Студентка из Крыма Алина Валинурова хочет учиться в мордовском вузе
08.07.2014 16:29
«Только в Мордовию!» - с таким настроем абитуриентка из Крыма Алина Валинурова сдает вступительные экзамены в МГУ им. Н.П. Огарева. С Саранском девушку связывают родственные отношения, здесь выросла ее мама, и в детстве Алина частенько гостила у своих любимых тетушек. Историческое событие для всех крымчан - присоединение к России - произошло как раз в тот момент, когда одиннадцатиклассница Алина размышляла, какой вуз ей предпочесть. Перед крымскими школьниками неожиданно открылись большие перспективы, и Алина решила, что поедет в Мордовию. И регион ей знаком, и родни много, да и мордовский вуз в России на хорошем счету.
О будущей профессии крымчанка задумалась давно, и в мечтах у нее уже вырисовывался красный диплом переводчика. Кстати, склонность к языкам у Алины обнаружилась еще в довольно юном возрасте, когда девчушка бойко копировала английскую речь. Сейчас девушка старается читать художественную литературу на иностранных языках, смотрит новости и шоу-программы на заграничных телеканалах, чтобы лучше воспринимать на слух разговорный стиль.
- Я должна отметить высокий уровень подготовки Алины Валинуровой, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии факультета иностранных языков МГУ им. Н.П. Огарева Римма Магдеева. - Она уже сдала два экзамена с хорошими результатами. Остался третий, последний экзамен, и Алина может считать себя студенткой.
На время вступительных экзаменов пока еще абитуриентка остановилась у своих родных, но с начала учебного года поселится в общежитии. Только здесь можно с лихвой глотнуть настоящей студенческой романтики!
- Я стою на пороге больших изменений, - делится впечатлениями девушка. - В моей жизни начинается новый этап. Этап, связанный с Мордовией. Я удивлена современной архитектурой и красотой Саранска, обрадована замечательным отношением к студентам. И сейчас я уверена, что мое будущее - именно здесь.
По словам Алины, Крым живет короткой жизнью - от середины весны до середины осени, а дальше - долгое ожидание следующего курортного сезона. Но сейчас в присоединившейся к России республике начата реконструкция многих пустующих санаториев, с наплывом российских туристов крымчане связывают большие надежды на лучшую жизнь.
«Поступлю в Аграрный - открою земельный бизнес»
У стойки Аграрного института в приемной комиссии Мордовского госуниверситета стоит симпатичная девушка с пачкой бумаг.
- Вы поступаете в Аграрный институт? Почему такой выбор? - поинтересовались мы.
- Мордовия - сельскохозяйственная республика, - отвечает она. - И нашему региону нужны люди, которые хотят и могут работать на земле.
Ирина Лысенкова родилась и выросла в Красном Сельце Рузаевского района, окончила среднюю школу с хорошими оценками, еще первоклашкой пошла в «художку» и училась там до самого окончания школы. Ирина - человек творческий, любит вносить авантюрную нотку в привычные и скучные вещи. У семьи Лысенковых - большой огород. Вот где открывается простор для ее богатого воображения! Уже несколько лет на участке цвете ее личная оранжерея, на которой Ирина тщательно компонует и рассаживает гладиолусы, ромашки, петуньи, экзотические цветы и декоративную траву. Девушка с удовольствием читает журналы для садоводов, когда мама сажает привычные петрушку с укропом, Ира непременно уговаривает ее оставить местечко для чего-то новенького. В прошлом году вот вырастили рукколу для добавления пикантности привычным салатам и капусту кольраби.
- Ландшафтная архитектура - мой выбор, - признается абитуриентка. - Хочу получить профессиональное образование по этой специальности. А моя мечта - накопить достаточный опыт для того, чтобы искусно оформлять земельные участки и начать собственный небольшой бизнес в этом направлении, привлекать клиентов. Земли у нас много, есть, куда приложить знания.
Где хотят учиться абитуриенты-2014?
Прошло две недели с начала приемной кампании в российских вузах. Она стартовала 20 июня и продлится до 25 июля. Пока итоги подводить преждевременно, «картинка» предпочтений абитуриентов-2014 слегка размыта, но кое-что просмотреть все-таки постараемся.
- На сегодняшний день в Мордовский госуниверситет подано свыше 3 тысяч заявлений без учета «коммерсантов», то есть студентов, обучающихся на коммерческой основе, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии МГУ им. Н.П. Огарева Олег Томилин.
Традиционно самый высокий конкурс прослеживается в Медицинский институт по направлениям «Лечебное дело» и «Стоматология». Также много заявлений поступает на целый ряд направлений архитектурно-строительного факультета. На геофаке - высокая популярность у направления подготовки «Туризм», на ФЭТе лидирует «Электроника и наноэлектроника». Абитуриенты также хотят учиться перспективным сегодня биотехнологии и биоинженерии, математике и компьютерным наукам, техносферной безопасности. В ИНК - спрос на дизайн, народное пение и рекламу. Много желающих учиться на открытой в этом году новой специальности «Оптотехника». Это связано с тем, что республике нужны кадры для нового завода, который готовится к открытию.
- В этом году в вуз подано много заявок от иногородних студентов, - говорит Олег Томилин. - Самое большое количество традиционно - из соседних регионов: Нижегородской, Пензенской, Ульяновской Самарской областей, Чувашии, Татарстана. Есть абитуриенты из Москвы, Питера, Дагестана, Иркутска, Красноярска, Кемерово, Камчатки, Магадана и других городов. Всего 600 заявок из 36 российских субъектов.
У иностранцев приемная кампания продлится дольше, до конца сентября. В Мордовии пожелали учиться выходцы из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Молдавии, Ирака и др. стран. Иностранцы чаще всего предпочитают поступать в Медицинский институт.
- Пока это только первые наметки, - пояснил ответсек приемной комиссии. - Полная картина предпочтений абитуриентов этого года сложится после окончания приемной кампании-2014, когда мы получим оригиналы всех документов.
Наталья ПЕРШИНА.
«Известия Мордовии»