Молодежные форумы – это та площадка, где предстоит раскрыться современной молодежи

08.07.2014 17:00

Сегодня в пресс-центре Республики Мордовия прошла пресс-конференция, посвященная проведению Молодежного форума Приволжского федерального округа "iВолга - 2014" и V Межрегионального молодежного образовательного форума "Инерка-2014". На вопросы журналистов местных СМИ ответили председатель Государственного комитета РМ по делам молодежи Наталья Помелова и руководители ряда молодежных организаций республики, представленных на этих форумах.

 

Молодежный форум Приволжского федерального округа "iВолга-2014" проходил с 18 по 28 июня 2014 года в "Фестивальном парке" в районе Мастрюковских озер поселка Прибрежный Самарской области. Форум проводился под патронажем полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе на основании поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с участниками Всероссийского молодежного форума "Селигер" в 2012 году. Основными целями форума стало: формирование у молодежи ценностей патриотизма и навыков инновационного мышления, развитие инновационных технологий в сфере молодежной политики в РФ, стимулирование проектной деятельности молодых людей, создание позитивной практики социального дизайна. Форум проводился в режиме автономного полевого лагеря с подготовленной инфраструктурой, участие в котором приняли 2000 молодых людей из регионов Приволжского федерального округа.

 

В течение 10 дней на форуме проводились защиты различных региональных молодежных проектов, мастер-классы, образовательные занятия, конкурсы, творческие программы. Все эти мероприятия можно с полным правом назвать значимыми для развития не только окружной, но и всей российской молодежи. Согласно квоте, Мордовию на "iВолге" представляли 85 молодых людей, прошедших предварительный отбор и защитивших 62 социально-значимых проекта. Проекты наших участников соответствовали основным направлениям реализации государственной молодежной политики: "АРТ-квадрат", "Информационный поток", "Беги за мной", "Предпринимательство", "Инновации и техническое творчество", "Технология добра", "Политика", "Малая Родина – большие возможности".

 

 

Надо отметить, что особое внимание участники форума уделяли подготовке российско-китайских смен, в состав которых вошли по 150 человек от каждой страны. Эти смены проводились с целью приобретения первичных навыков в разработке и реализации международных проектов в экономической и гуманитарных областях, а также организации взаимодействия в молодежных сферах между регионами нашего округа и территориями верхнего и среднего течения Янцзы в Китае.

 

 

В ходе форума все участники прошли "Конвейер проектов", который, в соответствии с экспертной оценкой, поможет получить финансирование на их реализацию.

 

 

Помимо руководителя Госкомитета на пресс-конференции выступили и участники форумов, которым удалось защитить свой проект и выйти в финал. Они поделились своими впечатлениями. К примеру, за участие в международной программе "Ассоциации инновационных регионов России" был награжден наш земляк Андрей Суслов. Его проект назывался "Прогностические критерии острого панкреатита". Если он будет внедрен, то при поступлении пациента, страдающего этим заболеванием, в самом начале представится возможность определить: в какой стадии находится его болезнь и как она будет протекать в дальнейшем. От этого зависит последующее лечение и выздоровление больного.

 

РИА «Инфо-РМ»