Как я смастерила куклу, приносящую радость
08.07.2014 13:58
Вместо лица - пустота... Говорят, так надо. У оберегов не должно быть ни глаз, ни губ. А эта тряпичная поделка и есть кукла-оберег. Существует поверье, что она защищает от сглаза и приносит добро. Только сделать ее нужно своими собственными руками, чтобы каждый лоскуток пропитался их теплотой, а мысли должны оставаться светлыми и чистыми.
Но как назло, когда я отправилась в музей мордовской народной культуры мастерить куклу, настроение было самым что ни на есть отвратительным. Вроде и причин особых для грусти нет, а вот поди ж ты. Прямо весь белый свет не мил. "Ну и как с таким настроем оберег делать? - думала я. - Наоборот еще, спаси Господи, бед привлечешь".
Но время на мастер-класс в музее заранее назначено, и отступать было некуда.
На полках в музее стояли диковинные куклы разной величины. Больше всего мне понравилась композиция "Неразлучные" - тряпичные жених с невестой держатся на одной перекладине, и разъединить их невозможно. Между ними - детки из лоскуточков. Замечательная идея для свадебного подарка! Есть и ангелочки, которых можно повесить на новогоднюю елку. А еще - куклы из соломы с тяжелыми косами под косынкой. В общем, есть на что подивиться. Нам предстояло изготовить куклу, приносящую добро.
- Вы знаете, шью я плоховато, - робко призналась я мастеру перед началом работы. - Иголку с ниткой еле в руках держу.
- А они нам и не понадобятся, - успокоила меня сотрудник музея мордовской народной культуры Надежда Петровна Баулина. - Кукла делается без использования колющих и режущих предметов. Только вначале надо лоскутки нарезать, и все.
Мы приступили к работе. Взяли рогатину, крепко обмотали ее красной ниткой, чтобы получились поднятые вверх руки.
Потом скатали шарик из ваты и положили внутрь материала белого цвета, плотно обвязали белой ниткой, чтобы получилась круглая голова. Дальше - по такому же принципу - женские груди. У кукол-оберегов они считаются символом плодородия, поэтому на вату не нужно скупиться. (Оказывается, мода на огромный бюст актуальна везде - и в мире людей, и в мире кукол).
Собираем вместе рогатину, привязываем к ней голову и груди. Получилась основная заготовка. К ней с помощью ниток прикручиваем кусочек ткани - получается юбка. Сверху надеваем фартук. Осталось завязать на голову косынку, и кукла готова.
Признаюсь, я не ожидала, что процесс меня настолько захватит. Пока я возилась с одежкой, мое настроение заметно улучшилось. - У меня такое ощущение, что с меня кукла-оберег сглаз уже сняла, - призналась я мастеру.
- Дело в том, что любая кропотливая работа пальцев снимает накопившийся стресс, - пояснила директор музея Маргарита Ивановна. - Поэтому у вас возникло такое ощущение. Раньше все женщины проводили много времени за вышивкой, вязанием, рукоделием, поэтому они были гораздо спокойнее, умиротворённее, чем нынешнее поколение.
Я и правда испытала ощущение детской радости и беззаботности. А еще - гордость за то, что смастерила настоящую куклу собственными руками. Оберегает ли она от неприятностей? Кто верит - убеждается, что да, кто сомневается - того нет. Но за снятие стресса - большое спасибо.
Наталья ПЕРШИНА
«Известия Мордовии»