В Атяшевском районе энтузиасты возродили родник

14.07.2014 10:16

 

 

Достоянием сразу двух — Атяшевского и Ардатовского — районов стал родник на поле, принадлежавшем некогда сельхозпредприятию села Дюрки Атяшевского района. Известного на всю Мордовию колхоза уже давно нет, и о чудотворном роднике местные жители тоже забывали на много лет.

 

О том, что в давние времена источник был очень востребован, вспомнил местный житель Николай Акимов, который в поисках места, откуда бьет ключ, обрел сподвижников в лице жителя села Алово В.Н. Вьюшкина, главы Пиксясинского сельского поселения Ю.Я. Королева, директора сельского ДК А.В. Козова и священника — отца Гурия. Все вместе и отправились в мини-экспедицию по дюркинским полям.

 

Н.М. Акимов, которому уже седьмой десяток лет, помнил, где примерно был родник, но с годами источник затерялся в буйной траве и камыше, поэтому на его поиски ушел не один день. А когда был найден, весть об этом мигом разнеслась по окрестностям. Испробовать ледяной водицы поспешили многие, но набрать ее среди камышей было непросто. И тогда братья Лисины из Пиксясей привезли к роднику бетонные кольца, В.Н. Вьюшкин — щебень. Все это пригодилось, чтобы оградить источник и закрыть его крышкой. Воду теперь можно свободно набрать, зато разный мусор в родник попасть уже не может. Есть рядом с родником и стол, можно возле него и присесть отдохнуть. Но работы по благоустройству еще не закончены. В ближайших планах энтузиастов — сделать к роднику бетонированный спуск с перилами.

 

Кстати, у возрожденного родника есть уже и название. Правда, не совсем понятно, почему его назвали «Совдиво». Может, потому, что поиск и обустройство источника стали совместным делом жителей сразу трех сел из двух районов. Это в самом деле удивительно, когда общая цель настолько объединяет людей!

 



«Известия Мордовии»