился, что культура, и особенно, сельская всегда, увы, финансировалась по остаточному принципу. Но все понимают важность укрепления культурного фундамента на основе сохранения и развития традиционных национальных ценностей. Не случайно же 2014 год объявлен Президентом РФ Годом культуры. Р.З. Аширов предположил, что вслед за госпрограммами «Образование» и «Здравохранение» в стране будет реализована программа «Культура», которая позволит укрепить материально-техническую базу сельских очагов культуры.
Заместитель министра культуры РМ Светлана Баулина также подчеркнула необходимость активнее привлекать инвестиций в развитие сельской культуры и расширения государственно-коммерческого партнёрства.
Кроме того, по итогам заседания, парламентарии приняли решение: ходатайствовать о рассмотрении вопроса об учреждении премии Главы РМ музейным работникам и преподавателям образовательных организаций культуры и искусства, подготовивших победителей республиканских, всероссийских и международных конкурсов и олимпиад.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»