Окопная правда Первой мировой
11.07.2014 09:07
В этом году отмечается вековой юбилей начала Первой мировой войны, которую в народе называли «Великой», «империалистической», но которая, увы, оказалась забытой страницей истории. Хотя тысячи россиян героически, не жалея жизни своей в 1914-1918 гг. сражались за «Веру, Царя и Отечество». Среди тех, кто защищал Родину на фронтах Первой мировой, было немало и наших земляков. Им, а также уроженцам Мордовского края, снабжавшим Российскую армию оружием и провиантом, посвящена новая экспозиция, открывшаяся в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина.
Документы рассказывают о формировании 196-го Инсарского и 407-го Саранского пехотного, 445-го Темниковского и 529-ого Ардатовского полков. Есть на выставке фотоснимок 180-ого Виндавского полка, квартировавшегося в Саранске, запечатлевший почти 1100 человек — солдат и офицеров. Тут же фотографии Георгиевских кавалеров - командира 665-го Ворохтенского полка 167-ой пехотной дивизии Я.С. Беглова, награжденного медалью 4-й степени и крестами 4-й, 3-й, 2-й степени, П.А. Сергунина, служившего в пулеметной команде 10-го Туркестанского стрелкового полка (награжден золотым и двумя серебряными Георгиевскими крестами). Среди экспонатов — и образцы подлинных наград времён Первой мировой: Георгиевские кресты III и IV степеней, медали «За храбрость» и «За усердие».
Но, безусловно, особый интерес вызывают впервые экспонирующиеся снимки, сделанные непосредственным участником боевых событий Александром Макаровым. Александр Авдеевич служил полковым фотографом в штабе XI армии. В отличие от штатных фотографов, снимавших для официальных газет, для Макарова не существовало многих табу и запретов. И сделанные им фото, пусть не всегда технически качественные, сохранили для потомков «окопную правду», и мы сегодня, спустя сто лет, можем видеть ту войну глазами простого солдата.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»