Региональные газеты: быть или не быть?
03.07.2014 12:15
Общероссийский народный фронт в Москве провел «круглый стол» «Поддержка региональных СМИ: быть или не быть?», посвященный исполнению Правительством РФ поручения Президента Владимира Путина, данного по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость».
В мероприятии приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, представитель Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Михаил Старшинов, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, редакторы ведущих региональных и муниципальных СМИ. Мордовию представлял главный редактор газеты "Известия Мордовии", сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Каштанов.
Напомним, что лидер Народного фронта поддержал региональные СМИ и поручил правительству обеспечить с 2014 года приоритет региональных и муниципальных средств массовой информации при оказании Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям уже существующих мер государственной поддержки и разработать новые, в том числе направленные на компенсацию издержек, понесенных печатными СМИ в связи с повышением ФГУП «Почта России» тарифов на доставку периодических печатных изданий. Срок исполнения поручений истек 1 июня.
Уже 25 июня завершилась подписная кампания на второе полугодие 2014 года, которая по факту поставила многие региональные СМИ на грань выживания. По данным независимого мониторинга, в связи с отменой госсубсидий на подписку тарифы на услуги «Почты России» с 1 апреля выросли в среднем по стране на 300%, а стоимость подписки на издания – на 34–200%. Например, ежедневный выпуск газеты "Известия Мордовии" подорожал с 342 рублей до 721 рубля.
Участники "круглого стола" отметили невыполнение поручений Президента страны Владимира Путина, данные им по итогам медиафорума.
Правительство так и не предложило дополнительных мер поддержки региональных и районных газет, вызванных стремительным повышением подписных тарифов Почтой России, ссылаясь на отсутствие денежных средств.
В результате повышения тарифов практически во всех регионах страны подписные тиражи сократились на 30 и более процентов.
Не стала исключением и Мордовия, несмотря на все усилия редакций газет по сохранению тиражей, число подписчиков в республике сократилось на 28 процентов, или на 50 тысяч.
На "круглом столе" отмечались негативные последствия, в том числе и для смежников - полиграфистов и бумкомбинатов ввиду снижения заказов. Неминуемы потери и для самой Почты, поскольку она лишается своих традиционных клиентов. Если не принять срочных мер, то уже к концу года на рынке подписки может начаться неконтролируемое падение подписных тиражей и закрытие издательских проектов.
На встрече были сформулированы 12 конкретных предложений от имени медиасообщества и ОНФ в Администрацию Президента, которые должны решить проблему. В частности, предложено вернуть подписные цены на уровень первого полугодия 2014г., законодательно прописать государственное регулирование тарифов на услуги подписки, обеспечить прозрачность при установлении тарифов и не спешить с акционированием "Почты России". Участники "круглого стола" выступили за сохранение доступности газет для людей.
«Известия Мордовии»