Пища для души
07.07.2014 18:52
Двадцать лет — много это или мало? Смотря что измерять. Если в масштабах глобальной истории человечества это сравнительно небольшой промежуток, а для конкретно одного человека — значительная часть жизни — взросления, формирования его мировоззрения и восприятия окружающей действительности, становления личности. А что значит 20 лет для журнала? Тем более, что он возник в пору стихийной финансовой да и социальной нестабильности, когда, казалось, о какой интеллектуальной пище может идти речь, если для многих людей актуальным было элементарное выживание и забота о хлебе насущном. Но вот, как выяснилось, молодёжный литературно-публицистический журнал «Странник», родившийся благодаря немыслимому энтузиазму Константина Смородина именно в то время «лихих 90-х», оказался очень даже нужен — и тогда, и сейчас. Хотя сегодня всё большую популярность в мире завоёвывает Интернет. И мы прекрасно знаем: многие даже весьма солидные печатные периодические издания под влиянием различных социальных и экономических факторов, увы, почили в бозе. А вот саранский «Странник» продолжает жить и востребован, кстати, не только у нас в Мордовии, но и далеко за её пределами — в различных регионах России и зарубежных странах.
- В чём же секрет? - спрашиваю у главного редактора, основателя и бессменного штурмана журнала «Странник» Константина СМОРОДИНА.
- Секрет простой: наш журнал - натуральный продукт. Не так презентабельно выглядит, как многие московские да и некоторые периферийные издания, облачившиеся в модный броский глянец. Но мы стараемся не нести в себе духовной отравы. Часто за эффектными картинками и бойкими текстами - пустота, а то и чего хуже. Я не раз слышал от неглупых людей, врачей, преподавателей, что они перестали читать современную литературу, потому что остается ощущение либо напрасной траты времени, либо вторжения чего-то чуждого, разрушающего. Мы же базируемся на традиционной русской культуре. Для этого нужно иметь хороший, правильно воспитанный вкус и держать планку. Стараемся, чтобы публикуемые в журнале материалы были «удобоваримыми», интересными, разнообразными. Затрагиваем острые вопросы, но осторожно, вдумчиво.
Я лично не против Интернета, вещь это во многом полезная, но когда в больших дозах, это тоже опасно. Люди разучиваются самостоятельно анализировать, их память забита всякой ерундой, и сложные мысли и чувства такими интернетзависимыми мальчиками и девочками не воспринимаются...
Но, наряду с бумажной версией, уже несколько лет существует и инетернет-сайт «Странника», который ежедневно посещает довольно много людей из разных стран.
А ещё, кроме собственно журнала, мы выпустили не один десяток книг, среди которых: популярная энциклопедия «Спортивная Мордовия», антология «Поэзия мордовского края», мемуары «Достался нам век неспокойный...», книга Народного врача СССР В.С. Поросенкова, сборник стихов рано ушедшего талантливого саранского поэта Сергея Казнова и многих других авторов...
- Вы с супругой Анной сами - талантливые писатели. Ваши произведения охотно публиковались в центральных изданиях, выпускались отдельными книгами. Ну и занимались бы собственным литературным творчеством. Почему вам понадобилось взваливать на себя такую ношу, как создание журнала?
- Анна умерла в 2012 году. Так что наш творческий тандем разрушился или перешел в другое измерение. Журнал продолжает жить. В какой-то мере тоже наше с Анной общее дело. Почему я им занялся? Причин несколько. Назову одну: среди авторов и героев журнала много ярких, неординарных личностей. Мне интересно, опираясь на таких людей, делать журнал и самому жить.
- Как вы выбираете — что стоит публиковать, а что нет?
- Критерии отбора? Талант, богатый язык, живая совесть и личность автора... Вот, наверное, основное. И еще один важный момент - произведение должно быть интересно как можно более широкому кругу читателей, в первую очередь - молодежи. Бывают талантливые произведения, которые мы не берем, они очень сложные или адресованы узкому кругу читателей, пьесы, например. Мы с Анной сами писали пьесы и ни разу не публиковал их в журнале.
- Знаю, что для многих талантливых людей, пришедших в литературу из неблизких к сочинительству профессий, публикации на страницах «Странника», стали судьбоносными.
- Да. Можно привести несколько примеров. У нас начинал публиковаться Данил Гурьянов, хотя он - дипломированный юрист. А сейчас его пьесы ставят в столичных театрах, и в российских регионах. В «Страннике» печатались стихи Натальи Шумак, которая окончила Саранское медучилище, а теперь она пишет романы, участвует с создании сценариев для телесериалов. Предприниматель Юрий Котлов как литератор тоже дебютировал в нашем журнале. А потом его книгу выпустило солидное московское издательство.
