В Саранске состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке VI съезда мордовского народа
04.07.2014 09:39
В Доме Республики прошло первое заседание Оргкомитета по подготовке VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который состоится 23-25 октября. Оргкомитет возглавил Глава Мордовии В.Д. Волков.
На заседании обсудили ход подготовки к VI съезду и выполнение резолюции V съезда, который состоялся 4 года назад.
- Для нашей многонациональной республики важно, как сегодня решаются вопросы развития национальной культуры, мордовских языков. И наша задача - сохранять и развивать мордовскую культуру не только в республике, но и поддерживать представителей мордовского народа, проживающих в регионах России. Стоит отметить, что мордва, проживающая за пределами республики, особенно бережно относится к сохранению и развитию национальной культуры, высоко оценивается деятельность мордовских организаций в Самарской и Ульяновской областях и Чувашии. Это результат нашей планомерной и целенаправленной работы. Грандиозный праздник 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства дал мощный импульс развитию национальной культуры, изучению родных языков, значительно повысил самосознание мордовского народа, - отметил Глава Республики Мордовия В.Д. Волков.
Члены оргкомитета - руководители мордовских культурных организаций Чувашской Республики Владимир Седойкин и Пензенской области Василий Прошкин поблагодарили руководство республики за помощь в сохранении и развитии мордовской культуры в регионах.
Как рассказал в своем докладе заместитель председателя Оргкомитета - председатель Совета межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа М.В. Мосин, в Мордовии выбраны уже все делегаты съезда, в регионах еще не определились 26% участников съезда.
- За четыре года число мордовских национально-культурных организаций в регионах России увеличилось с 46 до 85, новые мордовские объединения были образованы в Приморском, Красноярском краях, Омской, Калининградской областях, Республике Крым и городе Севастополе, - отметил Михаил Васильевич. - В регионах с компактным проживанием мордовской диаспоры регулярно проходят национальные праздники мордвы.
Заместитель Председателя Государственного Собрания РМ Рафаиль Аширов предложил на одном из секционных заседаний обсудить межнациональные и межконфессиональные отношения, и эту инициативу поддержал Глава региона.
- Сегодня подготовка к съезду находится в центре внимания республиканской власти и общественности. Это продолжение программы 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, которое прошло под объединяющей идеей «Все мы - Россия!» - отметил министр по национальной политике А.М. Чушкин, - на проведение съезда из федерального бюджета выделено более пяти миллионов, из республиканского - более 2 миллионов рублей. Местом проведения съезда выбран Театр оперы и балета.
Заместитель председателя оргкомитета - заместитель Председателя Правительства РМ М.С. Сезганов предложил провести VI съезд под объединяющим лозунгом подготовки к Чемпионату мира по футболу — 2018.
- На Чемпионат мира по футболу в Саранск приедут более 70 тысяч гостей, и мы сможем показать культуру и обычаи мордовского и других народов, проживающих в нашей республике, показать нашу Мордовию всему миру. Мордовия войдет в историю как первый финно - угорский регион в мире, который примет спортивное мероприятие мирового уровня. ЧМ станет базой для развития туризма в Мордовии,- отметил Владимир Волков. - Проведение матчей мирового чемпионата в Мордовии - это оказание нашей республике большого доверия со стороны руководства России и лично В.В. Путина и руководства ФИФА. И все возможности презентации нашей республики на ЧМ-2018 нужно обсудить на VI съезде мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.
Доктор исторических наук, профессор Валерий Юрченков вручил Главе региона книгу «Мордва российской империи», изданную к съезду.
Валерий Анатольевич отметил, что в процессе подготовки к съезду также необходимо обсудить и дать оценку деятельности издателей эрзянской газеты, которые в своих материалах фальсифицируют историю и дают искаженную оценку деятельности республики: «Особое беспокойство вызывает факт, что издание влияет на подрастающее поколение, и появляется возможность повторения ситуации как на Украине».
Екатерина СПИРИДОНОВА.
«Известия Мордовии»