Видеокамеры помогут улучшить ситуацию на дорогах Мордовии
09.07.2014 10:20
В Доме Республики состоялось заседание Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Его участники, а это руководители республиканских министерств и ведомств, федеральных структур, ГИББД по РМ собрались, чтобы проанализировать ситуацию в этой сфере и определить пути решения существующих проблем.
- Обстановка остаётся очень непростой: в автомобильных авариях в республике погибают десятки людей. Это прямое следствие того, что принимаемый комплекс мер недостаточен, что на сегодняшний день не найдены системные решения проблем с организацией движения, состоянием дорог, ответственностью участников движения, - отметил, открывая заседание, Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков.
Определенные подвижки в лучшую сторону есть, сказал в своем выступлении исполняющий обязанности начальника УГИБДД МВД по РМ Сергей Гагарин. За 6 месяцев 2014 года, впервые за текущий год, на территории республики отмечается снижение количества ДТП на 2,2 процента. Например, на 14 процентов снизилось количество ДТП по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, отмечается снижение всех основных показателей аварийности с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет и так далее.
Однако это не может служить поводом для успокоения, так как наряду с положительной динамикой по ряду позиций существует и резко отрицательная, количественная сторона, порой прямо противоположная качественной. Так, число погибших увеличилось на 13,4 процента, а раненых – на 3,8 процента. Растет показатель тяжести последствий ДТП.
Сохраняется тенденция роста количества ДТП и раненых в них людей на федеральных автодорогах, проходящих по территории республики, - на 17,6 процента. На автомобильных дорогах территориального значения погибли 35 человек (рост на 75 процентов)! Зоной особого риска остаются пешеходные переходы. На них произошло 43 ДТП (рост 34,4 процента), связанных с наездами на пешеходов, 4 человека погибли и 45 получили ранения. Более половины таких ДТП произошло на территории городского округа Саранск. Все ДТП совершены водителями из-за нарушения правил проезда пешеходного перехода.
Как уже говорилось, за прошедшие полгода снижены показатели аварийности с участием несовершеннолетних. В то же время с участием детей на пешеходных переходах зарегистрировано 10 ДТП (рост 233,3%), в которых 2 ребенка погибли и 11 травмированы (рост 266,7%).
Красноречивых цифр можно приводить много, однако участники заседания сконцентрировали основное внимание не на статистике, а на конкретных вопросах. В повестке дня их было пять, но в реальности получилось гораздо больше.
В последнее время все более актуальной становится проблема так называемых ночных гонщиков, которые по ночам оглашают Саранск ревом мотоциклов и дестабилизируют обстановку на дорогах. Для плотной работы с ними закуплены три мотоцикла, на которых сотрудники ГИБДД смогут без труда догнать экстремалов. Но, как отметили члены комиссии, нужен целый комплекс других мер.
В качестве одной из них было предложено передать в полное распоряжение мотоциклистов аэродром в Лямбире, где они могли бы без всякого ущерба для окружающих демонстрировать свое мастерство. Серьезного внимания заслуживает и предложение о реанимации мотоциклетных видов спорта, соревнования по которым когда-то собирали массу зрителей.
Большие надежды в плане улучшения ситуации с безопасностью дорожного движения возлагаются на создание в республике системы видеофиксации. Схема расположения «точек», где будут установлены видеокамеры, уже разработана. В нее войдут, в том числе, железнодорожные переезды. Будут задействованы и камеры, с помощью которых ведется наблюдение в торговых центрах и прочих местах, принадлежащих фирмам или организациям.
Отдельной темой для обсуждения стали пешеходные переходы, особенно те, обустройство которых не соответствует нормативным требованиям. По поручению Председателя Правительства РМ на 2015 год будет разработана подпрограмма по обустройству таких переходов. При этом предстоит активно задействовать светящиеся знаки, светоотражающую краску, искусственные неровности и даже, для освещения, солнечные батареи.
На повестке дня - продолжение программы по установке светофоров с обратным отсчетом времени, эффективность которых в плане безопасности дорожного движения очень высока.
На заседании был детально рассмотрен вопрос, касающийся паспортов дорожной безопасности, внедряемых в образовательных учреждениях республики. Работа в этом направлении идет, но самое главное, хорошая идея не должна превратиться в никчемную формальность. В продолжение школьной темы решено печатать дневники и тетради в республике с полезным оформлением в плане безопасности дорожного движения.
Рассматривались вопросы создания в муниципальных районах республики специализированных стоянок для автотранспорта (будет разработан типовой проект), передачи ГИБДД объекта здравоохранения в Рузаевке, обеспечения безопасности проезда в школьных автобусах.
Фото RUNYweb.com
«Известия Мордовии»