Одна из главных задач «Странника» - стимулировать начинающего автора с «искрой Божьей» для дальнейшего творческого роста. Без ложной скромности можно сказать, что за 20 лет существования читатели благодаря журналу познакомились примерно с 500 новыми именами. Первый раз напечататься в «Страннике» довольно легко, если есть искорка таланта, а вот в дальнейшем, чтобы печататься, требуется, чтобы из искорки разгорелось пламя...И некоторые из наших авторов состоялись как профессиональные писатели, переводчики, закончили Литературный институт в Москве.
- В журнале ведь печатаются не только местные, но и писатели из других регионов. Как складывается сотрудничество, как появляются новые друзья, сотворцы «Странника»?
- Мы стараемся нести культуру Мордовии за пределы республики, но с удовольствием сотрудничаем и иногородними авторами, особенно из соседних областей и республик. Впрочем, среди наших авторов есть писатели, например, с Украины.
Наш журнал распространяется по подписке по всей России и в розницу в разных республиках и областях страны. Конечно, сейчас тиражи у литературных изданий скромные, но читатели ещё не перевелись. Особенно приятно, что в некоторых регионах библиотеки из года в год оформляют подписку на наш «Странник», значит там журнал тоже востребован. Естественно, нас читают и знают также и пишущие люди, которые затем присылают свои произведения...
- Понятно, что любой живой организм со временем изменяется, приспосабливается к объективным обстоятельствам, развивается в соответствии с общественными преобразованиями. А «Странник» претерпевает концептуальные изменения в процессе своего пути? Можно сказать каким станет наш журнал, скажем, через год или лет черед пять?
- Что-то ушло, что-то пришло. В первую очередь во внешних проявлениях - дизайне, фотографиях. 20 лет - немалый срок. Но тот, кто внимательно просмотрит все вышедшие номера журнала с 1994 года, конечно заметит, что концепция издания и основные задачи, которые мы перед собой ставили - не изменились. Как человек - убери атрибуты времени, суть останется той же, так и журнал - несет на себе личностный отпечаток.
- «Странник» ведь не ограничивается исключительно публикациями, регулярным выпуском бумажных тиражей журнала. Вы нередко организовывали встречи читателей с широко известными отечественными писателями, предоставляя уникальную возможность для непосредственного живого общения. Я помню с каким резонансом проходили у нас в республике встречи с Леонидом Бородиным, Сергеем Баймухаметовым, Юрием Поляковым, Борисом Сиротиным...
- ...Капитолиной Кокшеневой, Вячеславом Огрызко, Владимиром Еременко... А ещё я приглашал о встречу в Саранск Валентина Распутина, и он хотел приехать, но живет очень далеко и болеет... Конечно, «Странник», не только издание, но и определенный культурный центр. На его базе проходили и проходят творческие семинары, конкурсы, встречи как с известными писателями, критиками, так и деятелями из других областей - архитекторами, врачами, художниками, философами...
- В России этот год объявлен Годом культуры. Константин, какую роль, на ваш взгляд, культура играет в жизни человека?
- Чрезвычайно важную. Мне нравится, что у нас в республике большое внимание уделяется спорту. Причем нравиться не столько нашими мировыми достижениями, что тоже, конечно, замечательно, но, в первую очередь, тем, что спорт у нас имеет массовый характер. Ведь он не только укрепляет здоровье, но и отвлекает молодежь от безделья, наркомании, пьянства. Важно, чтобы спорт был массовым.
Но и культура не должна быть только для узкого круга. Она тоже очень важна для молодежи, так как укрепляет душевный иммунитет. Помните известное выражение: в здоровом теле - здоровый дух. Но представьте себе здоровое тело без здорового духа...Картина может получиться печальной. Культура развивает душевные качества, делает жизнь многогранной и вообще делает человека человеком. Эту роль хотят отвести церкви, однако в церковь человек должен прийти душевно развитым, чтобы воспринять те духовные сокровища, которое там хранятся. Именно развитием души занимается настоящая, основанная на подлинных ценностях, культура.
- Юбилеи принято отмечать чем-нибудь знаменательным. Как-то думаете отпраздновать 20-летие «Странника»?
- Осенью планируем провести несколько встреч и круглый стол по проблемам современной литературы, в которых примут участие и авторы-друзья журнала из разных уголков России, в том числе и из Крыма.
- От имени всех читателей искренни желаем «Страннику» - творческого долголетия, вдохновенный поисков и новых открытий!
Беседовала Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»