В Саранске проходит заседание Фонда поддержки детей

04.07.2014 08:20

3 и 4 июля в Саранске проходит III Всероссийская встреча участников конкурсов городов России "Города для детей". Организаторами этой встречи выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и администрация города Саранска.

 

Необходимо отметить, что место встречи выбрано совсем не случайно. Саранск – активный участник конкурсов "Города для детей", которые проводятся с 2010 года. В 2011 году столица Мордовии победила в конкурсе "Город равных возможностей для детей", в 2013 году по итогам конкурса "Ребенок должен жить в семье" наш город был удостоен III места.

 

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с момента создания в 2008 году, в сотрудничестве с регионами активно занимается профилактикой семейного неблагополучия и социального сиротства, семейным устройством детей в рамках разработанных программ. Он выполняет комплекс мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, в том числе на позитивное восприятие института устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.

 

Каждый ежегодный конкурс посвящен определенной тематике и является исключительно целенаправленным, о чем свидетельствуют его названия: например, "Город без жестокости к детям", "Город без сирот" и т.д. Название конкурса 2014 года – "Дети разные важны". Целью его является преодоление социальной исключительности детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, формирование социальной среды, дружественной детям, профилактика детского неблагополучия и повышение ответственности родителей за воспитание детей. Участниками конкурса стал 161 город из 53 субъектов страны. В эти дни в Саранске собрались представители более 20 городов России, участники этого и ранее проведенных конкурсов, экспертного сообщества, которому надлежит в конце года оценивать отчеты городов-участников. Во встрече также принимали участие руководители исполнительной власти Мордовии, руководители высших и средних учебных заведений, педагоги, психологи.

 

Перед собравшимися выступила заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Елена Куприянова. Рассказывая на встрече о достигнутом и о проблемах, она отметила, что в прошедшем году в рамках программ Фонда выполнялись мероприятия 79 инновационных региональных программ в 42 субъектах страны с общим объемом софинансирования более 585,5 млн. рублей и 161 инновационного социального проекта социальных и муниципальных учреждений с объемом софинансирования 104,5 млн. рублей. На прошедшей затем пресс-конференции, когда попросили назвать наиболее успешные проекты Фонда, она сказала, что они все одинаково успешны, только различны. Благодаря реализации программ Фонда в стране впервые заговорили о раннем выявлении семейного неблагополучия, раннем вмешательстве при инвалидности ребенка, защите детей от насилия. Теперь это все вошло в практику, вошло в политику, а главное – теперь это все финансируется, реализуется и претворяется в жизнь на государственном уровне. А создал прецедент и дал импульс для последующего развития реализации этих проблем именно Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд впервые в стране стал проводить подобные конкурсы среди городов. Фонд первым создал общероссийский детский телефон доверия, на который с 2010 года поступило 4 млн. звонков. Телефон был создан для оказания бесплатной и анонимной экстренной консультативно-психологической помощи детям и их родителям. Позвонивших консультируют, а при необходимости и выезжают по адресу: психологи, врачи, педагоги, юристы.

 

Ее спросили о Мордовии. Она сказала, что наш регион находится среди лидеров по поддержке родительства и детства. Здесь отмечен ряд положительных начинаний. В республике работает центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе детских домов функционировала служба психолого-педагогической помощи семье и детям, действовала мобильная сервисная служба, осуществлявшая выезды в замещающие семьи на территории всей республики. А главное это то, что - Мордовия социально-ориентированная республика. Это же подтвердил присутствующий на пресс- конференции заместитель Председателя Государственного Собрания РМ Рафаил Аширов сказав, что 65% республиканского бюджета составляет социалка.

 

Елена Ивановна рассказала о положительном опыте других регионов при решении социальных вопросов. На пресс-конференции журналисты задали вопросы и присутствующим руководителям республиканских структур.

 

Участники встречи на своем заседании также обсудили роль муниципалитетов в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и Указа Президента РФ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Кроме того, они познакомились с опытом Саранска и городов-участников встречи по реализации программ, которые улучшают качество жизни детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Помимо пленарных заседаний в программе Всероссийской встречи участников конкурсов "Города для детей" предусмотрено посещение детских учреждений Саранска, в том числе православного детского лагеря "Солнечная Мордовия" при Макаровском Иоанно-Богословском монастыре.

 

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Фото Валерия БАЛАЕВА

 

РИА «Инфо-РМ»